В наших предыдущих проповедях о Таинстве Божественной Евхаристии мы попытались – простыми словами – изъяснить то, что сделал и сказал Господь во время преподания этого Величайшего Таинства Своим Ученикам в течение Тайной Вечери, незадолго до взятия под стражу. Мы ограничились только словами Господа, которые приводят Святые Евангелисты и Апостол Павел.

Я надеюсь, что всем слушателям стало понятно, что Господь по неизмеримой любви к Своим Ученикам установил Таинство Евхаристии, чтобы посредством его всегда не просто пребывать в общении с верующими, но быть неразрывно соединенным с ними, как будто пребывая в одном теле, напоенном одной кровью. Чтобы верующих соединяло Одно Тело и Кровь Христа.

Никакое другое богослужение Церкви не может сравниться с Божественной Литургией, во время которой Сам Господь наш Иисус Христос приносит в жертву Самого Себя, во оставление грехов и спасение всех людей, и соединяется с каждым верующим, сущностно, в Святом Причащении. Поэтому совершенно необходимым является участие каждого Православного верующего в Божественной Литургии с верой, благочестием и искренней любовью к Богу и ближнему.

Однако для того, чтобы верующий мог сознательно участвовать в том, что совершается во время Божественной Литургии, он должен понимать слова и более глубокое духовное содержание того, что происходит. Божественная Литургия имеет, можно сказать, одну исключительную “особенность”: она совершается при участии всего народа, для духовной пользы всего народа Божьего. Это выражается также и составным греческим словом “литургия”  - общее дело. Следовательно, кроме священников, диаконов, певцов, чтецов, алтарников, каждый верующий должен знать свою роль в Божественнйо Литургии: как входить в Храм, как поклониться святым иконам, как возжечь свечу. Знать, когда мы должны вставать, когда кланяемся священнослужителю, когда совершаем крестное знамение. Также верующие могут тихим голосом сопровождать пение хора в общеизвестных моментах – “Господи, помилуй”, “Подай, Господи”, “Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас”. Все вместе произносят Символ веры и Молитву Господню. Все это являет живую молящуюся общину, и помогает верующему, чтобы его ум и сердце участвовали в происходящем и мысль не переходила на посторонние предметы.

Благочестивые верующие чувствуют особое благословение когда с благоговением и молитвой готовят просфоры и приносят их в храм, чтобы из них был взят “Агнец”, который во время Божественной Литургии прелагается во Святое Тело Христа. Согласно Православной традиции, верующие по очереди приносят то, что требуется для совершения Божественной Литургии и для других нужд Церкви, также они заботятся и о чистоте храма Божьего. Очень характерны особые молитвы, которые возносит священнослужитель за тех, кто приносит в Церковь необходимое для всеобщего богослужения и трудятся, заботясь о чистоте и благовидности храма.

- “ Помяни, как Благой и Человеколюбец, принесших эти Дары (Хлеб и Вино)  и тех, за кого принесли“, - молится священнослужитель во время Проскомидии.

- “Еще мы молимся о плодоносящих и добродеющих во святем и всечестнем храме сем…” (Сугубая ектения).

- “Освяти любящих благодепие Дома Твоего. Ты тех возпрослави Божественною Твоею Силой…” (Заамвонная молитва) – Освяти, Господи, и воспрослави Твоей Божественной Силой тех, кто любит и заботится, чтобы Храм Божий был чистым и благоустроенным! Великие благословения получают от Господа те, кто проявляет заботу о надлежащем состоянии и должном функционировании святого Храма Божьего.

На протяжении веков благочестивые православные семьи, хранящие православные христианские традиции, с субботы заботились о надлежащей телесной и душевной подготовке всех членов семьи, чтобы на следующий день пойти в храм и явиться пред Господом. Надевали в Воскресенье лучшую имеющуюся одежду. Вечером субботы еда была простая и постная. После вечерней молитвы все просили прощения друг у друга.

Если родители имели достаточно знаний, они готовили своих детей к предстоящему Евангельскому чтению и сообщали, если Воскресный день совпадал с каким-то особым Праздником. Таким образом дети были подготовлены к тому, что увидят и услышат на слежующий день в храме, и участвовали в службе с бОльшим интересом.

Сегодня, с той легкостью, которую предоставляет интернет, очень легко найти нужную информацию, которая поможет всем в духовной подготовке, которую мы совершаем в субботу, к воскресному посещению Церкви. 

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia