(1-е Послание Коринфянам 8: 8-9: 2)

В чтении из первого Послания Коринфянам, которое мы слушали сегодня, Апостол Павел говорит о сумятице и раздоре в церковной общине коринфян, вызванных поведением некоторых христиан.

Что же там произошло? Дело в том, что в те дни ради поклонения ложным богам язычники идолопоклонники приносили животных в жертву в своих храмах. Мясо разделяли на части, часть сжигали у алтаря, часть съедали в храме как священную пищу во время празднования, а оставшуюся часть «жертвенного» мяса продавали на рынке всем желающим. Указ Апостольского Синода в Иерусалиме в 48 г. н.э., постановил, что христианам запрещается есть что-либо, что предлагалось в качестве жертвы идолам, чтобы ликвидировать любую связь христиан с их предыдущей верой - идолопоклонством.

Но в Коринфе были некоторые христиане, которые хотели быть «прогрессивными» и выступали со своей собственной теорией. Она звучит так: поскольку богов-идолов не существует, то и жертвы, предлагаемые им, бессмысленны. Это означает, что нет реальной разницы между этим «жертвенным» мясом и обычным мясом на рынке. И соответственно, это мясо можно есть!

Исходя из этого утверждения, некоторые из таких христиан участвовали в публичных праздниках и ели это мясо. Но другие христиане видя, как люди ели мясо, принесенное в жертву идолам, приходили в недоумение и смущение. Что же это за христиане, которые, как язычники, едят то, что раньше приносилось в жертву идолам, в нарушение Решения Апостольского Синода?!

Апостол Павел осуждает поведение таких «прогрессивных» христиан, заявляя, что их идея о том, что является обычным мясом, а что им не является, не имеет значения. Важно то, что они не думают о том искушении, в которое вводят других людей.

Для сегодняшних христиан, эта полемика уже не актуальна. Однако, сегодня – как и прежде - мы должны беспокоиться о том, как мы - христиане - должны вести себя, чтобы не вводить в соблазн наших братьев и сестер.

Нужно подчеркнуть, что Церковь неслучайно выбрала чтение о идоложертвенных яствах и недостойном поведении на сегодняшний день, в  Неделю Мясопустную. Мы вступаем в Великий Пост, и с завтрашнего дня до Пасхи будем воздерживаться от мяса. Это воздержание во время Великого поста, как и каждую среду и пятницу в течение года (с некоторыми исключениями), восходит ко времени Святых Апостолов.

Православные христиане должны соблюдать пост, так как это очень полезно для духовной жизни человека. (Конечно, если духовный отец знает, что человек не может поститься по серьезным причинам, связанным со здоровьем, он может предложить иной способ и время поста в соответствии со Святыми Правилами нашей Церкви).

Однако есть христиане, которые ведут себя так же, как и коринфяне. Они утверждают, что важно чистое сердце, а не то, что мы едим! На самом же деле они неверно истолковывают слова Евангелия, которые Господь сказал по другому поводу (Мф. 15:11): «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст оскверняет». Именно поэтому можно видеть, как такие люди и во время Великого Поста едят мясо, нимало не заботясь о том, какой пример они подают другим людям. Апостол Павел говорит на это: «И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1 Кор. 8:13).

Конечно, не только поедание мяса может обидеть других. Если немного подумать, то каждый из нас может вспомнить немало ситуаций, Когда поведение другого человека ввергало нас в смущение и соблазн. Мало того, мы и сами делаем то, что негативно влияет на других. Это может быть, например: непристойная одежда, слова, вводящие в заблуждение, злобные взгляды, безразличие к боли окружающих нас людей. Многие из подобных греховных поступков заставляют некоторых людей свернуть с христианского пути.

Апостол Павел пишет и о других последствиях греха, который мы совершаем, когда вводим в соблазн окружающих нас христиан: «А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа» (стих 12). Вот почему Господь наш Иисус Христос сказал: «Горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18: 7). Более того, Господь произнес: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море» (Мк. 9:42).

Мои братья и сестры, вы видите, насколько серьезен этот грех: нашим собственным небрежным или неправедным поведением вводить в соблазн другого человека. Каждый из нас должен быть крайне внимательным и чутким. В своих действиях - будь то в семье, на работе или в обществе - мы должны не только думать о том, что нам нравится и что мы делаем для себя. Мы прежде всего должны думать о том, чтобы своим поведением не ввести в соблазн и в грех окружающих нас людей.

Давайте же молиться, чтобы свет Святого Духа направлял нас на этом пути духовного совершенствования.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia