Сначала группа корейских прихожан из Инчхона приехали в монастырь, и я поразилась тому, как слаженно и легко, на одном дыхании женщины убрали здание монастыря. А в воскресенье в монастыре побывала большая группа, среди которых были люди, приехавшие в Корею из России, Грузии, Украины, Болгарии.
После литургии начался «субботник». Несмотря на советское прошлое этого термина, в нем заложена благородная идея совместной работы на общее благо. Сколько было сделано! Мы вместе убрали территорию от прошлогодней листвы и веток, расчистили лестницу, ведущую к мемориальному кресту, посадили кусты форзиции и багульника, сделали клумбы, разбили розарий. Больше всех старались юные прихожане: они быстрее всех взялись за грабли, а потом сажали цветы, выкладывали камнями дорожки и подметали лестницу. Несколько раз колокол звал к обеду, который тоже приготовили прихожане, но трудно было прекратить работу, хотелось сделать еще лучше, еще красивее. После вкуснейшего обеда с русским борщом и свежеиспеченным хлебом все пели песни, и самой любимой оказалась песня «Надежда», та, «в которой о Доме мне пелось».
Я не знаю, часто ли встречаются друг с другом прихожане и насколько тесно дружат. Но что поразило меня, так это удивительная атмосфера единодушия и взаимопонимания, радостного совместного делания. Это был настоящий праздник труда: и физического, и духовного.
Иногда монастырь представляется как место уединенной строгой монашеской жизни. В эти выходные это был дышащий радушием дом. Дом совместной молитвы, Дом воспоминаний о Родине. Дом надежды на лучшее и чаяний, веры и преображения. Это Дом, куда всегда можно прийти, где всегда можно ощутить тепло и любовь. Я очень рада, что смогла снова вернуться сюда.
Слава Богу! Спасибо Владыко, спасибо Сестра Агафья, спасибо всем вам.
Ирина Пшеничникова,
Доцент Санкт-Петербургского гос. Университета.
Доцент Санкт-Петербургского гос. Университета.