Господь предупреждал Своих учеников: “В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир” (Иоанна 16:33). Особый акцент на теме скорбей делает апостол Павел: “Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деяния 14:22). Он предупреждал христиан, чтобы это обстоятельство не было для них неожиданностью. Также из церковной истории и житий святых мы знаем, что те, кто противостоял житейским скорбям с терпением, горячей верой и любовью ко Христу, прославились как святые. И, конечно, чем большие скорби они претерпевали до победного конца, настолько более они прославляются, как славные великомученики.

Однако для тех, кто имеет сильную веру, терпение, кто посвящает себя Христу, скорби становятся стимулом для новых духовных достижений, но для многих, чья вера слаба, они становятся поводом для соблазнов. Некоторые теряют и тот слабый огонек веры, который оставался в сердце падают под грузом соблазна в темноту безнадежности. Они достигают даже до того, что приписывают Человеколюбцу Господу несправедливость, безразличие и оставление.

Однако Церковь воодушевляет храбрых духовных борцов, чтобы они до конца продолжали борьбу со скорбями, дабы они венценосно достигли конечной цели, нас же призывает молиться об избавлении от скорбных состояний, с которыми все мы часто сталкиваемся: “О избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды…”.

Очень трогательно то, что происходит со святыми. Поскольку те скорби, с которыми сталкивались лично, святые считали Божьим посещением для усиления духовной борьбы, они молятся Богу о том, чтобы Он избавил нас от этих скорбей. Нас впечатляет случай нашего святого современника – преподобного Паисия. Мы знаем, что он много лет страдал от тяжких недугов. Он противостоял им с терпением, как великие святые. Он считал жестокую боль посещением Божьим для большего упражнения в вере и терпении. И, что более всего выглядит странным для нас, он не просил Бога избавить его от болей и недугов. Потому что он чувствовал, что боли приносят ему пользу. Преподобный говорил: “Мои болезни принесли мне намного больше пользы, чем посты, бдения и духовная борьба всей жизни на Святой горе”. Однако, что касалось других болящих , которые просили его помощи, святой молился об избавлении их от скорбей, и Бог слышал его молитву, и происходили чудеса. То есть святой Паисий следовал тому духовному пути, который проложили все предшествовавшие святые: просить Бога избавить нас от скорбей. Ибо вместо того, чтобы впасть в неисцелимую печаль и отчаяние, лучше лишиться венцов, которые даются борцам, стойко претерпевающим скорби. Другими словами – лучше осознать свою духовную слабость и возложить надежду на милость Господа.

Следующими словами, которыми мы молимся об избавлении “от всякого гнева”, прежде всего имеем в виду гнев Божий, который проявляется по отношению к тем, кто не просто преступает волю Божью, но противостоит закону Божьему, извращают истину, дьявольский эгоизм держит их нераскаянными, врагами Бога. Об этой категории людей пишет апостол Павел: “Они препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца” (1 Фессалоникийцам 2:16). Характерным примером непосредственного излияния Божьего гнева на личность, считавшую себя подобной Богу, является царь Ирод. Ирод, как повествуют Деяния Апостолов, находился в распре с жителями Тира и Сидона… И он назначил день, чтобы разобраться со спорным вопросом в присутствии всех. Он облачился в царское одеяние, сел на трон и начал говорить, обращаясь к народу и начальникам. Народ восхвалял его: “Бог говорит, а не человек!” В тот же час, поскольку Ирод принял почести, положенные Богу, Ангел Господень поразил его внезапной болезнью: он наполнился червями и умер (Деян. 12:20-23). Будем же внимательны и будем горячо молиться, чтобы наше поведение по отношению к Богу привлекала Его безграничную милость.

Будем молиться о предупреждении и избежании всякого рода опасности и нужды, к чему дополнительно призывает нас диакон.

Каждый новый грядущий день открываются новые опасности, которые угрожают нашей жизни и нашему спасению. Мы постоянно слышим о стихийных бедствиях, войнах, несчастных случаях, преступлениях, даже внутрисемейных, о мутациях смертоносных вирусов и других ужасных вещах, которые происходят в мире. Это знание приводит нас к неуверенности, беспокойству и стрессу. Мы не чувствуем себя в безопасности даже в нашем доме. Поэтому непрестанно мы должны быть устремлены к Богу, который лишь один может спасти от всех этих опасностей (см. Евр. 5:7).

И в конце, с прошением об избавлении от всякой нужды, верующий испрашивает:

а) избавиться от множественных материальных нужд, которые считает необходимыми потребительское общество.

б) не оставаться без необходимых средств к достойной жизни, своей и своих близких.

Таким образом мы просим избавления от всех сложных духовных и материальных обстоятельств. Аминь. 

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia