(1-е Коринфянам 4: 9-16)

В сегодняшнем отрывке из Первого Послания Апостола Павла к Коринфянам Святой Апостол говорит о своей тесной связи с христианами Коринфа. «Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (стихи 15-16). Он заявляет через спасительную «οἰκονομία» (икономию) Иисуса Христа, что они его духовные чада и должны взирать на его пример.

Святой Павел глубоко заботился не только о христианах Коринфа, но о всех, кому он проповедовал Евангелие. Он смотрел на них с любовью и теплом, наблюдая за их возрастанием в Вере. Всякий раз, когда у них возникали проблемы, он устремлялся на помощь, исправляя, подбадривая и укрепляя их. Апостол Павел очень старался подражать Христу во всем, что он делал. Делая так, он стал живым «письмом Христовым … написанным не чернилами, но Духом Бога живаго» (2-е Коринфянам 3:3). Этим ярким примером он подкрепил все, что говорил словами и посланиями. Апостол Павел учил, что все проповедники Евангелия и духовенство должны жить так, чтобы служить христианам примером для подражания. Наставлять верующих, в первую очередь, своим образом жизни, продвигаться вперед по дороге, ведущей на небо, а не просто говорить об этом.

Быть этим сияющим светом должно не только духовенство, но и все верующие. Апостол Павел призывает всех христиан «подражать мне». Как верующие могут подражать этому великому святому, который возносился на третье небо, переносил физические муки, лишения, гонения, заключения в темницу и побивание камнями? Где чудеса совершались простым прикосновением к нему платка или косынки. Как это вообще возможно? Ответ заключается в том, что мы должны не жить жизнью святого Павла, но быть похожими на него, как и сам Апостол сказал царю Агриппе, когда его судили в Кесарии: «молил бы я Бога, чтобы …. не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз» (Деяния 26:29).

Как именно это можно сделать? Давайте посмотрим на две вещи, которые абсолютно необходимы:

- Его смирение. Апостол Павел следовал словам Сираха: «Сколько ты велик, столько смиряйся, и найдешь благодать у Господа» (Сирах 3:18). Хотя он был лично избран Иисусом Христом после Его Вознесения, чтобы стать Апостолом, святой Павел открыто говорил о своем недостоинстве даже называться Апостолом (см. 1-е Коринфянам 15:9). По мере того, как с течением времени его служение достигло великой славы, его смирение только усилилось. Он писал своему духовному сыну святому Тимофею: «Я первый среди всех грешников» (см. 1-е Тимофею 1:15).

Если бы мы действительно хотели смирить себя по благодати Господа нашего, подражая Апостолу Павлу, мы могли бы сделать это. Что нам мешает?

- Его любовь. Святой Апостол постоянно ощущал в своей душе глубину Христовой любви к нему. Будучи Савлом, он был врагом Христа, преследуя Его учеников. Христос полюбил его, простил его, искупил его и почтил его, сделав его своим Апостолом. Эта истина настолько потрясла его, что его жизнь полностью изменилась. С тех пор он изо всех сил старался подражать Господу. Он взирал на жертву Господню за него и за всех. Будучи Апостолом, он тоже стремился принести себя в жертву Господу не только за друзей, но и за врагов! Он был готов отдать не только свою жизнь, но даже душу, если бы это спасло иудеев, которые много раз пытались нанести ему раны и убить (см. Римлянам 9:3).

Мои братья и сестры, постараемся же изо всех сил смиренно обрести великие добродетели, необходимые для роста в духовной жизни, подражая Апостолу Павлу. Конечным плодом этой борьбы является любовь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia