(Послание к Евреям 1: 10-2: 3)

В сегодняшнем чтении Послания к Евреям Апостол Павел побуждает нас наследовать плоды спасения – того спасения, что предлагает Христос.

Чтобы помочь нам осознать великую ценность этого спасения, Апостол Павел сравнивает  спасение еврейского народа от египтян и других врагов, препятствовавших походу в «землю обетованную» (Евр. 11: 9), со спасением вечным, которое Иисус Христос предлагает нам.

После сорока лет мучений евреи освободились от своих недругов и достигли земли, которую Бог обещал им. Однако, даже после этого враждебные народы продолжали порабощать их. В 70 году н.э. город Иерусалим попал в руки римлян, и император Тит Флавий Веспасиан разрушил его. Евреи были разбросаны по разным странам, и их собственная родина была потеряна для них на две тысячи лет.

Спасение, которое предлагает нам Христос, является и духовным, и вечным. Бог обещал тем, кто верит в Евангелие и живет по Евангельским заповедям новую «землю обетованную», Царство небесное, которому, говоря словами Символа Веры «... Его же Царствию не будет конца». Царствие Небесное будет существовать вечно, даже когда материальный мир закончит свое земное существование.

Никакое вражеское нападение не может поколебать это Царство. Дьявол, который только однажды вошел в рай и ввел Адама и Еву в греховное заблуждение, будет уничтожен и падет «в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41). Верующие приступят к вечному Царству, которое Господь приготовил для них: «ко граду Бога живаго , к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов» (Евр.12: 22-23). Царствие это - свет, мир и радость; это праздник, который никогда не заканчивается!

Иисус Христос призывает нас к духовной борьбе ради блаженного небесного Царствия, дабы мы могли достойно войти в него и наслаждаться вечным спасением. Именно поэтому Апостол, посвятивший всю свою жизнь тому, чтобы помогать людям стать достойными этого спасения, выражает в своем послании к Евреям беспокойство, что, возможно, некоторые люди по своему небрежению и безразличию могут лишиться спасения. Поэтому, он выдвигает следующий аргумент: если евреи, получившие закон через Ангелов и нарушившие его, получают наказание, которое они заслужили, то «как мы избежим [наказания], вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него... ?» (Евр. 2: 2-3). Господь выше Ангелов; следовательно, послание, которое Он принес нам своим Евангелием, несравнимо превосходит Закон, который Моисей получил через Ангелов. Таким образом, тот, кто нарушает заповеди Евангелия, заслуживает осуждения даже более сурового, чем тот, кто нарушил закон Моисея.

Тема спасения верующих часто повторяется в Посланиях и исключительно важна для Святого Апостола Павла. Он пишет Филиппийцам: «со страхом и трепетом совершайте свое спасение; ... . содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов» (Флп. 2:12 и 16).

Мои возлюбленные братья и сестры, просвещённый Апостол Павел знает, что человек может легко сбиться с пути, находясь под влиянием зловредного окружения; он может быть поглощен проблемами повседневной борьбы за жизнь и, таким образом, сойти с пути духовного развития. Поэтому Апостол Павел призывает всех нас: «мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Евр. 2: 1), то есть, не сбиться с пути.  

Если капитан теряет контроль над курсом своего корабля, и корабль уносится ветрами или сметается волнами, то он рискует затонуть, налетев на рифы и скалистые берега. Вот почему мы должны крепко держать руль своей души; твердо и уверенно направлять его к конечному пункту нашего назначения, которым является гавань Царствия Божьего. Именно там мы будем наслаждаться вечной радостью вместе со всеми теми, кто угодил Богу. Аминь.    

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia