27 января наша Церковь празднует перенесение святых мощей святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Он пользуется широкой известностью, поскольку во всех православных церквах часто совершается Божественная Литургия, носящая его имя. Святитель родился в Антиохии Великой в Сирии (нынешняя Антакья в Турции) в 347 году. Его отец умер вскоре после рождения сына, оставив его на воспитание матере-христианке по имени Анфуса, которая также причислена к лику святых. Святитель изучал риторику и богословие под руководством великих учителей Антиохии. Позднее он покинул город и удалился в пустыню, где посвятил себя подвижнической жизни и углубленному изучению Священного Писания. В 381 году он вернулся в Антиохию, где был рукоположен во диаконы, а затем во пресвитера. После рукоположения он проявил себя на поприще толкования Писания, проповедничества и других пастырских дел. Его слава вскоре распространилась за пределы Антиохии, и в 397 году он был избран архиепископом Константинополя. Его проповеди пленяли слушателей, благодаря чему он известен как Иоанн «Златоуст» (человек с золотыми устами). Его замечательные проповеди и послания сохранились до наших дней.

Будучи архиепископом столицы империи, святитель предпринимал труды с целью духовного назидания верующих, лучшего понимания ими литургических сокровищ Церкви и, в частности, Божественной Литургии, сознательное участие в которой он стремился расширить. Святой также принял на себя покровительство и заботу о бедных и нуждающихся, снабжая их всем необходимым для жизни. В своих проповедях святитель Иоанн резко критиковал расточительную жизнь богатых и обличал всевозможные злоупотребления, не взирая на общественное положение. Он без колебаний выступил даже против императрицы Евдоксии за чинимые ею беззакония и несправедливости. В результате он дважды подвергался изгнанию. На пути ко второму месту ссылки святитель скончался в Команах Понтийских от лишений 14 сентября 407 года в возрасте 60 лет.

Когда мы исследуем житие святого Иоанна Златоуста, житие, полное горечи, гонений и изгнаний, мы поражаемся его стойкости и долготерпению, проявившимся в этих сложных обстоятельствах. Он противостоял всем трудностям с долготерпением и миром в душе, которые не могут не восхищать. Святитель глубоко понял слова Господа: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин 15:20). Что может быть более естественным, чем это? Святой Иоанн не удивлялся гонениям, но скорее обретал в них силы, укрепляясь словами Господа: «Блаженны изгнанные за правду» (Мф 5:10). Гонимый христианин счастлив, потому что он подвизается ради Христа и Его Церкви! Святитель Иоанн Златоуст сохранял мир, потому что совесть его была чиста, так как он страдал за Христа и со Христом. Он ощущал спокойствие духа, удостоившись страдать ради Христа. Нечто подобное мы видим и у апостола Павла, который писал христианам Филипп, подвергавшимся преследованиям: «вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него»! (Флп 1:29). Святой Павел называет гонения «даром». По этой же причине св. Иоанн Златоуст почитал себя должником перед Богом за все лишения, которые ему довелось испытать. Именно с этими чувствами он, находясь в изгнании, предал свою душу Богу со словами: «Слава Богу за все!» Бог, прославляющий прославляющих Его, не попустил предать своего верного раба забвению и вознаградил его терпение, стойкость и святость, восстановив память о нем славным и торжественным образом. Как же это случилось?

Отправив святого в ссылку, императрица Евдоксия заболела очень серьезной и неизлечимой болезнью. Раны, кишевшие червями, покрывали все ее тело, и она умерла в ужасных муках. Даже после смерти ее гроб сотрясался день и ночь внутри гробницы, куда он был помещен.

В 438 году сын Евдоксии, император Феодосий II, положительно отреагировал на ходатайство тогдашнего архиепископа Константинопольского святого Прокла о возвращении мощей святителя Иоанна Златоуста в Константинополь из Коман. Это подобало сделать с великой честью и торжеством. Сам император в страхе и трепете вышел навстречу и припал к мощам святого, полностью раскаявшись в содеянном. 27 января славная процессия перенесла святые мощи в церковь святой Ирины, где они были помещены в святой синтрон (полукруглая область за святым алтарем с тронами для сослужащих епископов). Народ восклицал: «Прими престол свой, отче!» После этого в императорской карете мощи были перевезены в церковь святых Апостолов, где состоялось их погребение. Только тогда гроб Евдоксии перестал трястись!

Мои братья и сестры, размышляя обо всем этом, что мы можем увидеть? С одной стороны находится всемогущая и исключительно богатая императрица Евдоксия, преследующая святого архиепископа Иоанна Златоуста. Какой же ужасной была ее кончина! С другой стороны мы видим бедного, не имеющего абсолютно никакой земной власти, изгнанного святого, возвращающегося на архиепископский престол и воцаряющегося в сердцах всех христиан. Бог даровал ему венец святости! На чьей стороне хотим быть мы? Если на стороне святого Иоанна Златоуста, то тогда давайте не будем впадать в депрессию и уныние, страдая от преследований и несправедливостей, причиняемых злыми людьми. Давайте не будем сдаваться перед лицом скорбей, которые могут причинить нам другие, а напротив будем встречать их с терпением и снисхождением, взирая на лик Христа, который страдал гораздо больше, чем мы. Будем же уверены в том, что подобные испытания способствуют нашему освящению, обеспечивая нам «в безмерном преизбытке вечную славу » (2 Кор 4:17).

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia