Великомученик Пантелеимон - это Святой, известный чудесными исцелениями людей, в том числе и неизлечимо больных. Он родился в городе Никомидия, в столице области Вифиния, расположенной в Малой Азии (ныне город Измит, Турция). Именно здесь жестокий римский император Диоклетиан основал свой престол, чтобы управлять восточной частью Империи, и где по его приказу бесчисленное множество христиан претерпели ужасные мучения. Среди тех, кого мы чтим, - 20 000 святых мучеников Никомидии (день памяти 28 декабря), которые были сожжены во время тех гонений.

Мать Святого Пантелеймона Еввула была глубоко верующей христианкой. Она старалась дать христианское образование своему ребенку, которого тогда звали Пантолеон, с самого раннего возраста. Еввула умерла, когда Пантолеон был еще отроком, и также была причислена к лику ​​Святых; ее память отмечается 30 марта. Отцом Пантолеона был Евсторгий, язычник, знатный сенатор и советник Диоклетиана. Увидев склонность своего сына к медицине, Евсторгий поручил местному преподавателю медицины, дворцовому доктору Эфросиносу, научить Пантолеона врачебному искусству. Пантолеон отличался своим рвением среди сверстников, и успешно начал свой путь в изучении медицины.

После завершения учебы, во время которой он приобрел важные знания и умения, Пантолеон посвятил себя исцелению недугующих. Служение этого христианского врача имело два отличия. Во-первых, он не брал с больных никакой платы, и поэтому позже был причислен к числу святых целителей бессребреников, которые лечили людей во Славу Божию, безвозмездно. Другой замечательной особенностью его врачевания была сила молитвы. Когда к Пантолеону приходил человек, которого невозможно было вылечить средствами медицины того времени, Святой обращался к Великому Врачу - Иисусу Христу, для Которого нет ничего невозможного. Благодаря молитве Святого целителя происходило много чудес, поэтому его называют целителем-чудотворцем.

Естественно, что многие люди, бывшие свидетелями чудес исцеления во имя Иисуса Христа, уверовали и приняли крещение. Узнав об этом император разгневался: он приказал арестовать и привести к нему Пантолеона. Во время допроса Святой исповедал свою веру в истинного Бога - Иисуса Христа. Император предал Пантолеона мукам, чтобы тот отрекся от Христа, и потребуется много времени, чтобы описать все те ужасы и страдания, которые претерпел Святой.

Многие язычники видели глубокую веру мученика во Христа, спокойствие, с которым Панталеон переносил бесчеловечную жестокость, а также чудесное вмешательство Бога, которое укрепляло и давало ему силы. Эти люди также уверовали во Христа. По откровению Господа Пантолеон получил новое имя Пантелеимон (что значит «многомилостивый») за его милосердие и сострадательность к людям. Великомученик Христов был обезглавлен 27 июля, отдав свой дух Богу.

Чудотворное исцеление от серьезных болезней продолжает происходить благодаря заступничеству святого Пантелеймона и других Святых и сегодня. Господь дал Святым этот дар целительства, и поэтому верные христиане обращаются к ним за помощью, когда медицинская наука терпит неудачу. Эти милостивые деяния Бога через Его Святых целителей совершаются в тех случаях, когда по Господь по Своей благости решает, что Он должен вмешаться.

Давайте вспомним о парализованном у купальни Вифезды и чуде Господа нашего. Там «лежало великое множество больных, слепых, хромых иссохших», ожидающих исцеления, но Господь исцелил только человека, находившегося в болезни тридцать восемь лет; того, кто не мог первым оказаться в купальне, потому что там не было никого, кто помог бы ему спуститься (Ин. 5:3).     

Божественное вмешательство обычно происходит тогда, когда все человеческие усилия уже исчерпаны. Как христиане, мы также ходим к врачам, когда заболеваем, и следуем их наставлениям, потому что слово Божье убеждает нас: «Почитай врача… ибо Господь создал его» (Сир. 38:1). Мы также принимаем лекарства, которые прописывает доктор, потому что «Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими» (Мудрость Сираха 38:4). В ситуации эпидемии мы доверяем опыту докторов и выслушиваем их. Это делается для того, чтобы защитить нас и окружающих людей от смертельных болезней, таких как коронавирус, который недавно поразил миллионы и убил сотни тысяч людей.

Человек, который игнорирует рекомендации докторов, а затем высокомерно заявляет, что Христос защитит нас, потому что «Он сильнее Коронавируса», поступает не по-христиански. К сожалению, в текущей ситуации такое поведение привело к тому, что многие люди заболели и заразили других, а в дальнейшем многие умерли. Эти люди могут «иметь ревность по Боге, но не по рассуждению», пишет Апостол Павел (Рим. 10: 2).

Давайте вспомним ответ, который дал Иисус, когда сатана предложил Ему спрыгнуть с самой высокой части храма, и сказал, что если Иисус действительно Сын Божий, то с Ним ничего не случится. Господь ответил отрывком из Второзакония 6:16: «Не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4: 5-7). Другими словами, человек не должен подвергать себя или других опасности, чтобы «доказать» свою веру, полагая, что Господь Бог защитит их. Такое неблагоразумие и безрассудность очень опасны не только для человека, который мыслит и действует подобным образом, но и для общества в целом. К сожалению, именно из-за такого поведения недавно мы оплакивали много погибших.

Мои братья и сестры, мы всецело почитаем Святого Пантелеймона Великомученика и Целителя, так давайте же будем призывать его исцеляющую милость, в тех случаях, когда сталкиваемся с разными болезнями. Давайте молитвенно просить, чтобы он помог врачам ставить правильные диагнозы и всегда назначать эффективное лечение. А после того, как мы сделаем все, что находится в наших силах, мы сможем полностью вверить себя Господу со словами «сами себя и друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу предадим». Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia