В сегодняшней сороковой нашей проповеди мы обратимся к последней молитве, которую возносит Священнослужитель, последнему благословению церковного народа и Отпусту.
После Заамвонной Молитвы народ, славословя, поет: “Буди имя Господне благословенно отныне и довека”. Это последнее славословие имени Божьего взято из Псалма 112 (113), 2. Этот Псалом является первым в череде Псалмов (112-117), которые пели евреи вечером Пасхи. Таким образом совершенно точно этот стих пел и Господь со Своими Учениками в конце Тайной Вечери. Евангелист Матфей пишет: “и, воспев, отошли на гору Елеонскую” (26:30).
Верующие, сегодняшние ученики Христовы, прежде чем уйти из Горницы, то есть их храма, вместе со Христом прославляют Всесвятое Имя своего небесного Отца за все, что он дивно сотворил. И это лучшее время, чтобы иметь на наших устах святое имя Бога, сейчас, когда они освятились причащением единственного Святого – Христа.
Священнослужитель отходит к Жертвенникуи перед Святыми Дарами возносит Молитву с главным прошением: “Христе Боже наш… исполни радости и веселия сердца наши всегда…”. Впечатляет то, что последняя молитва Божественной Литургии, перед Честными Дарами, говорит о радости и веселии. И мы не просто просим иметь радость, но чтобы Христос наполнил наши сердца радостью и весельем. Не такой радостью, какую преследует мир, но Его собственной чистой радостью, которую Он обещал Своим Ученикам: “и радость вашу никто не отнимет от вас” (Ин. 16:22). Естественное состояние христианина – быть радостным. Даже когда ему приходится переживать обстоятельства, которые его огорчают. Апостол Павел говорит следующие восхитительные слова: “Ныне радуюсь в страданиях моих” (Колоссянам 1:24). Так верующие с радостными и мирными сердцами готовятся уйти из храма.
Священнослужитель преподает им последнее благословение Господа: “Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием…” . То есть он молится, чтобы Бог помиловал нас, и чтобы мы были спасены, так как мы не можем от себя представить ничего достойного спасения, и надеемся на человеколюбие Господа, который является нашим единственным Спасителем. Поэтому и сейчас Священнослужитель в последующем Отпусте: “Христос истинный Бог наш, молитвами…” призывает многих святых как предстателей, которые помогают нам в этом, прежде всего Всесвятую Матерь Божию, последством Которой милость изначала пришла к нам. После отпуста Священнослужитель раздает Антидор. Как говорит само слово, антидор (вместо дара) преподается вместо единственного Дара тем, кто не причастился Высшего Дара, Святых Тела и Крови Господа. Хлеб, который раздается в качестве антидора, является частью просфор, которые принесены Богу, и из которых мы вырезали Агнец и части святых. Антидор является освященным, так как был принесен Богу. Поэтому верующие принимают антидор из руки Священнослужителя (которая недавно касалась всесвятого Тела Спасителя Христа), целуют ее с благоговением, и заботятся о том, чтобы от антидора на пол не упало ни малейшей крошки.
Во многих храмах после Отпуста чтец читает благодарственные молитвы из Последования Святого Причащения. Это полезно для тех, у кого нет доступа к этому тексту, чтобы прочитать молитвы в спокойствии у себя дома. Но в храме должна соблюдаться тишина. Однако часто так случается, что священная атмосфера, которая царила до этого момента, вдруг меняется. Верующие, которые видят знакомые любимые лица, начинают разговоры между собой и слышится шум, который меняет молитвенную атмосферу храма. Конечно, когда мы выйдем из храма, совершенно естественно общаться со своими собратьями.
Все мы должны осознать, что пока находимся в храме, мы в Доме Божием и пред Очами Господа. “Как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные”, - сказал Иаков о месте своей встречи с Богом (Бытие 28:17). Еще болье благоговения и почтения мы должны выказывать в православном храме.
Возлюбленные мои братья и сестры, сегодня, при завершении цикла из 40 проповедей, в которых мы пытались глубже понять Божественную Литургию под руководством Святых отцов Церкви и глубокомысленных исследователей, которые занимались толкованием Божественной Литургии, меня беспокоит одна мысль. Правильно ли были поняты нашими слшателями избранные смыслы святоотеческих комментариев, или слушатели сочли их преувеличениями, или же отвергли, или просто послушали и забыли? Так как целью наших проповедей было вызвать повторение этих толкований в наших мыслях и сердцах каждый раз, когда мы участвуем в Божественной Литургии, чтобы мы все глубже понимали смысл совершаемого, дабы наше богослужение совершалось не формально, но “в духе и истине”.
Естественно, что все не могут в равной степени понять определенные духовные истины. Это зависит от силы веры, чистоты сердца и благодати Божией, которая открывает духовные очи, чтобы они видели духовные явления, о которых другие не подозревают. Воспримем же с доверием учение богопросвещенных Отцов наших о Божественной Литургии, и постараемся глубже понять их духовный опыт. Аминь.