(Деяния 2: 1-11) 

Сегодня мы отмечаем великое событие сошествия Святого Духа на святых Апостолов и первых Учеников Христа в день Пятидесятницы. Об этом событии повествуют Деяния Апостолов, отрывок из которых мы слушали сегодня.

Через пятьдесят дней после Воскресения Господня (через десять дней после Его Вознесения) святые Апостолы вместе с Его Пресвятой Матерью, другие Ученики Господа и приблизительно 120 человек собрались в том самом месте, где ранее проходила Тайная вечеря. Все они ждали, когда произойдет то, что Иисус обещал им незадолго до Своего вознесения на небеса: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1: 8).

Устами пророка Иоиля это обещание было дано Богом за столетия до дня Пятидесятницы: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего» (ср. Деян. 2:17 и Иоиль 2: 28-32). И  именно это произошло утром того воскресного дня: «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (стихи 3-4).

Три факта, которые перечислены в этом фрагменте Деяний явно свидетельствуют о схождении Святого Духа на членов самой ранней христианской Церкви. Это: во-первых, шум и сильнейший порыв ветра; во-вторых, языки пламени; и в-третьих, способность говорить на незнакомых иностранных языках. Как объясняют Богоносные отцы Церкви, в этих трех фактах есть глубокий смысл.

Шум от несущегося сильного ветра, свидетельствует, что Святой Дух, подобно ветру, нельзя увидеть глазами или потрогать рукой, он дует во всех направлениях и распространяется повсюду. Как говорится в молитве «Царю Небесный», Святой Дух находится везде, он «везде сущий и все наполняющий (присутствием своим)». Этот шум появился не из какой-то определенной точки горизонта, откуда обычно движутся ветры. Этот ветер появился сверху, чтобы все могли понять, что Святой Дух сошел с небес, куда Иисус вознесся после Своего Вознесения и расположился там по правую руку Отца. Как и ветер, Святой Дух обладает огромной силой, направленной на наше благо. Этот мощный ревущий ветр собрал толпы евреев (приехавших из 17-ти стран на празднование иудейской Пятидесятницы в Иерусалим) в том месте, где были Апостолы.

Языки, подобные пламени огня, напоминают нам о смешении языков, от которого пострадали люди, пытавшиеся построить Вавилонскую башню. Исходно все люди говорили на одном языке, но гордыня привела их к тому, что Бог, разгневавшись, смешал языки, и они перестали понимать друг друга. Кондак Троичного дня так описывает связь этих событий: «Когда сошел Всевышний и языки смешал, Он этим разделял народы; когда же огненные языки раздал, Он к единению всех призвал, и мы согласно славим Всесвятого Духа». Это единство стало очевидным в день Пятидесятницы, когда послание Апостолов услышали многие люди, и каждый услышал его на своем родном языке. 3000 человек уверовали во Христа, крестились и стали единственной духовной семьей; и «все верующие имели одно сердце и одну душу» (Деян. 4:32).

Способность Апостолов проповедовать Евангелие на разных языках была исключительным даром, который они получили, дабы иметь возможность исполнить последнюю заповедь Господа: «Итак, иди и делай учеников всех народов» (Мф. 28:19). Как же апостолы - ученики Иисуса Христа - могли нести Слово Божие различным народам на разных языках, и эти люди понимали их? Это был дар, который они получили в день Пятидесятницы от Святого Духа, и он позволил им выполнить свою миссию. Дар проповедывать Евангелие на разных языках явился чудесным знаком того, что Евангелие Христа предназначено для всех народов.

Мои возлюбленные братья и сестры, 
сошествие Святого Духа на Апостолов и первых христиан напоминает нам о личной Пятидесятнице каждого из нас. Мы, православные верующие, через Святое Крещение и Святое Помазание получаем печать дара Духа Святого. Святой Дух живет внутри нас. «Не знаете ли», - спрашивает Апостол Павел, - «что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога?» (1 Кор. 6:19).

Пусть же Святой Дух всегда находит место покоя внутри нас; благословляет нас, вдохновляет, направляет нас в жизни, утешает нас в печали и дарит нам обильные дары Его! Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на ноябрь 2019

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Calendar



Multimedia