Господь наш, Иисус Христос, есть Свет. Однако, свет Его не ограничивается Им самим. Богодухновенный евангелист Иоанн открывает нам: «Слово (Иисус Христос) – Свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящаго в мир» (Ин. 1: 9). Солнце, восходя, освещает всё, чего достигают его лучи. Точно также Христос, Солнце Правды, как называет его тропарь Рождества, духовно освещает каждого человека, желающего соприкоснуться с его оживотворяющими лучами.

Как же это происходит?

В литургии преждеосвященных даров, которая совершается по будням в период Великого Поста, сохранились элементы древней практики нашей Церкви, связанной с принятием в неё новых членов. Всякий, кто изъявлял желание, стать христианином, постепенно включался в ряды оглашенных, регулярно посещая занятия по Катехизации. Затем, в середине Великого поста, Епископ решал, кто из них достойно подготовился к принятию Крещения на Пасху. Избранные Епископом оглашенные, переходили в статус «готовящихся к просвещению». И с этого дня Церковь возносила особые молитвы за «ко святому Просвещению готовящихся братьев и о спасении их», чтобы «Господь просветил их просвещением разума и благочестия» и «удостоил купели возрождения». Как мы видим, под Просвещением Церковь подразумевает святое Крещение.

В одной из молитв чина оглашения используется тот же термин: «Владыко Господи, призови раба Твоего ко святому Твоему Просвещению», имея в виду Святое Крещение. И затем уже в Таинстве Крещения мы молимся: «О еже ныне приходящем ко святому просвещению» и о «еже показатися ему сыном (или дочерью) света». По окончании таинства, крестившиеся называются уже «новопросвещенными» и, облачаясь в крестильный хитон, слышат песнопение: «Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом, яко ризою». Завершая последование Крещения и Миропомазания, священник обращается к новопросвещенному с молитвой: «Оправдался еси, просветился еси, крестился еси, освятился еси». Таким образом, новопросвещенный в святом Крещении соединился со Христом, источником света, а значит, осветился и сам. Поэтому Господь и говорит: «Вы – свет мира» (Мф. 5:14).

Итак, Христос посредством Просвещения – таинства Крещения и Миропомазания – удостаивает человека сделаться чадом света, сыном и наследником Своего Царства. Это подтверждает и апостол Павел в послании к Ефесянам: «Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света» (Еф. 5:8). Обращаясь к Филиппийцам, апостол говорит, что они «сияют, как светила в мире» (Фил. 2:15). А как прекрасны слова гимнографа, обращенные к верующим: «О, чада, светообразная церковная».

Осознаем ли мы, братья и сестры, сколь великую честь оказал нам Господь наш Иисус Христос, призвав нас к себе и передав нам свой Свет? Важно и то, что, одарив нас Своим Светом, Господь не покинул нас. Совсем наоборот. В Церкви он держит нас в постоянном общении с Собой, непрестанно питая Своим светом. Источник света – сам Господь. И пока мы пребываем в общении с Ним, мы несём свет. Если же наше общение с Господом прерывается, мы впадаем во тьму. В качестве сравнения давайте приведем электрогенератор и лампу. Лампа светит, пока подключена к генератору. Если по какой-то причине оборвется провод, соединяющий их, свет погаснет.

Поэтому, совершенно необходимо, чтобы каждый верующий был всегда соединен со Христом. И чем ближе человек ко Христу, тем больше его жизнь соответствует воле Господа, тем сильнее он любит Христа, тем более просвещенным он становится. Ум наш должен быть непрестанно обращен ко Христу, как подсолнух (гелиотроп*), который от восхода до заката следует за движением Солнца.

Будем же всегда держать Христа в наших мыслях и неустанно обращаться к нему с простой молитвой: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Давайте словами и действиями подражать Христу, и Христос будет с радостью пребывать в нас. Святой Григорий Богослов пишет: «Приблизимся к свету, и потом, как чада совершенного Света, сделаемся совершенным светом». Так, свет Христов будет непрестанно сиять в наших душах, пока мы не прибудем в вечность по слову Господа: «Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мф. 13,43).

Братья и сестры, Христос возжег в наших душах огонь божественного света. И наша цель заключается в том, чтобы не дать этому огню погаснуть. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на январь 2021

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia