(Святое Евангелие от Иоанна 4:5-42)

Сегодня мы слышали Святое Евангелие, повествующее о том, как самарянка встретила Иисуса Христа у колодца Иакова и спросила Его:  Где мы должны молиться Господу: в Иерусалиме или на Горе Гаризим? Господь ответил ей:  Важно не место, где мы молимся; важнее всего то, как мы поклоняемся Господу. Ибо «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (стих 24).

Бог есть Дух. Когда Господь сотворил тело Адама, Господь «вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Книга Бытия 2:7). Таким образом, «сотворил Бог человека по образу Своему» (Книга Бытия 1:27). И так как человек создан по образу Божию, то душе человеческой естественно обращаться к ее Создателю. Давид Псалмопевец говорит: Господи, «не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди» (Псалмы 130.2).  Поэтому, люди всех рас и национальностей чувствуют потребность поклоняться Господу так, как их научили предки.

Но Господь приемлет не все поклонения. Именно поэтому Он наставляет, что поклоняться нужно «в истине». То есть, зная Бога. Давайте же и мы осознаем, кто есть истинный Бог. Вы, наверное, заметили, что Церковь установила во время Божественной Литургии ( и в других Святых Службах) читать Символ Веры, который сам по себе не является молитвой. Почему же Символ Веры включен в богослужение? Потому что именно так обретает свою жизнь вера в истинного Триединого Бога.

Одновременно с этим, сказанные  Иисусом Христом слова «духом и истиною», нужно понимать, как поклонение Господу всей нашей душой; сердцем, посвященным Богу; всеми силами сердечными и  душевными; горячей любовью. Поразительно, что в первой Молитве Утрени мы видим священника, который молит Бога за всех верующих: «Господи, Боже наш,.. пошли помощь Твою и дай им со страхом и любовью всегда Тебе служить, восхвалять, воспевать, поклоняться». Мы слышим просьбу, произносимую с глубочайшим почтением, мы точно осознаем, Кому мы молимся. И эта молитва свидетельствует, что  мы должны поклоняться и обращаться к Господу, словно дети к Отцу! Мы должны испытывать горячую любовь; такую, которая выражена в словах Молитвы перед Святым Причастием: «Ты привлек меня любовью, Христе, и изменил божественным к Тебе стремлением». В этот момент души наши должны измениться от божественной любви ко Христу. Непосредственно перед тем, как мы произносим Символ Веры «Верую», священник преклоняется  и целует Священные дары, произнося «Возлюблю тебя, Господи, крепость моя! Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой» (Псалтирь 17: 2-3). Этот внезапный порыв любви к Богу в священный момент Божественной Литургии является вечным напоминанием о жертве Господа нашего Иисуса Христа, совершённой ради нашего спасения. Для того, чтобы наше служение Господу стало «истинным», разум человеческий обязательно должен участвовать в поклонении. Молитвы и гимны во время богослужения затрагивают наши души и отражаясь, возносятся обратно к Богу. Человек может прийти в церковь на службу очень рано, но если в мыслях он где-то далеко от происходящего, присутствие его в церкви бесполезно. Поэтому, перед самыми важными частями Божественной Литургии и других служб, священник возглашает: «Вонмем». То есть: давайте обратим наше внимание на то, что происходит здесь и сейчас, давайте сосредоточимся на том, что мы увидим и на том, что будет происходить.

Мои возлюбленные братья и сестры!

Наиболее благословенные моменты нашей жизни – это те моменты, которые мы проживаем в общении с Богом. Поэтому Православные верующие всегда ожидают того времени, когда можно быть в Церкви и поклоняться Богу. Давайте вознесем нашу молитву к Господу, чтобы Он говорил с нами, и будем поклоняться Ему всю свою жизнь «духом и истиною», как сказал Он нам сегодня. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia