Тема исцеления больных занимает центральное место не только в тексте Божественной Литургии, но и в духовной жизни верующих прихода. После произнесения молитвы Господней («Отче наш…») и перед освящением Честных Тела и Крови Христовых служащий священник произносит следующую молитву: «О Владыка… исцели больных, Ты, врач душ и тел наших». Еще одно неоднократно повторяющееся прошение содержит молитву о всех христианах: «О… (их) здравии и (их) спасении…» В дополнение к этим кратким прошениям, которые мы слышим на богослужениях (в частности, во время «молебна о болящих»), в особо серьезных случаях Церковь благословляет совершать также Таинство Елеосвящения (Соборования). Святой Иаков, брат Господень, ободряет нас: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15). Такое действительно случается! Господь, исцелявший приходивших к Нему с верой (как расслабленного, или парализованного, в сегодняшнем евангельском чтении), продолжает делать это и сегодня через святое Елеосвящение. Это подтверждается бесчисленным множеством случаев исцелений болящих посредством данного Таинства. Я могу лично засвидетельствовать это, так как тоже был спасен от тяжелой болезни при совершении надо мною Таинства Соборования.

Обычно, когда мы заболеем, мы идем к врачу. Затем мы следуем их указаниям и принимаем все лекарства, которые они нам прописывают. Это также согласуется со словом Божьим: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание через него» (Сир. 38, 1-2).

Некоторые люди заявляют, что им не нужен врач, потому что «они будут молиться, и Бог исцелит их». Это обнаруживает опасную гордость и может привести человека к мысли, что он выше всех, посещающих больницу, и к осуждению других за «слабую веру». Затем эти люди начинают верить, что Бог исцелит их, потому что они «истинно верующие». Когда они осознают свою ошибку, часто бывает слишком поздно. Подобный образ мысли может только ухудшить их состояние.

Конечно, мы всегда будем молиться о своем здоровье, равно как и просить других молиться о нас. Святой Иаков призывает нас «молиться друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5, 16). Это не означает, что мы пассивно и самонадеянно ждем, пока Бог что-то сделает, поскольку ожидать или требовать чудес - неправильно. Мы делаем, что можем, с помощью врачей и лекарств. Бог вмешивается, когда мы достигаем пределов человеческих сил.

В случае особо серьезных заболеваний давайте без колебаний обращаться за помощью к Церкви, как и к медицинской науке. Как мы слышали, святой Иаков говорит нам, что мы можем пригласить священника к себе домой (или, если возможно, в больницу), чтобы совершить Таинство Елеосвящения. Священник будет знать, что делать в каждом конкретном случае.

Возникает вопрос: «Каждый ли больной исцеляется с помощью молитв и Соборования?» Важно помнить, что не всякое исцеление является физическим. Мы делаем все возможное и предаем себя в руце Божьи, полагаясь на Его любовь. Мы знаем только то, что однажды (мы не знаем когда) оставим эту жизнь. Что мы можем сделать, так это предать себя в волю Божью. В этом мы подражаем святому апостолу Павлу, когда он страдал болезнью, мучившей его. Он умолял Господа освободить его от этого недуга и получил ответ: «Довольно для тебя благодати Моей» (см. 2 Кор. 12, 7–9). Бог не исцелил его физически, но святой засвидетельствовал, что духовно получил пользу от исполнения воли Божьей.

Святой Паисий, святой нашего времени, говорил то же самое. Он страдал от ряда серьезных заболеваний и в конце концов почил от рака в возрасте семидесяти лет. Что он говорил в свои последние дни? «Мои болезни принесли мне больше пользы, чем все молитвы, посты, бдения и другие духовные упражнения, которые я совершал на протяжении своей жизни».

Это говорит нам о том, что когда мы встречаем болезнь и боль с терпением и доверием к промыслу Божьему, Его благодать изольется на нас. Так сказал Господь: «претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10, 22).

Мои возлюбленные братья и сестры! После освящения Честных Даров наш Господь Иисус Христос во всей полноте присутствует Своими Святыми Телом и Кровью на Святом Алтаре. Это наиболее подходящий момент для всех, чтобы помолиться о здоровье своих близких, называя их по имени. Мы можем молиться не только о тех, кого любим, но и о выздоровлении всех людей, которые больны и особенно нуждаются в молитве. Вот почему после того, как служащий священник оканчивает свою молитву о различных нуждах верующих, диакон возглашает: «Помяни, Господи, и рабов Твоих (имена живых верных), о ком каждый молится в сердце своем, и всех православных христиан». Именно так священник включает в свои молитвы всех тех, о ком в данный момент молятся верующие.

Давайте же будем всем сердцем участвовать в том, что происходит во время Божественной Литургии, чтобы мы могли получить духовное и физическое здоровье (в дополнение ко всем другим благословениям). Аминь. 

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia