В одном из песнопений 9 часа, обращенном к Распятому Господу, мы молимся: “Вся терпяй, помяни мя, Господи, во Царствии Твоем”. Насколько глубокий смысл заключен в этих немногих словах! И сколько событий, в которых Господь показал Свое величайшее терпение, они нам напоминают! Не будем упоминать о терпении, которое Господь показал к своим явным врагам во время своей земной жизни! Ограничимся только двумя-тремя печальными событиями, в которых явилось удивительное долготерпение Господа к Его двенадцати ученикам.

Только подумайте о том, что Иисус три года днем и ночью был вместе со Своими Учениками, учил их, совершал перед ними Его невиданные чудеса, и несмотря на это они выказывали столько неверия! Также после ареста их Учителя Ученики Его оставили, сбежали и скрылись, в страхе самим быть арестованными. И Господь не говорит ни одного слова о таком их поведении. Первый из Учеников, Петр, в последний вечер заявил Иисусу: “Господи! С Тобою я готов и в темницу и на смерть идти“ (Лк. 22, 33), и наутро перед какой-то служанкой трижды отрекся от Христа: “Я не знаю Его “ (Лк. 22, 57). И что же Иисус? Как он воспринял отречение Своего Ученика? Он даже не упрекнул его за такой поступок! Лишь один значительный взгляд он бросил на Петра, чтобы привести его к покаянию (см. Лк. 22, 61) и позднее обратил к нему три вопроса о том, любит ли Его апостол, чтобы восстановить его в прежнем достоинстве (Ин. 21, 15-18).

Уже только это являет то величайшее терпение, которое Иисус выказывал в случаях неподобающего поведения по отношению к Себе, даже со стороны очень близких людей!

Этим самым Господь призывет и нас подражать Ему.

В точности то же самое нам предписывает и Апостол Павел: “ ¹³ снисходите друг другу, прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы” (Кол. 3, 13).

Весьма и весьма необходима терпимость для мирной совместной жизни в любой возможно среде, мы все это понимаем. И обычно мы оступаемся в практическом применении терпимости. Что обычно происходит? Когда нас кто-то беспокоит или несправедливо с нами обходится, даже если он находится в нашем ближайшем окружении, как брат, сестра, отец, мать, супруг, друг, мы забываем и нашу связь, и нашу любовь к этому человеку, который чем-то задел нас, и противостоим ему. В каких-то случаях мягко, но нередко со злостью и даже с ненавистью! И сразу же наши помыслы начинают уготовлять месть! Эгоизм распаляется: “За кого меня принимают? Они издеваются?” - “Я им покажу! Глаза бы мои его не видели!” - и так далее.

Все это может произойти и в силу недопонимания! Мы можем неправильно истолковать какое-то слово или действие другого человека, наши немощные помыслы будут повторять эту ошибку и вызывать враждебность к нашему ближнему.

Сколько ночей проводят без сна некоторые люди из-за того, что из ум полнится мыслями против их ближних! Также бывали случаи, когда люди страдали от инфарктов и инсультов по причинам расстроенных межличностных отношений.

Только терпимость может избавить нас от этих неприятных и опасных для нашего душевного и телесного здоровья состояний.

Никогда не нужно забывать, братья и сестры, о том, что мы, будучи людьми, по разным вопросам часто имеем противоположные мнения, можем преследовать разные цели, высказывать различные суждения и оценки, иметь разные предпочтения и придерживаться разных идеологий. Если к этому добавить наш эгоизм, упрямство, отличия характеров даже между родными братьями, тогда мы поймем, что мелкие противоречия никогда не исчезнут из нашей жизни. Конечно, когда у нас возникает какая-то проблема в отношениях с другими людьми, мы должны постараться примириться, либо найдя взаимопонимание наедине, либо при посредничестве третьего лица. Но это не всегда возможно. Другой человек может не принимать никаких объяснений и оставаться при своем мнении. В таких случаях только наша собственная терпимость может примирить нас.

Как кто-то мудро сказал, терпимость совершенно необходима для сохранения и нормального функционирования общества, как смазка в моторе. Двигатель автомобиля, или любая другая машина, которая производит движение, без подходящей смазки не только не работает, но и портится.

Терпимость – это уникальный элемент, который создает прекрасные условия для разрешения недопониманий, враждебности, и для того, чтобы в наших отношениях воцарилась гармония и душевный покой.

Кто-то может подумать: “Если я буду проявлять терпение, другой человек может подумать, что я принимаю его несправедливые действия”. Естественно, нет. Несправедливость никогда не перестает быть неприемлемой. Терпимость состоит как раз в том, чтобы несмотря на зло, которое делает нам другой человек, неприемлемо и предосудительно, я по любви терплю брата, который мне его сделал. Таким образом я выражаю послушание Господу и Богу моему, который сказал мне прощать и любить даже моих врагов. Все остальное я оставляю Богу. Он знает, как все устроить, чтобы помочь брату понять его ошибку.

Однако тема терпимости имеет и другие стороны, которые мы продолжим рассматривать, с Божьей помощью, в нашей следующей проповеди. 

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia