Сегодня вместе с женами-мироносицами наша Церковь чтит память святых Иосифа и Никодима, который позаботились о снятии с Креста тела умершего Иисуса и Его погребении со всеми подобающими почестями.

Евангельское чтение и песнопения первого воскресенья после Пасхи посвящены маловерию, которое проявил апостол Фома по отношению к Воскресению Господа, вопреки уверенности остальных десяти апостолов. Однако святое евангелие сообщает, что и другие ученика Христа, услышав от жен мироносиц о Его Воскресении, усомнились в этом (Лк. 24,11, 21, 37).

ПАТРИАРШЕЕ ПОСЛАНИЕ
НА СВЯТУЮ ПАСХУ

Ном. Прот. 289

+ В А Р Ф О Л О М Е Й

МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ АРХИЕПИСКОП

КОНСТАНТИНОПОЛЯ – НОВОГО РИМА

И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ

ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ БЛАГОДАТЬ, МИР И МИЛОСТЬ

ОТ ПРЕСЛАВНО ВОСКРЕСШЕГО ХРИСТА

* * *

 

Завершив душеполезный Пост и поклонившись Страстям и Кресту Господним, сегодня мы стали причастниками Его преславного Воскресения, сияя торжеством и восклицая с невыразимой радостью мироспасительную весть: «Христос Воскресе!»

Все, во что мы верим, все, что мы любим, и все, на что мы надеемся, как православные христиане, связано с Пасхой, из которой все черпает свою жизненную энергию, через которую все истолковывается и обретает свой истинный смысл. Воскресение Христа — это ответ Божественной любви на агонию и чаяния человечества, но также и на «томление» со-стенающего ему творения. В нем раскрылось значение слов «сотворим человека по образу Нашему и подобию»[1] и «Бог увидел все, что Он создал, и вот, хорошо весьма»[2].

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав»

 В пасхальную ночь этот гимн Воскресения поётся вновь и вновь, повторяясь в общей сложности около шестидесяти раз, как никакое другое песнопение нашей церкви. Тем самым, мы, верующие, провозглашаем, что величайший враг человека – смерть – повержен Богочеловеком, Господом нашим Иисусом Христом в Его славном Воскресении.

Впечатляет, что на самом значительном празднике нашей Церкви, дне неизреченной радости, слышаться слова, которые как правило вызывают у людей меланхолические чувства: мертвые, смерть, гробы. И до Воскресения Господа они действительно были страшными, внушали ужас, тоску, печаль и отчаяние. Однако Христос Своим Воскресением полностью изменил их суть.

Божественная литургия с самых её первых слов “Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа” до заключительного “Буди имя Господне благословенно...” наполнена славословиями Троичного Бога, как, впрочем, и всё православное богослужение. В середине молитвы Возношения поётся замечтельная “победная песнь”, состоящая из двух гимнов. Первый – тот, что пророк Исаия услышал от поющих на Небесах Ангелов: “Свят, свят, свят, Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея” (Ис. 6,3), поскольку в Божественной Литургии незримо принимают участие ангельские силы. Второй гимн пели дети, встречающие Господа, входящего в Иерусалим: “Осанна, благословен грядый во имя Господне” (Ин. 12,13). Об этом повествует сегодняшнее Евангелие.

Программа

Расписание Богослужений на май 2021

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia