Божественная Литургия начинается возгласом священника: “Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа…”, который сопровождается воздеванием Евангелия и благоговейным крестообразным назнаменованием Святого Престола.

Почему же Литургия начинается этим славословием, которое обращено к “Царству Отца и Сына и Святого Духа”, а не к Свмому Богу непосредственно? Совершим обзор толкований, которые дают на это Святые Отцы Церкви, которые занимались изъяснением Божественой Литургии уже со 2го века.

Божественная Литургия – это видимое и осязаемое явление Царства Божиего в мире. Когда приближаешься к Святому Престолу, нужно чувствовать живое присутствие Царя всех. Он совосседает вместе со Своим Отцом на Царственом Троне и посредством Святого Духа священнодействует Таинства Церкви для спасения мира. Он присутствует там, вместе со всеми своими верными детьми, пребывая в общении с ними. Это присутствие Христа священнодействуется в Божественной Литургии и преображает землю в небо. Храм, где собиратся верные, чтобы благодарить Бога и служить Ему, - это место ангелов и архангелов, Царство Божие и само небо. С вочеловечением Бога открылись двери Царства. Это говорит Господь: “Достигло до вас Царствие Божие” (Мф. 12:28). Таким образом те, кто участвует в Божественной Литургии, двигаются к Царству, которое уже явилось. Они приближаются к Трапезе, где вместе со Христом будут пить новое вино. И поскольку сердца полны радостью и жаждой Царства Божия, которое является нашей конечной целью, из их уст вырывается славословие Царству Троичного Бога, Отца и Сына и Святого Духа.

Таким образом первые слова нашей службы Богу - это славословие. Это соответствует священному моменту. Из четырех видов молитвы – славословие, благодарение, исповедание, прошение, - выше всех стоит славословие. Святой Николай Кавасила пишет: ”Тот, кто просит, делает это с целью приумножить то, что ему надлежит. Тот, кто исповедуется, делает жто потому что хочет освободиться от злого, и потому что обвиняет себя. Тот, кто благодарит, явно радуется доступным благам и благодарит того, кто ему их дал. Тот же, кто прославляет Бога, оставляет в стороне самого себя, свои выгоды, прославляет Господа за Самого Господа, Его силу и славу” (“Изъяснение Божественной Литургии 12, 4). Впрочем, даже только ощущение неизмеримой силы, величия Бога и дивных дел, которые Он совершает, переполняет душу чувствами восхищения и удивления, и выражается в самопроизвольном прославлении Бога!

Конечно, и другие три вида молитвы, которые мы назвали, имеют свое место как в наших личных молитввах, так и в Божественной Литургии. Поэтому в ней перемежается славословия с благодарениями, исповедания с прошениями. Таким образом в Литургии присутствует череда ектений с прошениями обо всем мире и обо всех наших духовных и биологических нуждах, прошениями о прощении Богом наших грехов и благодарениями за Его бесчисленные благодеяния. По мере нашего продвижения в духовной жизни мы все больше будем узнавать доброту, благость и чеовеколюбие Божие. Как же мы тогда сможем оставаться равнодушными и не поспешить возблагодарить Бога! Когда же мы думаем, что – несмотря на все наши непослушания воле Божией и наши многие грехи – Господь не отворачивается от нас, но ожидает нашего возвращения к Нему с покаянием, мы чувствуем душевную необходимость сообразовываться в своей молитве с предписанием пророка Исаии: “говори ты (грехи твои), чтоб оправдаться” (Исаия 43:26). И наконец, что касается наших прошений к Богу, хотя мы и чувствуем наше недостоинство, дерзаем во всякой нашей нужде и печали просить защиты, укрепления, помощи Божией, черпая дерзновение и силу в словах Господа нашего: “Просите, и дано будет вам; стучите, и отворят вам… Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит уьнего хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею?” (Мф. 7:7, 9, 10). И Господь завершает исчерпывающим выводом: “Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него” (Мф. 7:11).

Итак, Божественная Литургия является наиболее целостной Молитвой Церкви. Можно сказать, что не существует никакой духовной или жизненной нужды которая относится к нынешней, а также и к будущей жизни, которой бы не касались молитвы, прошения и песнопения Божественной Литургии. В целом же Литургия, от начала и до отпуста, украшается славословными возглашениями Троическому Богу! Таким образом славословие занимает первое место в Божественной Литургии.

Славословный возглас священиика запечатывают верующие, говоря “Аминь!”. Это слово имеет еврейское происхождение. С его помощью мы выражаем желание, чтобы то, что было произнесено, стало реальностью. То есть: да будет. Верующие произнесением “Аминь” с одной стороны принимают и провозглашают истину, которая содержится в возгласе священнослужителя, и с другой стороны выказывают желание вкусить благ Царства Троицы. При единодушном участии народа, священническое благословение восходит к небесному Жертвеннику. Аминь. 

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia