Вместе с пришествием Господа ко Святому Престолу Божественная Литургия обретает особый характер празднества. Воспоминая великое дело спасения, которое совершилось с приходом в мир Бога Слова, Иисуса Христа, и проповедью Евангелия, мы с радостью и воодушевлением поем воскресные песнопения, если Литургия совершается в Воскресенье, либо песнопения, относящиеся к празднуемым событиям литургического года. Также поются тропари святых дня и Храма. Последним поется кондак, положенный по уставу. Все священные гимны, которые поются по Входе со Святым Евангелием, являются благодарением за благотворные последствия Евангельской проповеди. Это достаточно легко понять, достаточно подумать о том, что учение Святого Евангелия наполнило вселенную святыми. Они, такие же люди, как и мы, применили к своей жизни евангельское учение и благодать Господа соделала их Божьими святыми и молитвенниками за нас. Действительно, евангельское учение соделывает подлинными героями и святыми тех, кто живет соответственно ему, облачает их славой и честью, как в этой жизни так и в вечности.

Церковь воспевает безмерные дарования, которые распространились по всей вселенной с пришествием Богочеловека Господа, и чтит подвиги святых – но ни на мгновение не забывает Первого Святого, источник Вечности. Именно поэтому она направляет умы и сердца молящегося народа к “Святейшему Слову”, Христу, который вскоре явит нам Свое животворящее слово в Апостольском и Евангельском чтениях и проповеди. Диакон возглашает из Царских врат: “Господу помолимся!”. Затем священник: “Яко свят еси Боже наш и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно”, и Диакон дополняет: “и во веки веков”. Таким образом народ побуждается к воспоминанию Освящающего Господа и просит Его явить и других святых, ибо такова Его воля: “воля Божия есть освящение ваше” (1 Фес. 4:3). Также церковное собрание побуждается к воспоминанию ангелов и возношению к Божественному Величию ангельского гимна. И когдапевцы отвечают “Аминь” на славословие “Яко свят еси Боже наш и Тебе славу возсылаем…” , народ начинает пение известной Трисвятой песни: “Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас”. Историк Феофан уппоминает, что эту песнь пел народ Константинополя по указанию Ангелов во время крестного хода с молитвой о прекращении землетрясений, в патриаршество св. Прокла (ок. 438 г. по Р. Х.). Действительно, землетрясения прекратились и с тех пор Трисвятая песнь вошла в ежедневное употребление во всех Богослужебных последованиях. Смыслы, содержащиеся в Трисвятой песни, соотносятся с гимном ангелов пред Небесным Престолом Божиим, который слышал пророк Исаия: “Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнь Небо и земля славы Твоея” (Ис. 6:1-3). Понятия, которые были добавлены: “крепкий”, “бессмертный”, “помилуй нас”, - очень часто употребляются в Священном Писании по отношению к Богу.

Здесь нужно сказать о том, почему слова Трисвятого гимна повторяются три раза, каждый раз, когда мы его произносим. Это происходит, так как божественные характеристики “Святой”, “Крепкий” и “Бессмертный” относятся к каждому Лицу Святой Троицы, однако и ко всем Трем Лицам пребывающим Единосущными и Нераздельными. Поэтому, когда мы произносим Трисвятую песнь первый раз, следует обращать наше сердце и мысли к Богу Отцу, который есть Святой, Крепкий и Бессмертный. Когда мы повторяем Песнь второй раз, то обращаемся к Богу Сыну, Который, также как Отец является Святым, Крепким и Бессмертным. В третий раз мы обращаемся к Третьему Лицу Святой Троицы – Святому Духу, который вместе с Отцом и Сыном есть Святой, Крепкий и Бессмертный. Конечно, все замечают, что пение Трисвятого не заканчивается тройным повторением. Добавляется краткое славословие: “Слава Отцу и Сыну и Святому Духу” и Трисвятая песнь обращается уже к Троичному Богу, Единосущному и Нераздельному Единому Богу. Таким образом Церковь с ранних времен противостояла христологическим ересям (арианству, несторианству и др.), пытаясь утвердить в православной вере своих чад. И заканчивается Трисвятая Песнь призывом “помилуй нас”.

Будем же, братья и сестры, воспевать Трисвятую песнь с радостью и умиленным сердцем, и молить Седящего на Престоле Славы Господа нашего удостоить нас с чистой совестью соучаствовать Его ангелам в этом пении. Священник во время пения Трисвятой Песни, исполняясь благодарности, возносит молитву Трисвятой песни и умоляет Бога принять ее, посетить его, то есть священнослужителя , и молящийся народ, простить всем вольные и невольные прегрешения и удостоить в чистоте и благочестии поклоняться Его Величию во все дни жизни.

Заканчивая наши комментарии к Трисвятой песни, стоит сказать, что в Великие Господские праздники, в которые по древнему обычаю совершались групповые Крещения, вместо Трисвятого поется обычное для последования Крещения песнопение “Елицы во Христа Крестистеся, во Христа облекостеся” (Гал. 3:27). В Праздник Воздвижения Креста Господня и в Крестопоклонную Неделю поется “Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…”. 

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia