Евангельское чтение и песнопения первого воскресенья после Пасхи посвящены маловерию, которое проявил апостол Фома по отношению к Воскресению Господа, вопреки уверенности остальных десяти апостолов. Однако святое евангелие сообщает, что и другие ученика Христа, услышав от жен мироносиц о Его Воскресении, усомнились в этом (Лк. 24,11, 21, 37).

Когда мы слышим о первоначальном неверии и маловерии учеников по отношению к Христову Воскресению, в нас пробуждается чувство презрения к этим святым личностям. Но неужели мы думаем, что на их месте не поступили бы также?

Пусть каждый заглянет в своё сердце и, пристально изучив его, честно ответит на вопрос, как каждый из нас ведёт себя в личных взаимоотношениях с Воскресшим Господом?

Всем нам известно, что Бог «везде сый и вся исполняяй». Святое Писание содержит многочисленные доказательства того, что Господь присутствует всегда и везде. Псалмопевец возглашает: «Если взойду на небо – Ты там, если сойду во ад – Ты и там пребываешь. Если бы я поднял мои крылья с рассветом и переселился на край моря, даже и там рука Твоя направит меня» (Пс. 138, 8-10). Иными словами, где бы мы не оказались, Господь всегда с нами. А значит, Он видит всё, что мы делаем, слышит всё, что мы говорим, и знает даже наши сокровенные мысли.

В теории мы, христиане, принимаем все это. Однако, если каждый из нас задастся вопросом: «Действительно ли я верю в эти истины? Поддаваясь искушению, совершая поступок, оскверняющий моё тело и душу, я всё еще верю, что Господь передо мной и видит всё то, что я делаю? Когда я обманываю и обижаю своего ближнего, осознаю ли я, что Бог знает правду и слышит меня?».

Пожалуй, никто не отважится совершить беззаконие на глазах у других людей. Более того, и мы с вами не смогли бы решиться на поступок, идущий в разрез с волей Бога, если бы действительно верили, что Господь наблюдает за нами. Вспомним ветхозаветного юношу Иосифа, который был в качестве раба продан в Египет в дом Потифара. Когда распутная жена Потифара склоняла Иосифа к тому, чтобы согрешить с ней, каков был резкий ответ Иосифа: «Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» (Быт. 39, 7-9).

Фактически, именно маловерие, закрывающее, словно пелена, глаза человека и отвращающая его от Бога, является причиной любого греха.

Господь дал нам заповедь простить и полюбить своих врагов (Мф. 5,44), пообещав удостоить всех, проявивших любовь к врагам, сделаться чадами Бога Отца (5,45). Верим ли мы в эти слова Господа? Ведём ли мы себя с любовью с теми, кто клевещет на нас, несправедлив к нам, соперничает с нами, как хочет того Христос? Или же придерживаемся ветхого закона «око за око» (Мф. 5,38), призывающего нас ненавидеть своих врагов?

Также Господь учит нас не мстить обидчикам и обещает нам: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12,19). Верим ли мы этим словам, доверяемся ли защите справедливого и всесильного Господа, или же ставим под сомнение Его обещание и всеми силами стремимся отомстить врагам, вплоть до их убийства?

Господь уверяет нас, что, если мы помогаем голодающему, бездомному, болящему, он принимает это как дар Себе. Во время Своего Второго Пришествия Он в награду дарует нам вечные и бессмертные блага Своего Царства. Однако, когда мы сталкиваемся с голодным, всеми покинутым человеком, нуждающимся в нашей помощи, чтобы выжить, верим ли мы в то, что наши действия на пользу человеку будут приношением Христу, или же пытаемся сбежать?

Братья и сестры, ответы, которые каждый из вас искренне даст себе на эти вопросы, показывают состояние вашей веры и отношение к заповедям Божиим.

Насколько жива и горяча наша вера? Славим ли мы Бога, заботимся ли о том, что сохранить живой свою веру?

А быть может она холода и бесплодна? Это повод для беспокойства, ведь вера без соответствующих действий – мертва, как пишет Иаков, брат Господень (Иак. 2,20).

Если же наша вера ни горяча, ни холодна, но теплохладна, стоит вспомнить слова Святого Духа, обращенные к Ангелу Лаодокийскому: «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3,16).  Это страшные слова, которые должны заставить нас быть бдительными, ведь все мы рискуем оказаться в тот или иной момент жизни в этом коварном состоянии теплохладности и маловерия.

Если нам случиться впасть в состояние маловерия, давайте приклоним колена, как отец одержимого лукавым духом ребенка, и скажем: «Верую, Господи! Помоги моему неверию» (Мк. 9,24). И, как апостолы, попросим Бога: «Умножь в нас веру» (Лк. 17,5). И мы можем быть уверены, что Господь, который некогда протянул руку Петру, начавшему от недостатка веры тонуть в водах озера, будет спасать и нас всякий раз, когда мы взываем к нему: «Господи, спаси меня» (Мф.14, 30 – 31).

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia