(1-е Послание Коринфянам 6: 12-20)

Притча о Блудном Сыне, которую мы слушали в сегодняшнем чтении Святого Евангелия (от Луки 15:11-32), повествует о человеке, который избрал для себя греховную распутную жизнь. В результате из свободного человека он превратился в раба, который  стал пастухом своих «свинских», плотских страстей. 

Об этом говорит сегодня и Апостольское Чтение. Апостол Павел без колебаний называет грех грехом и не стесняется дать греху четкую характеристику. Это очень не похоже на сегодняшнюю ситуацию, когда зачастую самые непристойные и противоестественные действия пропагандируются и демонстрируются в качестве примера для подражания. Оказывается, что и современные люди могут оказаться пленниками идей древних времен!

Апостол Павел ясно заявляет: «Тело же не для блуда, но для Господа» (стих 13). Апостол призывает: «Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела» (стих 18). Самый разрушительный грех для тела - это тот, который совершается против самого себя. Сколько людей было уничтожено болезнями, которые в наши дни превратились в эпидемии!

Тем, кто сегодня заявляет:  «Мое тело принадлежит мне, и я свободен делать то, что хочу», Апостол Павел дает следующий ответ: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою» (стихи 19-20).

Действительно, понимаем ли мы это? Понимаем ли мы, что Бог создал тело каждого из нас и заплатил Кровью Своего Сына за то, чтобы спасти нашу плоть из рабства лукавого и сделать тело храмом Христа, жилищем Христовым, чтобы Господь остался в нас навсегда? Поэтому мы, христиане, должны осознать свое тело как храм Божий и как орган тела Христа. Святым крещением мы были освящены и приобщились ко Христу; «Отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы?» - спрашивает Апостол Павел (стих 15).

То, чему Апостол Павел учит нас, говоря о духовной и телесной чистоте, продолжает учение Самого Иисуса Христа. Действительно, Иисус учил избегать не только греха, но и нечестивых желаний (см. от Матфея 5:28). Вот почему Церковь Иисуса Христа, во время чтения «Триоди» и в Великий Пост, помогает нам постом, Святыми Службами в храме, и духовным трудом. Цель наша состоит в том, чтобы избавиться от мыслей и поступков, которые разрушают тело, и освободить его, дабы почитать то, что взрастил Создатель.

Апостол Павел, наконец, призывает нас к этому: «Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (стих 20). Не только душой, но и телом мы прославляем Бога!

Какую благородную миссию воздает нашему телу слово Божье! В отличие от антихристианских верований в то, что тело является вместилищем зла (и должно быть подвергнуто пыткам и истощению), Сын Божий, Иисус Христос, в высшей степени почитал тело, когда Сам облекся в него. Воплотившись в человеческое тело, Иисус завершил дело спасения мира Своим Воскресением. Он прославил человеческое тело, когда во плоти взошел на Свой небесный престол! Наши собственные тела будут воскрешены Господом во время Его Второго пришествия, объединены с нашими душами, и мы будем наслаждаться вечной славой; мы, те из нас, кто жил по воле и заповедям Божиим!

Поэтому давайте же прославлять Господа нашего Иисуса Христа добрыми поступками и делами. Давайте творить добрые дела нашими телами и душами и делать это с чистым намерением, со Святой радостью и благочестием, исходящим от наших душ!

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia