Первое празднование чудотворной иконы Божией Матери Писидийской состоялось 03 сентября 2016 года в недавно построенном храме Иконы Божией Матери Писидийской.

Празднование началось с Вечерни накануне праздника и продолжилось на следующий день утренней службой и Божественной Литургией.



Специально для этого празднования Хараламбис Бушис, доктор гимнографии из Афин, написал священный текст Вечерни и Утрени во имя Божией Матери Писидийской. Службы были переведены на русский язык и впервые были проведены в храме по этому тексту.

Почетные гости приехали разделить с прихожанами радостный день. Доктор Стефанос Церпанис написал Тропарь Праздника и исполнил его вместе с хором. Константин Фотопулос - греческий дирижёр, который преподаёт Византийскую церковную музыку в Москве, также приехал на праздник и участвовал в праздновании вместе с хором храма, которым руководит хормейстер Анна Шевченко.



Литургию служили Митрополит Сотирий и пять священников: Архимандрит Теологос из монастыря Св.Афон (архитектор, который создал проект и построил Православный Культурный Центр), архимандрит Михаил Анищенко, Протопресвитер Теодорос Маринополус из г. Каламата, Греция, протопресвитер Ламброс Фотопулос из Афин и настоятель храма, Эконом, Отец Константин Шевченко.

На празднование приехали группы верующих из Греции, из Анталии и региона Анталия. Православное сообщество Алании также активно участвовало в праздновании дня Иконы Божией Матери Писидийской. Храм был наполнен атмосферой радости.

Во время проповеди Митрополит Сотирий особо рассказал о чудесах иконы Писидийской Божией Матери, подтверждённых церковью в шестом, седьмом, восьмом веках и о недавних чудесах, произошедших с детьми в Афинах, Анталии и Аланье.

Текст Проповеди и фотографии с празднования.

ПРОПОВЕДЬ НА ПРАЗДНОВАНИЕ ПАМЯТИ ПИСИДИЙСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Пресвятая наша Матерь Богородица, созвала сегодня всех нас в этот второй ее храм, который был построен приблизительно после 1500 лет. Первый храм Пресвятой Богородицы, который был построен очень давно, в г. Созополе Писидийском, где хранилась ее чудотворная икона, известная, как Писидийская икона, пострадал от варварских захватчиков. Она, вместе с другими византийскими иконами была перенесена в Росси, где хранилась веками и ее чествовали 3 сентября, как это описывают и сегодня церковные календари православной церкви в России.

Но ее благость пожелала вернуть свою икону на ее место, хотя бы и в копии. Однако у нас имеются удивительные события, которые произошли от копии Писидийской Иконы Божией Матери здесь в Аланье, в Анталье, и даже в Афинах, которые подтверждают, что Богородица совершает чудеса и от ее новых икон.

Сегодняшнее празднование никак не связано ни с одним из событий жизни Пресвятой Богородицы, которым посвящены Богородичный праздники, такие, как ее Рождество, Введение в иерусалимский храм, Успение. Причинами установления сегодняшнего праздника, являются чудеса, совершаемые Богородицей для верующих, прибегавших с верой к ее иконе в предыдущие века и позже, и 3 сентября 2014 г. Разве это не удивительно? Именно это описывается в Синаксарии этого дня: 3 сентября «совершается память чудес Пресвятой Богородицы, в чудеснообретенной и мироточивой иконе Писидийской».

И вот, все мы, сегодня пришедшие в ее святой храм, говорим, что наслаждаемся особенной радостью и благословением впервые совершать здесь празднование Писидийской иконы пресвятой Богородицы. «Алания радуется и ликует и светло торжествует, Богородица Владычица, в защите твоей и вся Писидия получает покров и утверждение… возглашает и восклицает тебе, Радуйся, Матерь, моя скорая заступница», пели мы на вечерней праздника.

На протяжении последних двух лет многие события подтверждают, что если мы с верой обращаемся к Пресвятой Богородице, то она заботится, защищает, заступается за нас, исцеляет от болезней, утешает удрученных, подает силы и поддержку впавшим в уныние, дает радость стать матерями женщинам, на протяжении многих лет бывшим бездетными, исцеляет больных младенцев и подает здравие их родителям.

Поэтому и мы обращаемся сегодня к Пресвятой Деве Богородице и воспеваем: «Радуйся, Богородительнице скромная, Писидии священный покрове, предстательница благовидная бесплодных женщин, вредных болезней исцеление, море чудес, помыслов потоки укрощающая, Матерь Писидийская, взбранная воевода для прибегающих к тебе… верных прибежище от треволнений житейских, и чудесное возгревание сущих в печалех и скорбех, Дево, верующих избавление».

Желаю всем вам, чтобы Пресвятая Богородица всегда отвечала на ваши молитвы, подавала вам все то хорошее, о чем вы ее просите. Чтобы ее благодать и заступление всегда были с вами.







Программа

Расписание Богослужений на декабрь 2020

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia