(1-е Коринфянам 1:10-17)

Наш Господь Иисус Христос основал Церковь для того, чтобы включить в нее всех людей, соединяя их с Триединым Богом, чтобы каждый мог наслаждаться Его богатыми дарами. Мы также знаем, что во времена Апостолов первые христиане были объединены и «было одно сердце и одна душа» (Деяния 4:32). Церковь - это Божественная организация, но в ней присутствует и человеческий фактор. Церковь наполнена людьми, а вместе с разными людьми привходит и потенциальная возможность разделения. К сожалению, есть некоторые, получившие дар крещения, но ничего не понимающие в Евангелии. Они привносят свои собственные своевольные измышления и сеют семена раскола в Церкви. Это можно было наблюдать даже во времена Святого Павла, о чем он и говорит в своем Первом Послании к Коринфской церкви: «сделалось мне известным о вас… что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин» (т.е. Петров); «а я Христов» (стихи 11-12).

К сожалению, эту фракционность можно увидеть на протяжении всей истории Церкви, даже до наших дней. Что еще более трагично, так это то, что есть духовенство, которое добивается подобных разделений во имя защиты Православия. Православные обвиняют других православных в предательстве Веры. И в этом процессе эти «истинные православные», обвиняя других в ереси, создают раскол. Он становится еще более серьезным, когда такие разделения достигают уровня целых государств. Например, церковная иерархия одного государства желает доминировать над Православной Церковью другого государства. Такие действия, апеллирующие к национализму, этнической принадлежности и геополитике, известны как «этнофилетизм» и были осуждены Всеправославными Соборами.

Вот почему Апостол Павел был вынужден написать слова предостережения разделенной Коринфской Церкви, и вот почему его предостережения имеют такое непреходящее значение. Он пишет: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (стих 10). Эта мольба, исходящая из глубины сердца Святого Апостола «во имя Господа нашего Иисуса Христа», призывает отдалившихся из-за внутренних распрей почтить Имя Христово своими делами. Как люди, носящие Имя Христово, как христиане, они (и мы) должны быть в мире и согласии в единстве веры, а не разрывать Церковь на куски. Наш Господь пришел, чтобы соединить нас в одном теле.

Давайте рассмотрим слова Апостола Павла более внимательно и, в частности, вот эти его слова: «чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях». Изначально греческое слово «Κατηρτισμένοι» (идеально сросшийся или воссоединенный), которое использует здесь Святой Павел, является медицинским термином и употребляется в значении излечения вывиха или перелома части тела (вызванного падением или ударом). Выбор этого слова не случаен. Святой Апостол точно иллюстрирует, что происходит, когда зло разделения укореняется. Все это должно прекратиться! Подобно тому, как мы идем к врачу, чтобы излечить сломанные или вывихнутые кости, мы также должны воссоединиться с телом Христа и другими членами Церкви.

Кроме того, в приведенном выше отрывке говорится об «одном духе ...» в наших отношениях с другими. Дух является средоточием умственной деятельности человека. Мнения (или мысли) являются плодом действия воли, сосредоточенной в сердце человека. Если одни руководствуются разумом, а другие - страстными мнениями, то никакое единство невозможно. Вот почему Апостол Павел с глубоким знанием души подчеркивает, что одни мысли и один дух - это путь к единству и гармонии между нами.

Чтобы помочь коринфянам лучше понять трагедию того, что происходило (и продолжает происходить сегодня), Апостол Павел задает вопрос: «Разве разделился Христос?» (Стих 13). Мы все тело Христово. Когда происходят разделения и разногласия, понимаем ли мы, что наносим вред телу Христову, Его Церкви? Оставим ли мы тело Христово разбитым?

Мои братья и сестры, нам всем необходимо понять, какие ужасные последствия несет церковный раскол, а тем, кто рвет на части тело Христово, понять, какой вред они наносят. Давайте приложим все силы и, начиная с самих себя, будем жертвенно стремиться к тому, чтобы объединять Церковь в единстве. И пусть у нас, как у первых христиан, будет одно сердце и одна душа. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia