(Тит. 3: 8-15)

Сегодня мы отмечаем день памяти Святых отцов Четвертого Вселенского Собора Халкидона и день памяти всех святых Писидии, Сиде и Анталии.

Это общее празднование было одобрено Священным Синодом Вселенского Патриархата по двум причинам: во-первых, потому что среди отцов, принявших участие в Четвертом Вселенском Соборе, было несколько Епископов из метрополии Писидии, Сиде и Антальи. Во-вторых, потому что сегодня, как и в предыдущие и последующие дни, мы отмечаем дни памяти 15 000 мучеников и других Святых нашей метрополии.

По правилу, установленному Церковью, сегодня мы слушаем чтение последней части Послания Святого Апостола Павла своему ученику Титу, которого он назначил Епископом Крита. Можно задать вопрос, почему именно этот отрывок из  послания Титу читается сегодня. Дело в том, что в этом отрывке Апостол Павел советует новому Епископу делать то, что все Епископы и Святые, чью память мы отмечаем сегодня, демонстрировали всей своей жизнью: это - любовь в действии.

Апостол Павел пишет Титу, чтобы «Уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам» (стих 8).

В предыдущей части своего послания Апостол Павел пишет, что Господь Бог сострадал нам и спас нас через Святое Крещение; Своей благодатью Он благословил нас унаследовать вечную жизнь (стихи 5-6). Вот почему верующие, которые получили от Бога такие безмерные дары, должны следовать Ему и творить добро для своих собратьев. Они должны не только приносить своими добрыми делами пользу другим, но и побуждать других людей самих творить  добрые дела.

Те, кто верит во Христа, не должны поддерживать идею, что одной только веры в Бога достаточно для того, чтобы считаться подлинными учениками Христа. «Вера без дел мертва» (Иак. 2:20), пишет Святой Иаков, Брат Господа. Он также обращается ко всем, кто думает, что будет спасен только верой, без добрых дел: «Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иак. 2: 18).

Поэтому давайте не будем слушать тех, кто, неправильно истолковав значение отрывков из Святой Библии, утверждает, что человек может быть спасен только верой. Христианин должен подтверждать свою веру во Христа добрыми делами во имя Господа; его вера должна приносить добрые плоды. Главное, что должен делать верующий – это – творить благие дела, то есть быть благотворителем.

Более того, верующий христианин не должен ожидать, что кто-то постучит к нему в дверь и попросит помощи; вместо этого он сам должен изыскивать возможности делать добрые дела. Более того, истинный христианин должен делать все, чтобы и другие люди учились делать добрые дела. Таким образом, он творит добро не только тем людям, кому помогает и к кому проявляет сострадание, но и становится полезным тем, кто совершает добрые дела вместе с ним. Ибо тем самым он помогает им, чтобы и их вознаградил Христос во время Своего Второго пришествия! (Мф. 25:34).

Апостол Павел в своем послании не ограничивается советами о добрых делах. В конце своего Послания Епископу Титу он призывает его продемонстрировать конкретные проявления любви: «Зину законника и Аполлоса позаботься отправить так, чтобы у них ни в чем не было недостатка» (стих 13). В связи с этим он дает ясное наставление и приводит сравнительный пример: «Пусть и наши учатся упражняться в добрых делах, в удовлетворении необходимым нуждам, дабы не были бесплодны» (стих 14). 

Не только Апостол Павел, но и Господь наш Иисус Христос сравнивает христиан, которые не проявляют благие дела христианской любви, с бесплодными деревьями. Давайте вспомним смоковницу, у которой не было плодов, а были только листья, и по слову Иисуса она тотчас засохла (от Матфея 21:19). Слова стихиры, которая поется в Великий Понедельник Страстной Недели, помогает нам осознать этот факт: «Братие, убоявшись приговора, постигшего иссохшую смоковницу за неплодие, принесем плоды, достойные покаяния, Христу, дарующему нам великую милость».

Дорогие братья и сестры, давайте очень хорошо уясним для себя: душа верующего, которому не хватает дел любви и милосердия, засохнет. Как говорил святой Иаков, даже «вера без дел мертва». Иисус Христос предупредил всех нас, что тем, кто явится «пред Судилище Христово» (2Кор: 5:10) в день Страшного Суда с пустыми руками, без добрых дел любви, Он скажет: «Идите от Меня» (Мф. 25:41).

Мои возлюбленные, давайте же все мы, кто чтит сегодня память тысяч наших Святых, будем следовать их примеру в вере, в святости их жизни, в их истинной любви и добрых делах, чтобы и мы получили благословение быть рядом с ними у небесного престола Божьей благодати. Аминь.  

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia