В шестой молитве из последования к причастию есть следующие слова: «Господи, ты знаешь множество пороков, знаешь и раны мои, и язвы мои видишь, но и веру мою знаешь, и усердие видишь, и стенания слышишь. Не сокрыты от Тебя, Боже мой, Творец мой, Искупитель мой, ни капля слез!»

Понятие о том, что Бог знает глубины сердца каждого человека, встречается, как во многих отрывках Священного Писания, так и в богослужебных текстах.

В книге пророка Иеремии говорится, что Господь проникает в сердце человека (Иер. 17, 10). Псалмопевец взывает: «Господи, Ты испытуешь сердца (в них таятся желания людей) и утробы (иными словами, чувства)» (Пс. 7,10).

Апостол Петр на Иерусалимском Соборе называет Бога за это Его свойство Сердцеведцем. И дабы убедить всех присутствующих, что Богу известно, что происходит в людских сердцах, он дал свидетельство, что язычники могут спастись также, как и иудеи (Деян. 15,8).

Апостолы и первые Христиане Иерусалима, выбирая на своем собрании нового апостола, которому суждено было занять место предателя Иуды, начали свою молитву следующими словами: «Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда» (Деян. 1, 24-25).

Наша церковь использует термин «Сердцеведец» во многих богослужебных гимнах, как, например, на Великом Повечерии: «Сердцеведче, пощади души наша» (Молитва после «Господи сил»).

Итак, Бог, будучи всеведущим, является и сердцеведцем, и знает лучше нас самих глубины нашего сердца. Ничто не может быть сокрыто от Него. Однако это знание наших сердец Господь использует лишь для нашей пользы и блага. Характерный пример тому – рассказ о женщине-самарянке.

Евангелист Иоанн сообщает, что Иисус, уставший после долгой дороги, сел отдохнуть у колодца Иакова. Ученики отправились в город, чтобы купить еды. Тем временем, к колодцу подошла женщина-самарянка, собираясь набрать воды. В последовавшем разговоре Иисус даёт понять, что знает о её незаконном сожительстве. Почему? Не для того, чтобы обидеть её, но, желая помочь ей уверовать, что Он – Мессия, и обрести спасение. Как мы знаем, впоследствии так и случилось. И спаслась не только сама Самарянка, ставшая известной как равноапостольная Фотиния, но вместе с ней её дети, братья и множество других людей (Ин. 4,6).

Подобным образом Господь повел себя и в отношении расслабленного из Вифезды. После чудесного исцеления, свидетелями которому стали множество людей, Господь не сказал ничего о предыдущей греховной жизни этого несчастного. Однако, желая уберечь его от будущих грехов, которые привели к болезни, Иисус, встретив позднее уже исцеленного расслабленного, советует ему: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5,14).

Святые Отцы в своих толкованиях этих слов Господа говорят, что худшее зло, с которым мог столкнуться расслабленный, было бы связано не с его телесным здоровьем, но с вечной жизнью. Ведь по мере того, как мы проходим свой земной путь, Господь даёт нам множество возможностей улучшить свое духовное состояние, защититься и очиститься от греха. Тем не менее, если до окончания своего земного пути мы будем пренебрегать духом покаяния, к которому призывает Господь, наше будущее состояние будет плачевным. Ведь в день Страшного Суда все неисповеданные и непрощенные грехи будут открыты перед всеми, ангелами и людьми. И тогда последствия будут ужасными и вечными. Это и есть самое худшее, что может случиться с человеком. Хуже тяжелых болезней, изнуряющих человека в земной жизни.

Дорогие мои братья и сестры! Если мы будем жить с ощущением, что Господь неустанно наблюдает за глубинами наших сердец и знает абсолютно всё, мы будем чувствовать необходимость не позволять ничему губительному и скверному проникать в наши сердца. Напротив, это чувство будет заставлять нас украшать свои сердца добродетелями и угождать Богу.

Вместе с этим, не стоит тревожиться о жизненных невзгодах. Человеколюбец Господь, видящий все тайны наших сердец, знает и о нашей любви к Нему, и желании жить согласно Его воле, и о всей духовной борьбе в стремлении быть угодными Ему. Следовательно, если нам случится впасть в грех, Господь с полным пониманием нашей человеческой слабости будет укреплять нас, помогая вновь встать на ноги и продолжить борьбу.

Будем же постоянно совершенствовать свои сердца, дабы Господь, наблюдая за ними, с радостью поселялся внутри нас. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia