(2 КОРИНФЯНАМ 4:6-15)

В сегодняшнем чтении, среди прочего, апостол Павел говорит о скорбях и гонениях, от которых он страдал (но никогда не был побежден). Вопрос скорби очень важен для всех нас. Кто не сталкивается с горестями в своей жизни? Иисус подготовил нас к ним этими словами: «В мире будете иметь скорбь» (Иоанн 16:33). Павел также готовил тех, кто становился членами Церкви, к тому, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деяния 14:22). Это всеобщий закон, что все мы сталкиваемся с трудностями. Даже лучшие представители человечества и сами святые переживали невзгоды. Даже Пресвятая Матерь Господа нашего испытывала боль, пронзавшую Ее, как обоюдоострый меч, когда Она взирала на Того, Кто был ее Сыном и Богом, страдавшего на Кресте. Именно об этом предупреждал Ее праведный Симеон, когда Она принесла в Иерусалимский храм сорокадневного Святого Младенца (см. Лука 2:35). Пока мы живем, мы должны знать, что у нас будут печали, большие и малые, в зависимости от силы каждого.

Каждому из нас остается лишь научиться переносить всякую боль, находящую на нас. Просто задаваться вопросом "почему это случилось со мной?", когда нас посещает серьезная болезнь, не поможет улучшить наше положение. Мир сильно страдает, так разве не естественно, если что-то большое или малое случится со мной? Сколько болезней было у современных святых, таких как святой Порфирий Кавсокаливит и святой Паисий Афонский? Как и у многих других святых? Если это случается и с ними, что неожиданного в том, что болезни посещают и нас? Давайте послушаем, как великий апостол языков Павел переживал свои испытания, чтобы нам последовать его примеру. Мы слышали его, говорящего сегодня:

* «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены» (стих 8). Два греческих глагола в этом стихе «скорблю» и «тоскую», на первый взгляд, имеют одно и то же значение. Но, согласно толкованию Отцов, Павел проводит здесь важное различие. Скорби происходят от внешних факторов: когда мы лишаемся чего-либо существенно необходимого, подвергаемся нападению врагов, ненависти, несправедливостям, оскорблениям и многому другому, подобному сему, исходящему не только от врагов, но и от друзей, даже от членов нашей собственной семьи. Все это происходит по действию других. Однако тоска, которую мы испытываем, является нашим собственным творением, когда мы позволяем этим испытаниям овладеть нами и капитулируем перед ними. Это тот критический момент, когда мы должны быть бдительными. И именно в этом Павел преуспел. Он противостоял невзгодам таким образом, что они не причиняли ему муку и скорбь. Он не только не чувствовал скорби, но, наоборот, пребывал в радости. Из римской тюрьмы он пишет колоссянам следующие удивительные слова: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас» (Колоссянам 1:24).

* «Мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся», - добавляет апостол Павел в своем Послании (стих 8). Другими словами, иногда мы оказываемся в тупике, но не унываем. Мы стараемся найти другие способы, чтобы преодолеть и избавиться от трудностей. Для всех бедствий, с которыми нам приходится сталкиваться, мы можем найти правильный способ борьбы по вдохновению Святого Духа.

* «Мы гонимы, но не оставлены» (стих 9). Гонения, которым апостол Павел подвергался везде, где бы он ни был, были частыми. Его били палками, побивали камнями, влекли в судилища, бросали в темницу... Тем не менее, он никогда не терял мужества. Он всегда чувствовал рядом с собой Христа, поддерживающего и укрепляющего его; например, в темнице в Филиппах, где он пребывал в ранах из-за побоев, которым он подвергся ранее. Он молился и прославлял Бога вместе с Силой, который был его спутником! Иногда Бог даже совершает чудеса, чтобы защитить людей, которые уповают на Него. Разве не чудо, что Бог освободил Павла и Силу из темницы в Филиппах в ту ночь? Когда эти два апостола славословили Бога, произошло сильное землетрясение, тюремные ворота сами собой распахнулись и цепи со всех заключенных спали (см. Деяния 16:5–26).

* «Низлагаемы, но не погибаем» (стих 9). Здесь Павел использует образ борцов, каждый из которых пытается низложить своего противника, чтобы тот упал и коснулся земли. Апостол говорит, что мы падаем, но сопротивляемся и не терпим поражение в битве.

 Пусть же святой апостол Павел будет нам примером в том, как противостоять всевозможным скорбям, вызванным недостатком вещей, благопотребных для нашей жизни, враждой, гонениями, несправедливостями, болезнями и любыми другими причинами. Будем встречать все печальные события в этой жизни с мужеством и верой в нашего Всемогущего Господа; с неослабевающими усилиями и борьбой вплоть до окончательной победы; с терпением и усердной молитвой. Не будем также забывать, что Бог не попустит нам терпеть скорби более, чем мы можем вынести, но «но при искушении даст и облегчение, так чтобы мы могли перенести» (см. 1 Коринфянам 10:13).

Программа

Расписание Богослужений на июль 2019

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Calendar



Multimedia