(Празднование 25 ноября)
25 ноября Церковь чтит память святой великомученицы Екатерины, которая является одной из самых известных святых во всем христианском мире: как на Востоке, так и на Западе. В некоторых странах Европы ее почитают как «Покровительницу словесности», так как она была очень образованным человеком своего времени.
Ее житие хорошо известно. Екатерина родилась в 282 году нашей эры в Александрии, Египте, в аристократической семье. Город был известен своими школами, и она получила очень обширное образование, которое было предметом зависти окружающих. Благодаря своей красоте и и высоким интеллектуальным качествам она была завидной невестой, и многие молодые люди просили ее руки. Она же по своему собственному разумению предпочла жить в христианским крещении как «Невеста Христова».
В эпоху, когда повсюду были распространены преследования христиан, она открыто заявляла о своей вере и преданности Христу. Максимин, правитель Египта, призвал всех философов страны, чтобы они силой своего философского убеждения заставили ее замолчать. Юная Екатерина в своих аргументах опиралась на мудрецов древности (ученых, поэтов и философов) и демонстрировала бессмысленность и лживость языческих идолов. При этом она доказала, что единственным истинным Богом является Иисус Христос, «им создано все». В результате Святую Екатерину подвергли ужасным мучениям, но в страданиях её вера стала проявилась еще более сильно. Ее стойкость вдохновила многих людей на то, чтобы прийти ко Христу. Жена правителя Египта Максимина, а также командир александрийского гарнизона Порфирий и 200 солдат приняли христианство. Это привело в ярость Максимина, и он приказал убить свою жену и всех, кто был с ней. Когда Максимин увидел, что внимая Екатерине, люди приходят ко Христу, Максимин приказал обезглавить Святую Екатерину, и ее благословенная душа отошла ко Господу в 305 году.
Бог удивительным образом прославил Святую Екатерину после ее мученичества. Ангелы получили мощи святой Екатерины и вознесли их на вершину горы Синай. Позже, в 6-ом веке, монахи Синайского монастыря увидели однажды свет на горе. Этот свет привел их к мощам Святой, которые они затем принесли в монастырь. Этот монастырь стал известен как Синайский Свято-Екатерининский монастырь.
Когда мы изучаем Житие Святой Екатерины, сегодня касаясь его очень кратко, потому что полное житие состоит из многих страниц, мы можем наблюдать следующее: среди верующих во Христа в те ранние годы были люди всех сословий и профессий. В Церкви можно было увидеть как простых рыбаков, так и высокообразованных людей, приезжавших отовсюду, включая крупнейшие города Римской империи. Так было на протяжении всей истории, и продолжается по сей день.
Ученые и преподаватели философии говорят, что только Иисус Христос может удовлетворить стремления человеческой души и заложить основы здорового общества. Именно в христианстве может восторжествовать справедливость и мирное сосуществование всех людей. Следовательно, утверждение, что христианство предназначено для необразованных простаков, которое сформулировано людьми, выступавшими против Иисуса Христа и Его Церкви, является необоснованным. Эти люди утверждают, что вера несовместима с наукой и цивилизацией, однако, такие заявления, как свидетельствует история и как мы видим, являются ложными.
Истина, которую открыл Сын Божий, Иисус Христос, вечна, неизменна и непобедима. Вот что провозглашает непогрешимое слово Самого Господа: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф. 24:35). Все аргументы, которые выдвигали языческие философы Александрии, рухнули перед научными познаниями Святой Екатерины и, самое главное, перед ее глубоким знанием Евангелия.
Каждый христианин должен глубоко знать и понимать Священное Писание, знать то, чему учит Церковь. Таким образом, он сможет просвещать и помогать другим людям. К этому призывает нас Святой Петр: «будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением » (1Пет. 3:15). К сожалению, случалось и так, что христиане попадали под влияние еретиков и других врагов Христа из-за того, что они плохо знали Евангелие. Эти несчастные люди потеряли свою православную веру и отпали от Святой Православной Церкви.
Давайте же все мы будем подражать Святой Екатерине, которая благодаря просвещению Святого Духа нашла время и имела стремление изучать Священное Писание и суть нашей веры, приняв их к своему сердцу. При этом она открыто и публично провозглашала христианские истины, защищала христианство пред лицом невыносимых пыток и мучений.
Пусть же, как поется в Тропаре великомученице Екатерине Александрийской (глас 4), «Богом призванная невеста, блаженная Екатерина», которая «добродетелями, как лучами солнечными, просветила … языческих мудрецов,.. а вместе с тем обличила и мучителя», вдохновляет и укрепляет нас всех в наших стараниях следовать ее примеру. Аминь.