(Святое Евангелие от Матфея 8: 28-34; 9: 1)

В сегодняшнем чтении Евангелия нас удивляет несправедливое отношение, гергесинцев (или гадаринцев) по отношению к Иисусу Христу. Когда Иисус пришел в их страну, он увидел двоих мужчин, одержимых бесами, которые наводили ужас на всю эту местность. Они вгоняли в страх всех жителей, и никто не осмеливался пройти мимо них. Господь проявил сочувствие и освободил этих бесноватых от демонов. Когда жители города услышал эти новости, они вышли навстречу Иисусу. Зачем? Может быть, они хотели возблагодарить Его – того, Кто спас двух людей от демонов? Или, может быть, они так хотели выразить благодарность Иисусу за то, что Он принес мир в эту местность, куда люди и идти боялись? Нет! Ни то, ни другое! На самом деле, все они собрались вместе, чтобы вынудить Иисуса покинуть их земли! Они не только считали Его нежеланным гостем, но и видели в нем опасность для своих незаконных и греховных занятий. Закон Моисея не разрешал есть свинину, выращивать и продавать свиней, а мы видим, что там были целые стада свиней. Гергесинцы  очень расстроились, когда узнали, что Иисус, после того, как изгнал из бесноватых демонов, позволил им войти в свиней, и в результате они утонули. Эти люди рассердились, потому что потеряли свою собственность, и поэтому они вышли, чтобы прогнать Иисуса. «И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их» (стих 34). В каком плачевном состоянии находятся эти люди! Вместо того, чтобы осознать свой грех за нарушение Закона и покаяться, они еще более ожесточились против Бога.

Это, к сожалению, случается с некоторыми людьми даже и в наши дни. Им предоставляется возможность приблизиться к Христу, познать Его и вкусить Его бесконечных благ. Но если они не хотят прекращать свои греховные занятия, свои грязные дела, блудную жизнь, то они отталкивают Христа от своих сердец. Вот что сказал пророк Исаия: «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим» (Исаия 59: 2). Имея это в виду, не так уж и странно видеть человека, который, возможно, будучи крещеным, отрицает Христа и становится отступником! Великий эксперт в Священной Библии однажды сказал: «Уберите грех из мира, и вы увидите, что неверующих не останется!»

Люди из страны Гергесинской (или Гадарина), изгнав Иисуса, лишили себя тех благословений, которыми Иисус непременно одарил бы город. Потому что Иисус, как всегда, «Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом» (Деяния 10:38). Те, кто отделяет себя от Христа и Его Церкви, получают такие же страдания и потери, как и жители страны Гергесинской. Они остаются одинокими и незащищенными от различных нападений, которые совершает уничижающий людей  дьявол, который «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Послание Петра 5: 8).

Мои братья и сестры, есть люди, которые думают, что только потому, что они принимают крещение, присутствуют на Божественной литургии и молятся, они тем самым убеждают Бога в своей приверженности. Они не понимают, что Господу не нужны благодарности, похвалы, паломничества или что-нибудь еще. Бог, как мы говорим на Богословском языке, является «ἀνενδεής» [anendeis]. Это значит, что ему ничего не нужно. У него есть все. Бог нужен нам, чтобы укрепить нас в дни невзгод, очистить нас от грехов, утешить нас в наших горестях, освятить нас Святыми Таинствами нашей Церкви и в конечном итоге принять нас в Его небесном Царстве. Все, что Он хочет сделать, - это только ради нашего собственного блага. В наших собственных интересах постоянно находиться рядом с Ним, слышать Его голос и следовать Его шагам!

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia