(Святое Евангелие от Матфея 25: 31-46)

Господь наш, Иисус Христос, в Евангелии, которое мы читаем сегодня, открывает нам, что произойдет во время Его славного Второго Пришествия. Подтверждение того, что Иисус Христос придет снова содержится в Символе Веры: «Верую воединого Бога Отца, Вседержителя, ... и во единого Господа Иисуса Христа, и вновь (паки) грядущего со славою судить живых и мертвых.»

На этот раз Иисус Христос придет не как ранее - скромным человеком, но как Бо- гочеловек во всем Своем величии! Он будет восседать на славном и божественном Троне Своем. Он будет окружен Святыми Ангелами и Архангелами. Все люди, кто когда-либо жил на земле, в трепете предстанут пред Ним. Все это открывается нам в Библии (см. Евангелие от Матфея 24:29-31 и 42-44, Первое послание к Фессалоникийцам 4:17, Первое послание Петра 4:5-6).

Мы, православные верующие, находимся в особом положении, потому что Господь предупреждает нас, о том, что произойдет, для того, чтобы мы смогли подгото- виться к этому знаменательному событию! Представьте, какими мы будем счаст- ливчиками: подобно студенту, который знает, какие темы будут на вступительном экзамене в Университете. Мы и есть «счастливчики», потому как отныне знаем, ка- ким будет основной вопрос на «Общем экзамене», в День Страшного Суда. И это, как указал нам Господь, вопрос о нашем отношении к другим людям.

Какие чувства у нас в сердцах по отношению к другим людям? Что мы сделали для наших голодных и страдающих от жажды соседей? Для тех, кто замерз, у кого нет подходящей одежды, обуви и крова над головой? Для больного человека, у кого нет никого, кто бы о нем позаботился? Для заключенного, которого никто не наве- щает, не утешает и не подбадривает в его трудном положении? Для иностранца, в силу обстоятельств вынужденного находиться в нашей стране, и лишенного всякой помощи. Именно это сказал нам Господь, чтобы проиллюстрировать, как подготовиться к Его Второму Пришествию.

Как мы видим, Господь имеет в виду не только уклонение от враждебных дей- ствий, таких как ненависть, несправедливость, ложь, клевета, обвинения и тому подобное по отношению к нашим ближним. Эти действия очевидно недопустимы, для тех кто принадлежит Святой Церкви. Вместе с тем, для христиан недостаточно просто избегать негативного отношения к ближним. Мы должны находить для них позитивные слова любви и поддержки, в ситуациях на которые мы указывали ранее.

Впечатляющим подтверждением этому служат слова Иисуса, когда его спросили в Иерусалиме: «Какая первая из всех заповедей?» Он ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем...» и вторая «возлюби ближнего твоего» (Евангелие от Марка 12:30-31). Вместе с тем, для Страшного Суда первая заповедь не выделена особо, но выделена вторая, которая посвящена действенной любви к человеку. Что из этого следует? Святой Иоанн Богослов дает нам ответ: «Если кто-то говорит, «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, то он лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? ( 1-е Послание Иоанна 4:20). Поэтому, подчеркивая значимость действенной любви к нашим ближним в качестве основного свидетельства в День Страшного Суда, Господь утверждает, что любовь эта безусловно распространяется и на Самого Бога. Об этом слова Господа Нашего: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали мне» (Святое Евангелие от Матфея 25:40).

Мои дорогие братья и сестры, из всего сказанного, очевидно, что, для того, чтобы услышать слова Господа в День Страшного Суда: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (стих 34), необхо- димо проявлять любовь к нашим ближним во всем, что мы делаем. Таким образом открывается путь к Господу. Пусть это и станет нашей ежедневной целью.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia