(2-е Послание Коринфянам 4: 6-15)

В сегодняшнем чтении второго Послания к Коринфянам, Апостол Павел показывает нам, какую большую помощь Господь дает служителям Евангелия. Вера, которую Бог дает нам, есть великое сокровище, которое укрепляет нас, пребывающих в своей человеческой слабости. Чтобы показать, насколько слабым Апостол Павел чувствует себя, как человек, он сравнивает себя и служителей Евангелия Христова с глиняной посудой, которая очень легко бьется. Несмотря на эту хрупкость и слабость, проповедники Божии продолжают идти со Христом, и Господь никогда не отказывается от них в их духовной борьбе, и они всегда преуспевают.

По словам Апостола Павла, эта слабость тех, кто служит Новому Завету, является благом. Он объясняет, почему: если мы, проповедующие Слово Божье, были бы людьми необычайной силы, великой мудрости и одарены были многими другими достоинствами, тогда те, кто слушал нас, подумали бы, что то, что мы проповедуем, исходит от нас. А это очень опасно для всех. Вместо этого они видят, что то бесценное духовное сокровище, которое мы предлагаем им, не может идти от нас из-за нашей слабости. Оно исходит от Бога, и поэтому верующие осознают ту великую ценность, которой обладает Евангелие, и безоговорочно принимают его.

В нашей слабой человеческой сущности нам нечего предложить другим. Господь озарил наши сердца, и просветил нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа (2 Кор. 4:6). Теперь мы знаем истинного Бога. Мы знаем волю Бога. Мы знаем, во что мы должны верить, и что мы должны жить, как дети Бога. Святой Апостол Павел описывает просвещение «познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Кор. 4:6)  как «сокровище». Драгоценное сокровище!

Мы воистину можем оценить этот дар познания Единого и Единственного Истинного Бога; дар, который Святые Апостолы и их преемники оставили нам через нашу Православную Церковь. Сколько миллиардов людей, живущих на этой планете, не обладают этим сокровищем? Они не знают славы Истинного Бога. Многие из них, даже сегодня, «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Рим. 1:25). Они творят богов из животных, деревьев, гор или даже из плодов собственных фантазий, придавая им форму, создавая идолов и поклоняясь им как богу. Однако, Господь создал нас достойными для сияния Света Истинного в наших сердцах, и поэтому в конце каждой Литургии мы можем со славою петь: «Мы увидели свет истинный….обрели веру истинную; нераздельной Троице поклоняемся, ибо Она спасла нас» (Гимн после Святого Причастия).

Являясь православными христианами, мы обладаем бесценным богатством в нашем знании истинного Бога, истинной веры. Тем не менее, нужно помнить, что любое сокровище может быть похищено. Вот почему нам нужно бдительно, с великим тщанием охранять наше знание, чтобы не потерять его. Апостол Павел знал боль близких ему людей, которые были увлечены миром и отрицали веру во Христа: «Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век» (2 Тим. 4:10). Он в великом горе пишет своему ученику Тимофею, оплакивая состояние своего ранее ценного сослужителя. Православную веру ни на что нельзя обменять. Мы знаем, что Святые Мученики предпочитали жертвовать своей жизнью, нежели отречься от своей веры во Христа. 

Мои братья и сестры, в наше время перед нами возникает много искушений, цель которых - нанести ущерб нашей вере в Господа Бога Иисуса Христа. Давайте же не будем поддаваться искушениям и колебаниям. Давайте же будем уверены, что наш Господь, который дал силы Апостолу Павлу во время жестоких гонений, с которыми он столкнулся, будет также укреплять и нас в нашем продвижении вперед к победе в нашей духовной борьбе. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia