Сегодня Церковь вспоминает грехопадение и изгнание Адама и Евы из рая – эту страшную трагедию, от которой человечество пострадало в самом начале истории своего бытия.
Как мы знаем, Бог создал Адама свободным, чтобы он в вечном счастье жил в постоянном общении с Господом. К сожалению, человек злоупотребил этой свободой и своим непослушанием оскорбил Бога. Адам и Ева послушались дьявола, этот первоисточник зла, что привело в итоге к их грехопадению и изгнанию из Рая.
Как открывает нам Священное Писание, Бог - это любовь. Бог хотел, чтобы Адам и Ева сразу после грехопадения осознали свой грех и покаялись, дабы обрести прощение. К сожалению, они остались тверды в своем грехе и не раскаялись. Хуже того, они пытались найти оправдание своим действиям. Каждый обвинял другого в том, что произошло. Адам обвинял Еву, заявив, что именно она сказала ему это сделать. Ева обвиняла змея, сказав: «змей обольстил меня, и я ела» (Бытие 3:13). Именно непослушание и отсутствие покаяния обрекли их на изгнание из Рая и невозможность жизни в общении с Богом. Их грехи возымели трагические последствия для всего последующего человечества.
После изгнания из рая жизнь наших прародителей резко изменилась. Их работа, которая в раю была радостной и плодотворной, стала суровой и полной невзгод. Только в поте лица своего они могли добывать себе пропитание, так как теперь на полях вместо райских цветов и плодов были только колючки и чертополох. Скорби, болезни, стихийные бедствия, лишения и тяжелый труд, необходимый, чтобы выжить, привели их к глубочайшему отчаянию (см. Бытие 3:18). Они были изгнаны из пределов Райского Сада, в котором было всё, они плакали из-за трагической потери, в которой были полностью виноваты сами. Они горевали о том, что потеряли Эдем, сравнивали свою жизнь в Раю с ежедневными трудностями и мучениями и предавались глубокой скорби. Веками продолжались на земле стоны и плач людей о своих грехах.
Возможно, кто-то задается вопросом: почему именно сегодня Церковь напоминает нам об этой великой трагедии? Причина заключается в том, чтобы подготовить нас к Великому посту, который начнется завтра. Адам и Ева воспротивились Божьему повелению воздержаться и съели запретный плод. Мы размышляем сегодня о пагубных последствиях греха, чтобы всегда помнить о том духовном падении, в которое ввергают себя люди, не соблюдающие пост и противящиеся Господу.
Напротив, мы можем следовать Божьей воле и со светлой радостью приветствовать начало Великого поста. Чтения, молитвы и гимны сегодняшнего дня направляют нас к этой высокой духовной цели. Давайте же вступим на путь Великого поста и примем его, будем жить согласно Евангелию и тем самым станем достойны Рая и достойны Христа (4-я Стихира Вечерни). Кроме того, давайте просить у Господа разумения, чтобы не оплакивать себя потом за пределами Рая, как Адам, а удостоиться наслаждений в Небесном Раю (Кафизмы Вечерня).
Есть христиане, которые отказываются от поста и мало думают об этом, возможно, потому, что они сосредоточены на более «высоких», более «духовных» вопросах. Они утверждают, что пост им не нужен. Тем не менее, Сам Иисус удалился и соблюдал сорокадневный пост. Святые Апостолы и ранние христиане тоже постились. В сегодняшнем чтении Евангелия мы слышали наставления Господа о том, как должно поститься. Священные Апостольские Каноны установили дни и указания для поста. По опыту мы также знаем те преимущества, которые пост привносит в жизнь верующих. Конечно, пост не является самоцелью. Однако, он является драгоценным средством для духовного роста и достижения тех высших целей, которые мы перед собой поставили. Это происходит потому, что пост и послушание Богу неразрывно связаны, и именно так Божья благодать снисходит на нас. Пост необходим, чтобы удостоиться даров Святого Духа и стремиться к достижению единения с Богом (обожение). Устав Святой Церкви предусматривает, что люди, которые по состоянию здоровья или из-за физической слабости не могут поститься, не должны брать на себя непосильное бремя. От своего Духовного Отца христиане могут получить опеку и наставления и соблюдать пост сообразно своим возможностям. Таким образом, послушание Господу и Церкви Христовой, которое и является основной причиной поста, не нарушается.
Мои братья и сестры, с началом завтрашнего Великого поста, давайте устремим наши взоры на Христа, Который, будучи пригвожденным к Кресту, страдал во имя того, чтобы распахнуть для всех людей врата Рая. В знак благодарности ко Господу и ради Него давайте пойдем на духовную жертву и будем поститься, как можно лучше; так, как Он заповедовал нам.
Наряду с воздержанием от пищи, мы можем также принести нашему Благодетелю Христу свой духовный пост, как сказал Богоносный Отец, Святитель Василий Великий: «для похвального поста недостаточно одного воздержания от яств; ... Истинный пост – удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления; воздержание от сего есть истинный пост» (Василий Великий, О посте, 2: 7. С.31: 196D).
Давайте же с твердым покаянным намерением в сердцах вступим на «стезю добродетелей», возьмем на себя подвиг духовной борьбы на протяжении Великого Поста и после его завершения, удостоимся чистой душой поклониться святым Страстям Христовым и встретить Славное Воскресение Господа нашего Иисуса Христа.