Величайшим благодетельным событием в жизни человечества несомненно является пришествие на землю Господа нашего Иисуса Христа и Его спасительная миссия. Многие из нас завидуют людям, которые жили тогда в Галилее и Иудее и имели возможность увидеть Господа нашего Иисуса Христа, Самого Бога, своими глазами, услышать Его великие искупительные слова, которые успокаивали и радовали души, больные приходили к Нему и исцелялись даже от неизлечимых болезней, освобождались от демонических сил, искуплялись от греха и наслаждались несказанной радостью видения Божественного Лика Иисуса! Воистину, как прекрасно было бы и нам жить тогда и видеть Христа своими глазами!

Однако задумаемся глубже: неужели Сын Божий оставил Небеса и сошел на землю чтобы дать эту радость Своего Присутствия только людям, которые жили в небольшой области Палестины в годы его общественного служения? Поскольку Христос пришел для всего мира, всех веков, “нас ради человек и нашего ради спасения” (как мы исповедуем в Символе веры), как возможно ограничить Его благотворное Присутствие только людьми, которые жили в узких географических границах маленькой страны в те три года! Разве не было бы это пристрастностью со стороны Бога по отношению к тем немногим? Однако безошибочное Слово Божие уверяет нас, что Бог не бывает пристрастным: “Бог нелицеприятен” (Деяния 10:34). Люди, которые поверят во Христа, к какому бы народу они не принадлежали, в какую бы эпоху ни жили, принимают от Бога равно те же благодеяния, поскольку, как нам открывает апостол Павел, “Иисус Христос вчера и сегодня и во веки тот же” (Евр. 13:8).

Что это значит? Мы, живущие сегодня, спустя две тысячи лет, можем встретить Христа, услышать Его, поговорить с ним и принять Его благословения, как и люди, жившие в эпоху Его земной проповеди?

Церковь официально и уверенно отвечает – да. Те, кто поверили во Христа, крестились и остаются в единении со Христом и Его Церковью, имеют одинаковые возможности с теми, кто первыми последовали за Ним! Но это совершенно поразительно! Как может произойти что-то подобное?

Ограниченным человеческим умом невозможно понять, как может произойти то, что превосходит наш разум и логику и входит в область Таинства. Обычно мы, люди, когда не можем объяснить что-то происходящее в нашей повседневной жизни, называем это тайной! Более того мы не можем объяснить человеческой логикой сверхъестественные события, которые связаны с божественными действиями. Таковы Таинства Божии, и чтобы приступить к ним мы не используем наши пять чувств (зрение, слух, вкус, обоняние и осязание). Эти чувства осведомляют нас только о материальных вещах. Чтобы приблизиться к Таинствам Божиим, необходимо другое чувство – вера. Однако мы не должны думать, что эта вера относится к фантазии человека и является чем-то туманным, неопределенным и предположительным! Христианская вера основывается на реальной линости – Иисусе Христе, Сыне Божием, который открыл нам то, что нам нужно знать, чтобы достигнуть нашей конечной цели. И история Церкви на протяжении двух тысяч лет подтверждает истинность правды Христовой в действии. Истинно то, что сказал Христос: “небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут” (Матфея 24:35). И также: “се, Я с вами во все дни до скончания века” (Матфея 28:20).

Однако кто-то может усомниться в этом, поскольку Иисус после этих слов вознесся на Небо. Да, Он вознесся, и как Бог, как Отец и Дух Святой, как все мы знаем есть “везде пребывающий и все наполняющий”, как мы ежедневно читаем в молитве “Царю Небесный”. Кроме того Господь наш Иисус Христос на Тайной Вечере установил особые отношения Своего общения с людьми всех веков и всех народов на земле. Для осуществления этого общения достаточно, чтобы люди захотели поверить в Христово Евангелие, Креститься во имя Святой Троицы, подвизаться и жить согласно с Божией волей как члены Его Церкви, всем сердцем желая общения со Христом.

Кто-то, услышав это впервые, конечно, воскликнет: “Все это представляется мне загадочным!” Действительно, все это окружено Таинством. Тем, которое церковным языком мы называем “Священным Таинством Божественной Евхаристии”. Это Таинство божественного общения и единения каждого верующего со Христом, величайщее Таинство, которое установил Сам Господь в ночь Великого Четверга, незадолго до ареста и Распятия, чтобы обеспечить неразрывную постоянную связь со всеми Своими учениками во все века.

Как Он установил это Таинство всем христианам известно из Первого Послания Коринфянам св. Апостола Павла (11, 23-28). Это величайшее Таинство, как все мы знаем, совершается во время Божественной Литургии.

Однако здесь содержится трудность для верующих. Поскольку данное Таинство содержит очень глубокие духовные смыслы и отсылает к многим событиям. Все это сконцентрировано в последовании продолжительностью около часа с помощью символического языка, который понятен не всем, существует потребность подробно истолковать все это богатство Божественной Литургии, дабы каждый верующий участвовал всем своим сердцем и умом в совершении Таинства Божественной Евхаристии за каждой Литургией.

Именно поэтому, с Божией помощью, проповеди Воскресных дней этого церковного года мы посвятим толкованию и пониманию Божественной Литургии. 

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia