Величайшее Священное Таинство Церкви, Божественная Евхаристия, совершающаяся во время Литургии, дает каждому верующему, который принимает в ней участие, освящение, духовную жизнь, Божию благодать, и органически соединяет с богочеловеческим Святым Телом Господа нашего Иисуса Христа, коим является Его Святая Церковь.

Насколько важно и необходимо для православного христианина регулярное участие в Боественной Литургии указывает 80й канон Шестого Вселенского Собора: “Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не придет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения”. Поскольку таковым своим действием, как толкует данное правило преподобный Никодим Святогорец, человек показывает, что он либо не верующий либо не содержит некоторых элементов веры, однако пренебрегает общим богослужением Церкви, а соответственно не имеет живой связи с Христом и Церковью. В сущности, он лишается духовной жизни во Христе.

Однако совершение Божественной Литургии необходимо не только для того, чтобы верующий сохранял живую связь с Главой Церкви, Господом нашим Иисусом Христом и членами Церкви, которыми являются все принявшие Крещение православные верующие и ангельский мир. Я прошу вас обратить внимание на следующее обстоятельство: во время Божественной Литургии, когда совершается величайшее из Таинств – Священная Евхаристия, которую установил Сам Господь, является и всецело открывается Церковь, совершающая свое земное странствие. Простыми словами – если бы Господь не установил совершение Божественной Евхаристии, чтобы верующие приходили в общение с Ним и между собой, Церковь осталась бы неизвестной или исчезла.

Чтобы понять это лучше, давайте предположим то, что, к сожалению, происходило много раз – если в одном месте будут разрушены все Православные Церкви и убиты все священники, верующие рассеятся и не будет возможности совершать Литургию на протяжении многих лет, можем ли мы говорить о существовании Церкви в этом месте?

Это очень хорошо понимали преследователи первохристианской Церкви, и именно потому с ненавистью нападали язычники даже на подземные катакомбы Рима, где укрывались христиане для богослужения, и умертвляли их.

То же самое происходит, как мы знаем из Церковной Истории, на протяжении веков вплоть и до наших дней во многих странах мира. Поэтому там, где раньше процветали христианские Церкви, сегодня остаются только руины. Как помнят многие из вас, за 70 лет атеистической пропаганды в Советском Союзе, главной целью врагов Церкви было закрытие монастырей и храмов, ссылка или убийство епископов или священников, чтобы не совершались Божественные Литургии. Кроме того они строго запрещали общее участие в церковном богослужении, особенно для подростков и молодежи, чтобы они не участвовали в литургической жизни и не могли Причащаться. Параллельно они всеми способами высмеивали Божественную Литургию.

Об этом мне вспоминается следующий случай. В советское время в России один пропагандист в своей атеистической речи хотел осмеять смысл Божественной Литургии. Он, с пренебрежением обращаясь к священнику-рабочему, которого обязали присутствовать, сказал: “И что такое Литургия, которую вы служите? Театральное представление. Как актеры вы надеваете специальные костюмы, украшаете храм и играете спектакль”. Православный священиик, сохраняя хладнокровие, но не задумываясь о последствии для своей жизни, ответил пропагандисту: “Товарищ, если ты скажешь мне, что существует какая-то театральная постановка, которая ставится постоянно в течение двух тысяч лет, по крайней мере каждое Воскресенье, на пяти континентах и “продает” миллионы “билетов” каждый раз, тогда, возможно, ты будешь прав. Однако, поскольку то, что происходит за Божественной Литургией, является уникальным, тебе скорее всего стоит пересмотреть свои взгляды”. Пропагандист замолчал, потому что не находил, что ответить.

После общих вводных слов, перед тем, как начать знакомство с многоценным сокровищем, которое содержит Божественная Литургия, я надеюсь, что все мы догадываемся – даже если не можем пока полностью понять – что во время Божественной Литургии происходит что-то исключительное и уникальное. Так или иначе все мы, начиная с прошлого года, в силу предпринимаемых властями мер для нашей защиты от пандемии, были много раз вынужденно лишены Божественной Литургии. Особенно горькой была невозможность посетить Рождественкую Литургию и еще более горькой – невозможность посетить Пасхальное богослужение! Как верующий может почувствовать радость Воскресения, наблюдая совершающееся издалека, не имея возможности приблизиться к Воскресшему Христу, соединиться с Ним через Святое Причащение и поделиться с братьями и сестрами духовной раостью: “ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!”

Однако, повторим еще раз. Божественная Литургия не действует магическим образом на душу молящегося. Необходима должная подготовка и ответственность верующего.

Об этом, с помощью Божией, мы продолжим наш разговор в проповеди следующего Воскресного дня. 

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia