(2-е Коринфянам 4: 6-15)

В сегодняшнем отрывке из Второго послания Святого Павла к Коринфянам Святой Апостол показывает нам на разных примерах (в том числе из своей собственной жизни), насколько благотворна милость Всемогущего Бога. «Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (стих 6).

В связи с этим Великий Апостол вспоминает о сотворении мира Богом-Отцом через Сына и Слово Божье. Как описано в Бытии, творение всего сущего началось в полной темноте; «и сказал Бог: да будет свет, и стал свет» (Бытие 1: 3). Как Слово Божье освещало мир естественным светом, так и духовный свет сияет в наших сердцах и просвещает нас, дабы мы могли познать Божественную славу через образ Христа. Именно об этом говорит Иоанн Богослов в начале своего Евангелия: Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. (см. Ин. 1: 9).

Святой Павел испытал на себе сияние этого божественного света на пути в Дамаск, когда Иисус Христос явился ему после Своего Вознесения. Сияние мощного света, проникло в самую глубину души Святого Павла, превратив его из фанатичного отступника-гонителя Христа в верховного Апостола! Свет Христов просветил не только Апостола Павла; он просвещает всех, кто обращает свой взгляд к Божественному свету и следует по пути, указанному им.

Это великая радость и благословение для каждого из нас - чувствовать свет Христов в своем сердце и разуме; стремиться поступать, как чада света (см. Еф. 5: 8). Святой Апостол, потрясенный величайшей благодатью, которую Господь даровал людям этим светом, в смирении писал: «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (стих 7). Другими словами, люди – это несовершенные, хрупкие сосуды, наполненные сокровищем благодати Божией. Эта благодать дарована нам Господом, и не является нашей заслугой.

Чтобы наставить коринфян и уверить их в могуществе Господа, Апостол Павел приводит примеры из своей жизни и жизни своих сподвижников. Святой Павел пишет, что куда бы они ни шли, их преследуют. Но они не падают духом и не отчаиваются при виде трудностей, а сохраняют свои убеждения и веру. Они знают: что бы ни произошло, Бог не оставит их. Они постоянно страдают и находятся в шаге от смерти, так же, как и Иисус Христос перед своим распятием. А спасение их от всех опасностей свидетельствует о том, что Иисус всегда с нами и Своей силой защищает каждого. Может показаться, что мы разбиты и побеждены, но, как и воины, мы поднимаемся и продолжаем бой. Победа рядом, так как у нас всегда есть то, что нужно для спасения.

Давайте вспомним мученичество и беды, с которыми Апостол Христов сталкивался в разных местах, проповедуя Евангелие (см. 2-е Коринфянам 11: 23-28). Как он смог бы пережить тяжелые удары, которые он получал пять раз (по 39 ударов каждый раз), если бы Всемогущий Бог не защитил его? Как без помощи Божией он мог встать после того, как его забросали камнями в Листре, до такой степени, что бросили умирать?  Святой Павел добавляет: «Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей» (см. Стих 11).

Мои братья и сестры, сегодня все мы получили неоценимую поддержку от Святого Апостола Павла! Возможно, мы не страдали так же, как он, но каждый день скорби, клевета, несправедливость, презрение, опасности и горести следуют за нами в нашей собственной жизни. Давайте же в нашем ежедневном борении укрепимся непоколебимой верой Святого Павла в то, что Христос никогда не оставит нас.  Всемогущий Господь обладает силой, способной облегчить наше бремя, каким бы тяжелым оно ни было. Праведный Бог, Он - рядом и поддержит нас в ситуации любой несправедливости, которую мы вынуждены терпеть. Независимо от нашего состояния, Господь найдет лучший способ защитить нас. Давайте же  не будем опускать руки и всегда будем  верить и  надеяться на милость Господа Бога нашего. Давайте будем следовать яркому примеру Святого Апостола Павла, и тогда мы тоже сможем увидеть чудеса в нашей жизни. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia