Всем нам прекрасно известно, что на протяжении года в Православных храмах совершается множество служб. Однако наибольшее значение из них имеет Божественная литургия, поскольку во время ее совершения мы не просто воспеваем церковные гимны и молитвы. Во время Литургии совершается Таинство Божественной евхаристии, которое Христос заповедал совершатьс воим ученикам вечером Великого Четверга, во время Тайной Вечери, в Сионской Горнице Иерусалима, как повествует нам о том Евангелие.
Во время оно, Иисус взял хлеб, благословил его,преложил его в Свое Тело, и после того, как вознес благодарение Богу Отцу, раздал Своим ученикам, говоря: “Приимите, ешьте, это Мое Тело”. Потом взял чашу, опять возблагодарил Бога Отца, благословил вино в ней, преложил его в Свою Кровь и подал Своим ученикам, говоря: “Пиите от нея вси, сия есть Кровь Моя, Нового Завета, которая за вас и за многих изливается, во оставление грехов” (Мф.26, 26-28). Так Святые Апостолы удостоились первыми причаститься Святого Тела и Святой Крови Христа Спасителя нашего.
Когда же все причастились, Господь сказал им: “То что сделал Я, то делайте и вы. И каждый раз, как будете совершать Евхаристию, будете возвещать Мою смерть и мое Воскресение. (1Кор. 11,25-26). И в других словах Господь дал понять Своим ученикам, что Таинство Евхаристии надлежит совершать всегда, чтобы все, кто верят в Иисуса Христа причащались Тела и Крови Его во оставление грехов и для единения с Богом. Так осуществляются слова Господни: "Вкушающий Мое Тело и Пьющий Мою Кровь во Мне пребывает, и Я в нем" (Ин.6,56). Также осуществляется и чувственное присутствие Господа, как было обещано перед вознесением на небеса: "Вот Я с вами во вся дни, до скончания века" (Мф. 28,20).
По этой причине, верующие, когда совершается божественная Литургия, с особым рвением приходят в храмы, не просто чтобы помолиться, но главным образом, чтобы причаститься Тела и Крови Его и соединиться с Ним. С большим благоговением мы поминаем христиан, которые в годы гонений тайно спускались в римские катакомбы, чтобы совершить литургию и причаститься, с опасностью для жизни. Но и в новейшей истории, в эпоху, когда атеистические режимы воевали с Церковью, христиане старались любым способом тайно прийти туда, где совершалась божественная Литургия, чтобы причаститься.
Рассмотрим же, что именно происходит на божественной Литургии. Коротко говоря, можно сказать что, для радости верующих всех времен, происходит чувственное и явственное явление жизни и избавительного действия Богочеловека Господа нашего.
Как это происходит?
Согласно Святому Евангелию, главными событиями жизни Господа являются Рождество Его в Вифлиеме, Его общественное явление после Крещения, Его проповедь, благодеяния людям, предание Таинства Евхаристии Его ученикам и через них Церкви, осуждение Его на смерть и путь на Голгофу, Его крестная жертва, Его Воскресение, и, наконец, Его Вознесение на небеса.
Все эти мироспасительные события, которые произошли более 2000 лет назад, происходят чувственно у нас и сегодня во время божественной Литургии.
Верующий христианин чувствует, что он присутствует на них, в так называемом "литургическом времени". Это великое Таинство, как события, произошедшие тысячи лет назад, могут переживаться так, как буд-то происходят сегодня, к нашей радости! Но все именно так и есть. Поэтому в песнопениях и молитвах Господских праздников очень часто употребляется слово "днесь (сегодня)". Как то на Рождество: "Дева днесь Пресущественного рождает...", на Богоявление: "Явился Еси днесь вселенней...", в Великую Пятницу: "Днесь висит на древе...", на Пасху: "Пасха священная нам днесь показася...", и на день Вознесения: "Днесь на небесех горния силы наше естество зряще, / дивящеся страннаго...”. Все эти события Церковь переживает и чувствует как сегодняшние. Они произошли двадцать столетий назад, но не утратили ничего из своего спасительного действия в полноте Церкви. Все это мы переживаем, как сегодня, и эти события действуют освящающе на те души, которые обращаются с верою.
Рассмотрим же попорядку эти священные события жизни Христа, относительно божественной Литургии.
Рождество Христово.
Во время приготовления Святых Даров, которое совершает служащий иерей на Святом Жертвеннике (что находится слева от Святого Престола), берется просфора, (тоесть хлеб, который особым способом приготовили верующие) и вино (настоящее виноградное) и особым священнодействием посвящается Богу. Из центра просфоры изымается так называемый "Агнец", который имеет надпись ИС ХС
НИ КА (Эта часть в самый святой момент божественной Литургии прелагается в Тело Христово). Агнец распологается иереем по центру Дискоса, который будучи круглым, символизирует вселенную. Здесь изображаем Рождество Христово от непорочной и чистой Богородицы и явление Его на земле. Также священник берет "звездицу", которая символизирует Вифлиемскую звезду, виденную волхвами и располагает вверху Агнца. Затем покрывает дискос с Агнцем, особым покровом, в чем некоторые усматривают символику пелен, которыми Пресвятая Матерь "спеленала Иисуса и положила Его в ясли" (Лк. 2,7).
Общественное явление Христа и начало Его деятельности.
Иисус на протяжении тридцати лет Своей жизни на земле жил в Назарете не являя Своей Божественности. Сразу же после крещения от Иоанна в Иордане, "И ходил Иисус по всем городам и селениям... проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях." (Мф. 9,35).
Именно явление миру Господа мы видим в так называемом Малом Входе со Святым Евангелием на божественной Литургии. Из Святого Алтаря храма исходит иерей (или диакон, если он служит), держа высоко Святое Евангелие, которое символизирует Христа, и становится по середине храма. Перед ним впереди выносится свеча, символизирующая Честного Предтечу Иоанна, который явился раньше, чтобы приготовить путь для грядущего Иисуса. Возвышая Святое Евангелие, служащий иерей возглашает: "Премудрость! Прости!", тоесть, Святое Евангелие содержит премудрость Божию, "Христа, Божию Силу и Божию Премудрость" (1 Кор. 1, 24). Все верующие, как только услышат этот возглас и увидят поднятое Святое Евангелие произносят призыв обращаясь друг к другу: "Приидите, поклонимся и припадем ко Христу!". Именно так поступали толпы народа, когда узнавали, что Иисус идет к ним, они звали и других, чтобы те пришли и поклонились Ему! И не только это. Каждый, соответственно со своей болью и проблемой, просил Христа: "Господи, спаси нас!" (Мф. 8,25), "Господи, спаси меня!" (Мф. 14, 30). Также и верующие громким голосом взывают ко Христу и просят Его: "Спаси нас Сыне Божий.... поющия Ти, Аллилуия!".
Господь учит и оказывает благодеяния людям.
Как люди Галилеи и Иудеи слушали обращенное к ним учение Господа, так и во время божественной Литургии, верующие всех времен в чтении евангельских отрывков слушают те же самые слова Иисуса, и узнают все что Он сделал благого и какие чудеса сотворил. Верующие, слушающие Самого Христа, из уважения и с особым вниманием к Его словам, слушают Евангелие стоя, и в конце чтения, и за то, что Он сподобил их слушать Его, славословят Господа словами: "Слава Тебе Господи, слава Тебе!".
Господь идет на Голгофу.
После того, Господь прошел за три года всю Палестину призывая народ к покаянию и открывая волю Божию, творя которую, люди наследуют Небесное Царство, "Он был предан за прегрешения наша" (Рим. 4,25). Он воспринял, из любви к нам и для нашего спасения, предание в руки врагов Его. Особенно важно что во многих местах Священное Писание отмечает, что Иисус "был предан" добровольно, желая быть принесенным в жертву для нашего спасения. И дело вовсе не в том, что Он не мог избежать осуждения. Он ведь Сам сказал ап. Петру, когда тот вынул нож в то время, когда увидел, что приближается разъяренная толпа,чтобы схватить Его: Петр "вложи меч твой в ножны... Или ты думаешь, что я не могу умолить Отца, чтобы Он послал мне 12 легионов ангелов?" (Мф. 26,52-53). После того, как Иисуса арестовали, Он был осужден от начальников Иудейских на смерть. Приговор был утвержден римским наместником Понтием Пилатом. Утружденного тяжестью деревянного креста, Христа ведут на Голгофу.
Это шествие Господа на место мученичества верующий видит на божественной Литургии в тот момент, когда священнослужитель держа дискос и святую Чашу со Святыми Дарами, проходит по храму и поднимается во святой Алтарь, чтобы поставить их на Святой Престол, который символизирует Голгофу. (Поэтому сзади от Святого Престола устанавливается святой Крест с Распятием). Во время шествия священник обращается к Господу с молитвой словами распятого разбойника: "Всех нас, да помянет Господь Бог во Царствии Своем, всегда, ныне и присно, и во веки веков".
Жертва Христова для спасения мира.
На Херувимской песне в Великую Субботу происходит непосредственное воспоминание жертвы Христовой на божественной Литургии. “Царь царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным.” На первый взгляд эти слова могут показаться жестокими, но они выражают реальность. Пророк Исаия, много веков назад, пророчествовал, что Мессия “как овча на заколение ведется” (Ис. 53,7) и Святой Престол в литургических текстах называется “Жертвенником”, на котором Христос приносит Себя в жертву Богу Отцу “за жизнь мира и спасение”. “Приимите ешьте, это Мое Тело, которое за вас преломляется во оставление грехов”, возглашает служащий священник. Это слова Христа, произнесенные Им во время установления Таинства Евхаристии. "Пейте от нея вси, это есть Кровь Моя, Нового Заета, которая за вас и за многих проливается, во оставление грехов". Особое значение здесь имеет употребление Господом тут настоящего времени в словах: "преломляемое" (приносимое в жертву), и "изливаемая". Его Тело было принесено в жертву, и Кровь Его истекла во время распятия в тот святой день Великой Пятницы. Но все это не было чем-то таким, что совершилось однажды и прекратилось. Все продолжается. Благодеяние, сотворенное Господом в Тот день, действует для божьего народа во все времена. Поэтому служащий священник продолжает: "Поминающе убо спасительную сию заповедь и вся, яже о нас бывшая: крест, гроб, тридневное воскресение, на небеса восхождение, одесную седение, второе и славное паки пришествие... Твоя от Твоих Тебе приносим...".
Великий момент, во время которого тело Церкви, через служащего епископа или священника, приносит Святые Дары и молит Бога Отца низпослать Святого Духа, чтобы преложить хлеб и вино в Святой Чаше в Святые Тело и Кровь Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. В эти священные мгновения совершается Таинство, которое превосходит человеческий разум, как и Таинство Божественного Вочеловечения Христа "от Святого Духа и Марии Девы"! Действием Святого Духа хлеб и вино прелагаются в Святое Тело и Святую Кровь Христовы. Господь наш и Бог Иисус Христов принимает такой смиренный вид, чтобы быть переданным верным, для их восстановления, освящения и соединения с Ним. Сказано ведь: "Вкушающий Мое Тело и пьющий Мою Кровь во Мне пребывает и Я в нем" (Ин. 6,56). Спаведливы здесь слова, которые мы поем на Рождество Христово "Невозможно это таинство исследовать" (Служба Рождества Христова. На «хвалите» стихиры самогласные на 4, глас 4,
Андрея Иерусалимского).
Все мы верующие присутствуем при принесении Крестной жертвы Господа на Голгофе и воспринимаем Благодать и избавление, что происходят из нее.
Участие в Тайной Вечере.
Господь, во время установления Таинства божественной Евхаристии, после того, как возблагодарил Бога Отца, благословил хлеб и чашу и преложил их в Тело и Ковь Свои и преподнес ученикам, говоря: "Приимите, ешьте, это Мое Тело..." и "Пиите от Нея вси, это есть Кровь Моя...". Таким образом в первый раз причастились ученики, лично из рук Христа Тела и Крови Его. Именно это и происходит на каждой литургии. В последней молитве перед божественным Причащением, служащий священнослужитель просит: "Внемли, Господи Иисусе Христе, Боже наш, из святого жилища Твоего и с престола Славы Царствия Твоего, и приди, чтобы освятить нас, Ты, на высоте с Отцом восседающий, и здесь с нами невидимо пребывающий. И благоволи могущественной Твоей рукою преподать нам пречистое Тело Твое и драгоценную Кровь, и через нас – всему народу.". Когда же священнослужитель приступает к Причащению, то он произносит: "Преподается мне... Честное и Святое Тело...". В этих словах отчетливо видим, что Сам Христос, посредством рук служащего священника, преподает нам Святое Тело Его и что Он есть "Приносящий и Приносимый". Поэтому, даже когда епископ причащает священника или диакона не говорит: "преподаю тебе", но "Преподается тебе Честное и Всесвятое Тело...". Тоесть преподается тебе не "от меня", но от Самого Господа Святое Тело и Кровь.
Иначе говоря, учавствуя в божественной Литургии, мы переносимся на Тайную Вечерю и вместе с Апостолами сподобляемся причастия Всесвятых Тела и Крови Христа, от Самого Христа, и таким образом, соединяемся с ним, и с другими членами Церкви.
Свидетели Воскресения Господня
Божественная Литургия делает нас причастниками не только Крестной жертвы, но и Воскресения Христова. Как мы уже видели, после освящения Честных Даров, Святое Тело находится на святом дискосе, а Честная Кровь в святой Чаше. Следующее действие имеет очень глубокий смысл. Возглавляющий божественную Литургию священнослужитель, берет часть Святого Тела на котором написано "Иисус" и соединяет его с Честной Кровью, затем говорит: "Воскресение Христово видевше...". Это известная молита праздника Воскресения Господня. Тело, которое было принесено в жертву, и умерло и было погребено, соединено с Кровью, смешивается с "теплотой", и мы становимся участниками Воскресения Господня. Ощущаем себя присутствующими при Славном Воскресении Христа. Очами веры видим Христа Воскресшего. Поэтому и говорим: "Воскресение Христово видивше...", поскольку действительно пережили Воскресение Христово...
Таким образом, причащаясь, воспринимаем не мертвое, но воскресшее Святое Тело и Святую Кровь Христовы!
И посредством всего этого, во время божественной Литургии, мы становимся не просто свидетелями Воскресения, но и причастниками Воскресения Господня.
Присутствующие и при Вознесении Христовом
Как известно, через сорок дней после Своего Воскресения Иисус, поскольку Его искупительная миссия звершилась, в присутствии Своих учеников вознесся на небеса. Опыт переживания и этого чудесного события мы получаем на божественной Литургии. Когда? После Святого Причастия верующих, священнослужитель совершает каждение Святых Даров говоря: "Вознесыйся на небеса Боже и по всей земле слава Твоя". После с глубоким благоговением, берет со Святого Престола Святую Чашу, (которая, как уже было сказано, содержит Святое Тело соединное с Честной Кровью), оборачивается к народу церковному, поднимает их высоко, как символи Вознесения и славословит Бога словами: "Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно, и во веки веков".
Здесь завершается цель божественной Литургии. Таким образом божественная Литургия являет перед глазами верующих, всю жизнь Господа, от Вифлиемских ясел, до Креста, и от Воскресения до Вознесения, с ожиданием второго Христова пришествия.
Христианин, который с верой учавствует в божественной Литургии пререживает все вышеупомянутые события. И в момент Причастия, ощущает, что Христос касается не только его уст, но всех его чувств, чтобы освятить все, и душу и тело его.
Το νόημα της Θείας Λειτουργίας
- Details