В нашей предыдущей проповеди мы говорили о том, что источником мира является Христос – Князь мира. Поскольку верующие христиане находятся в общении с этим неисчерпаемым источником, они награждаются миром Божьим, который непрерывно снисходит в их сердца. «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий» (Кол. 3:15).

Что же Апостол Павел и Библия в целом подразумевают под словом сердце? Конечно, они имеют в виду не физическое сердце, которое находится в теле, а духовное сердце, которое являет собой скрытый мир души. Духовное сердце - это средоточие человеческой личности и самого нашего существования. Именно в нем развивается духовная жизнь человека, и именно в духовном сердце верующий решается на встречу со своим Создателем, Богом.

Каждый хочет, чтобы в сердце его царил мир, и, как все мы знаем, ради того, чтобы этот мир воцарился, Господь пришел на Землю. Его приход принес нам этот долгожданный мир. Но всякое великое сокровище может быть утрачено, в том числе и драгоценное сокровище мира. Это не внешняя опасность, потому что даже в страшных пытках Святые Мученики хранили мир. Угроза исходит изнутри. Господь говорил об этом, поскольку Его мир не может сосуществовать в сердце совместно со смертельными желаниями греха. Если мы проявляем беспечность и позволяем греху войти в наши сердца, Мир Христа уходит.

Как это происходит? Вначале приходит искушение, и оно стучит в дверь нашего сердца. Это может быть хитрая мысль, незаконное желание или побуждение совершить неправильный поступок. Человеческая совесть, которая являет собой духовное око, данное нам Святым Духом, распознает опасность и предостерегает сердце от этого искушения. Если сердце слышит голос просветленной совести, оно будет спасено от опасности. Если мы будем проявлять активное сопротивление, то сколько бы раз ни приходили искушения, мир останется в сердце. Если же сердце отвергает уговоры совести и впускает грех, тогда мир Божий исчезает.

Но не все надежды потеряны. Человек может отвернуться от своего душевного беспорядка и внутренней борьбы и направить свою душу ко Христу. Когда это происходит, в сердце может вернуться мир. Это возможно потому, что Христос, Который является «Господом Мира», дарует раскаявшемуся верующему Свою благодать, дабы можно было победить греховные страсти. Тогда растают страхи и гнет греха, и у человека появятся силы, терпение и смелость противостоять трудным жизненным обстоятельствам. Эта вера и вера в «Бога Мира» находится с нами; она дает уверенность в безопасности и состояние внутреннего мира. Успокоятся душа и совесть, и произойдет примирение с самим собой. Раскаивающийся человек не будет сетовать на свое «невезение» или жалеть себя, как делают некоторые. Их сердца будут наполнены радостью и всеми другими плодами Святого Духа. Человек, у которого в сердце мир, чувствует, что для него открыты врата Небес; что Бог принимает его молитвы и что милосердный Господь выполнит его прошения, ибо они согласуются с Божественной Волей. Те, у кого есть этот мир в сердце, смогут вкусить блаженство Царства Небесного.

Мои дорогие братья и сестры, жизненно важно всегда сохранять мир Христов в наших сердцах, поэтому мы должны быть очень внимательны, дабы не позволить любому злу проникнуть в наши сердца; злу, которое может разрушить мир. Вместо этого, пусть каждая мысль, желание и действие, к которому мы стремимся, будут нацелены на поддержание мира Христова внутри нас. Вот почему наши мольбы к Святому Духу часто включают прошение о ниспослании этого драгоценного дара - Его мира; благодать которого непостижима, как пишет Апостол Павел: «И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп. 4: 7).

Хочу обратиться к вам с просьбой, чтобы во время Божественной литургии (и всех других Богослужений) все мы уделяли особое внимание молитвам священника, которые относятся к миру. Вместо того, чтобы безразлично прослушивать их, позвольте этим просьбам о мире коснуться наших сердец. Пусть каждый раз ваш ум с горячей верой сосредотачивается на молении о мире. Когда диакон или священник призывает нас: «снова и снова в мире Господу помолимся», давайте услышим этот призыв и отвергнем мысли, которые вызывают смятение или беспокойство, и посвятим себя тому, что происходит в это святое время поклонения Господу Богу. Когда священник благословляет нас словом «Мир всем», давайте со смиренным поклоном приимем это благословение, словно от Самого Христа, дающего нам благословение на мир. Пусть во всякий день каждый из нас молитвенно обращается с просьбой: «Господи! Даруй нам мир» (Ис. 26:12). Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia