(2-е Кор. 1: 21-24; 2: 1-4)
Чтобы понять, о чем говорит Святой Павел в сегодняшнем чтении, мы должны вспомнить, что в своем предыдущем Послании к Коринфянам Святой Апостол жестко обличал христиан этой общины за их безнравственное поведение. В результате коринфяне раскаялись, и это побудило Апостола Павла написать второе Послание Коринфянам, в котором он дал им духовное утешение и наставления.
Фрагменты Послания, которые мы читаем сегодня, вызывают восхищение той глубокой и искренней заботой, которую Великий Апостол испытывал к своим духовным детям. Апостол Павел мучительно переживал их отказ от следования Евангелию и со святой рассудительностью справился с ситуацией, разрешив вопросы, волнующие Церковь Коринфа.
Первое, на что мы можем здесь обратить внимание в этом послании, - это искренняя забота Апостола Павла о тех, кто согрешил и пал; стремление помочь им вернуться на путь истинный. Святой Павел в полной мере видел и осознавал всю серьезность проблем, которые существовали в Коринфской Церкви. Он принял решительные меры для борьбы со скандалами, имевшими место в Коринфе, и тогда виновные в них cмогли осознать совершенные ими серьезные грехи и раскаяться. Таким образом, они смогли вернуться в лоно Церкви, и духовное исцеление произошло своевременно. Апостол Павел в данной ситуации дает нам пример, как нужно обращаться с теми людьми, которые грешат в Церкви, публично, дома, в семье. И духовный наставник в Церкви, и глава семьи - оба отвечают за то, чтобы грешник раскаялся, и неравнодушно участвуют в духовном исцелении тех, кто оскорбляет других людей и подвергает опасности их души своим грехом.
Следующее, чему учит нас послание – это отношение к другим людям, та глубокая боль, с которой Апостол Павел обращается к тем, кто сбился с пути. Он пишет Коринфянам: «От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам» (2:4). Любовь - это единственный и проверенный способ решения проблем. В состоянии гнева, криком или оскорблением невозможно исправить ни одну ситуацию. Какие бы меры мы ни предпринимали для исправления, это должно быть сделано с любовью. Другой человек должен понимать нашу муку и сердечную боль не за себя, а за него. Согрешивший человек должен осознать, что мы плачем из-за зла, которое произошло с ним. Мы говорим с ним не потому, что беспокоимся о том, как его грех влияет на нас. Мы беспокоимся о том, что его грех делает с ним. Мы ищем его покаяния и исцеления только в духе любви и заботы. Другого пути нет!
Наконец, мы можем восхищаться тем, с каким благоразумием Святой Апостол Павел подходит к разрешению вопросов, связанных с публичным грехом. По мнению Отцов Церкви, благоразумие — это дар Святого Духа, который снисходит и просвещает нас в каждом случае действовать в соответствии с волей Бога, соблюдая меру, без преувеличения. Именно так Святой Апостол и обратился к Коринфянам. Когда он отправил им свое Первое Послание, он понимал, что они глубоко опечалятся, прочитав его обличительные слова. Он беспокоился о Коринфянах и хотел навестить их, но знал, что не может приехать к ним в такой ситуации. Их боль и страдания только усилятся, если среди них будет Святой Апостол. Поэтому он отложил свой визит, объяснив, что «щадя вас, я доселе не приходил в Коринф» (1: 23). «Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением» (2: 1). Он не переставал переживать за них на расстоянии и с терпением и молитвой ждал, когда ситуация устроится.
Осмотрительность Великого Апостола учит нас многому! Мы можем нанести большой душевный урон, когда в своем рвении направлять и исправлять ближнего требуем от человека немедленного покаяния. Мы торопим других, заставляя их соответствовать тому, что мы им говорим. Такое отсутствие осмотрительности и проницательности с нашей стороны не приводит человека к покаянию, но наоборот отталкивает его от него.
Мои дорогие братья и сестры,
в наше время умение направлять других людей - это очень сложная задача. Сегодня людям не хватает ответственности за свои слова и дела. Мы являемся свидетелями упадка духовных ценностей, когда неуважительное отношение к родителям, учителям и духовным отцам становится обычным явлением. Чтобы действовать во благо, каждый из нас должен следовать примеру Святого Апостола Павла и относиться к с самоотверженным духом любви к окружающим нас людям. Заботиться и переживать о ближних глубоко и искренне – до слез, до душевной боли за другого человека. И тогда эта любовь, благоразумие и рассудительность по милости Божией будут творить чудеса. Да будет так!