24 сентября наша Церковь чтит память выдающейся святой, одной из великих женщин Апостольского века, Святой Феклы, великой поборницы христианской веры. Она родилась в Иконии (нынешняя Конья) приблизительно в 28 году нашей эры в семье язычников. Фекле было 18 лет, когда Святой Апостол Павел и Варнава прибыли в Иконию осенью 46 года нашей эры (после гонений в Антиохии). Ее нежная душа была чужда идолопоклонства и жаждала чего-то более глубокого: того, что она открыла для себя в учении Апостола Павла. Святой Павел сначала страстно проповедовал Евангелие Христа евреям в синагоге в Иконии. Однако иудеи-фанатики запретили ему проповедовать там, и поэтому Святой Апостол продолжал проповедовать Евангелие в доме Онисифора, человека доброй души. Среди множества людей, пришедших послушать Апостола Павла, была и юная Фекла. Она была глубоко тронута, когда услышала, как Иисус Христос возлюбил людей и была особенно потрясена тем, что Он добровольно умер на кресте для спасения всего мира. Любовь ко Христу согрела сердце молодой женщины, и она решила посвятить свою жизнь Господу и труду во имя Его, как это сделал апостол Павел.

После того как Апостолы покинули Иконию, Святая Фекла с верой и усердием стала исповедовать Христа. За это она была арестована и подверглась своему первому мученичеству, которое произошло на ее родной Иконии. Она была приговорена к смерти в огне, но, как и в случае с тремя отроками Вавилонскими, пламя не коснулось ее. Удивительным образом разразилась буря с проливным дождем и потушила пожар. Присутствовавшие на мероприятии разошлись, оставив святую Феклу невредимой. Свое второе мученичество Святая Фекла пережила в Антиохии Писидийской, где ее миссионерская деятельность привела к христианской вере многих людей. На этот раз ее бросили в Амфитеатр Антиохии (который существует до сих пор), на съедение диким зверям. Как и в случае с Пророком Даниилом, которого бросили в ров со львами, львы и другие дикие животные не тронули Феклу. Бог укрепил ее скрытой силой, чтобы она чудесным образом избежала смерти.

Святая Фекла хотела последовать за Апостолом Павлом в его апостольских путешествиях. Святой Павел убеждал ее остаться на своей родине, чтобы она могла привести ко Христу тех, кто поклонялся идолам. Проповедуя Христа в разных местах, Святая Фекла отправилась на юг и, наконец, вернулась в Иконию. Когда она прибыла в Селевкию (ныне Силифке) в Киликии, она обосновалась в пещере на горе Каламон. Именно там она провела остаток своей жизни в монашестве. Она посвятила себя молитве, аскетизму и изучению Евангелия. Одновременно она исцеляла больных. Слава о ней быстро распространялась, поэтому толпы людей стали приходить, чтобы послушать ее слова и получить исцеление. Когда Святой Фекле исполнилось 90 лет, Господь славным образом призвал ее в Свое Небесное Царство. Христиане Селевкии построили в ее честь церковь, которая находится на вершине пещеры, где она была похоронена.

Чудеса Святой Феклы, которыми отмечена ее жизнь, продолжались и после ее кончины. Император V века Зенон был среди тех, кто был исцелен чудом Святой Феклы и в благодарность построил замечательную церковь в ее честь. На месте, где Святая Фекла проживала в монашестве, был основан монастырь, в который стекались верующие со всей Византийской империи. Без всякого сомнения мы можем восхищаться отвагой Святой Феклы! Мученичество и гонения не повлияли на ее миссионерское рвение проповедницы, и именно поэтому она была с благоговением удостоена церковью титула Равноапостольная («Равная Апостолам») - чести, которой удостоились немногие святые женщины.

Во имя глубокой любви ко Христу она избрала монашеский путь и полностью посвятила себя Господу. Она стала первой христианской монахиней-отшельницей, которая жила в пещере и взяла на себя подвиг духовной борьбы. Ее образ стал основой для первого женского монашеского учреждения, которое веками излучало великий духовный свет. Своей сильной верой она «угашала силу огня» и «заграждала уста львов» (Евр. 11:33-34), отличившись как Первомученица (первая женщина-мученица).

Конечно, всем этим святая Фекла обязана прежде всего Иисусу Христу, Который дал ей силы достичь прославленных духовных высот, и также великому Апостолу Павлу, который вдохновил ее своим словом и примером на глубокое познание Христа. Однако, ее святость есть и плод ее личной любви и преданности Христу и следование опыту учителя, укоренившиеся в ее сердце: «а что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20).

Мои возлюбленные братья и сестры, давайте же вдохновимся ярким примером Первомученицы и Равной Апостолам Святой Феклы. Когда мы приходим к пониманию совершенной любви, которую Жених Господь проявляет в наших душах различными способами; когда мы чувствуем в наших сердцах желание по-настоящему жить жизнью Иисуса Христа; когда мы замечаем в своих душах прикосновение Его божественной Милости, призывающей нас оставаться в Едином Теле с Ним; тогда радость Христа переполняет нас.

Эта радость духовна и вечна, и я хочу, чтобы каждый из вас испытал эту радость. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia