(Деян.20: 16-18, 28-36)

Сегодняшний фрагмент из Деяний Апостолов повествует о том, как Апостол Павел в эмоциональном прощальном обращении, прозвучавшем в приморском городе Милете, передает свое духовное наследие пресвитерам Эфеса. Наша мудрая Церковь избрала этот отрывок для сегодняшнего чтения в честь празднования дня памяти Святых Отцов Первого Вселенского Собора, потому, что Святые Отцы приняли слова Апостола Павла близко к сердцу, следовали его словам в своей жизни. Мы вспоминаем сегодня их верность апостольским заветам.

Апостол Павел пребывал в Эфесе ровно три года и трудился там над созданием самой большой Церкви в Азии. После завершения своего третьего Апостольского путешествия он отправился в Иерусалим, чтобы отпраздновать там день Святой Троицы (Пятидесятницу). По дороге он остановился в прибрежном городе Милет. Находясь там, он пригласил пресвитеров из Эфеса на собрание. Святой Павел знал, что это будет их последняя встреча. Он хотел укрепить священников в их трудной пастырской и миссионерской работе, а также попрощаться с Церковью, над созданием которой так долго работал.

Святой Павел в своем обращении сказал собравшимся пресвитерам: «Внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (стих 28). Этими словами Апостол Павел призывает пресвитеров более серьезно заботиться о себе и о людях, которые находятся на их попечении. Давайте же рассмотрим этот отрывок более внимательно.

Во-первых, «внимай себе» — это напоминание о том, что священники должны быть образцом истинной веры и чистой жизни. Своим образом жизни пресвитеры воплощали то, что Святой Павел день и ночь проповедовал в течение трех лет (стих 31). Пастыри Церкви должны ясно осознавать то, как они сами живут; потому что именно жизнь, основанная на Евангелии, становится залогом духовного роста каждого человека и вдохновляет христиан следовать заветам Христа.

Во-вторых, пастыри Церкви должны внимательно смотреть за стадом, которое Святой Дух поручил им. Людей нужно обучать истинным доктринам веры. Паству нужно защищать от людей, которые бродят, словно волки, и хитростью и лживыми словами уводят верующих от Церкви. Святой Апостол Павел был глубоко обеспокоен этим, потому что он знал, что после его отъезда эти «волки» будут охотиться на верующих Эфеса. Он понимал, что некоторые из этих обманщиков будут и среди самих Ефесян! Вот почему пастырь должен быть всегда нацелен на спасение своего народа, Церкви Христовой. Как указывает Святой Павел, Иисус Христос пролил Свою драгоценную кровь ради спасения Своей Церкви (см. стих 28). 

Сколько же нужно заботы, мои братья и сестры, чтобы никто из нас не попал в пасть дьявола-волка и его пособников. Разнообразными способами они пытаются отрезать нас от Единой Святой Церкви Христовой. Искажая доктрины веры, проповедуя антихристианские идеи, они стремятся разделить нас и отвлечь христиан от понимания того, в чем заключается Спасение. Как мы слышали в сегодняшнем чтении Евангелия, Христос молился в Гефсимании о верующих, чтобы «они были едино» (Ин. 17:11). К этому стремился и Апостол Павел: он хотел, чтобы верующие были едины со Христом. Цель дьявольских «волков» - разъединить людей.

В конце сегодняшнего апостольского Чтения автор Деяний описывает трогательную сцену: после того, как Святой Апостол Павел заканчивает свою проповедь, он вверяет своих духовных детей Божиему попечению (стих 32), и преклонив колени, молится за них всех. Пресвитеры присоединяются к молитве Святого Апостола Павла (стих 36).

Давайте же будем следовать этим прекрасным примерам, давайте сделаем все возможное, чтобы сохранять верность Божией Церкви. Давайте доверимся и предадим себя и друг друга Иисусу Христу, Всемогущему и Милосердному Богу нашему и будем молиться за Святую Церковь со всей силой наших душ. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia