28 Февраля, в воскресный солнечный день, после совершения Воскресной Литургии в Храме Иконы Божией матери "Писидийская", члены общины нашего Храма,нашедшие сию возможность, отправились в разрушенный город Сиедра. Сиедра был античный греческий город , основанный в III в. до н.э., находящийся на окраине восточной части Анталийского региона, в 20 км от города Аланья, после района Махмутлар. Руины зданий, которые мы видим сегодня, показывают, что в древние времена здесь был большой и процветающий город. С III-го в. н.э. века в Сиедре была основана Епископская кафедра, находящаяся в подчинении Митрополии Сиде.


Достигнув вершины холма, мы были восхищены многими древними, хорошо сохранившимися колоннами , триумфальной аркой и античным водохранилищем. Так же мы увидели двухэтажное здание, внутри которого уцелели части старинной мозаики. Некоторые археологи уверены, что это базилика, другие предполагают, что это дворец. Прекрасный вид Средиземного моря и увлекательная экскурсия нашей сестры Инги и брата Александра помогли нам ощутить атмосферу античного города, когда-то жившего полноценной жизнью.


Основной целью нашей поездки являлось посещение пещеры-баптистерия первых христиан, которая, очевидно, была высечена в скале первыми христианами во времена гонений. Как мы видим по сохранившимся фрескам, христиане собирались здесь для Богослужений и таинства Крещения. И мы, будто первые христиане тех дальних времен, поддерживая друг друга (в буквальном смысле этого слова) пробирались по сложным каменистым склонам среди кустарников к месту нашей цели, словно совершая крестный ход в память о тех христианах, что зажгли свет Евангелия Христа, освещающий весь мир и до сегодняшнего дня.


Со сколькими переживаниями мы спускались внутрь темной пещеры, которая осветилась как только мы зажгли свои свечи для общей молитвы! Наш священник отец Константин одел свою епитрахиль и мы служили литию в воспоминание всех тех душ в земле сей (в мире или принявших мученичество) упокоившихся в Господе от первых христиан и до наших дней.

Текст : Марина Иванникова

Программа

Расписание Богослужений на июнь 2021

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia