Божественная Литургия представляет собой странствие. Странствие, целью которого является встреча Бога с человеком и соединение человека с Богом. Учитывая то, о чем мы говорили в предыдущих проповедях, эта цель выполнена. Мы достигли конца нашего странствия. Мы видели Свет истинный, Христа. Мы следовали по стопам Его святой жизни. Поклонились Ему в Вифлеемской пещере, когда Он родился от Девы, во время Проскомидии. Во время Малого Входа Святого Евангелия мы видели Христа идущим в мир, чтобы начать дело спасения мира. В чтении Евангелия мы каждый раз непосредственно слышим Его подлинное учение, наблюдаем чудеса и подробности Его жизни. На Великом Входе Честных Даров мы сопровождаем Господа в Его следовании к Голгофе. Соучаствуем Иисусу и Двенадцати Его Ученикам в Тайной Вечере. Наблюдаем Бескровную Жертву с преложением Святым Духом наших смиренных Даров в Святые Тело и Кровь Христовы. Мы видели Его Воскресение и возвестили его молитвой: “Воскресение Христово видевше…” Мы причастились Святого Тела и Пречистой Крови. И сейчас Мать Церковь хочет напомнить нам, что окончание нашего литургического пути должно стать началом пути свидетельства о Христе.

После того как Священнослужитель поместит в Святой Потир все частицы Святых, Диакон напоминает ему: “Вознеси, Владыко”. Священник кадит Честные Дары со словами “Вознесися на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя” и затем возвышает Святую Чашу, обратившись через Царские Врата к народу (который почтительно склоняется), прославляя Бога: “Благословен Бог наш всегда…”. Картина возвышаемой Чаши с Честными Дарами в облаке кадильного дыма и последующий ее перенос на Жертвенник, где она не видна верующим, оживляет для нас славное Вознесение Господа на небеса, а каждение – облако ангелов, которые сопровождают Его на небесах.

После возвышения Священнослужителем Честных Даров, Диакон, обращаясь к нему, произносит: “Раздроби, Владыко”.

На первой, совершенной на земле Божественной Литургии, Сам Христос раздробил освященный Хлеб и дал его Своим Ученикам, говоря: “приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание” (1 Кор. 11:24). За каждой Божественной Литургией повторяется это действие Господа и осуществляется Его слово: Священнослужитель дробит Божий Агнец и преподносит верным “преломленное” святое Тело.

После Молитвы Господней, которую мы произносим за Божественной Литургией, Священнослужитель благословляет народ с пожеланием “Мир всем”. Воистину, Церковь всегда утверждает, что мир Божий должен ограждать сердца верующих! После того, как народ отвечает “и духови твоему”, диакон призывает: “Главы ваша Господеви приклоните”. После народного “Тебе Господи” Священнослужитель возносит молитву главопреклонения, в то время как все остаются преклоненными пред Честными Дарами. Мы преклоняемся в знак глубокого смирения и подчинения Всесильному и славному Господу нашему и в честь освященного Хлеба, который немного спустя будет воздет и преподан верующим, подготовившимся к этому.

После последнего благословения Священнослужителя в конце Святого Возношения (Анафоры): “И да будут милости Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами”, Диакон произносит череду прошений, (некоторые из которых мы уже объясняли в контексте Просительной ектении, после Великого Входа).

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia