(Гал. 3: 23-4: 5)

В сегодняшнем Послании к Галатам Святой Апостол Павел являет нам путь духовного развития  человека от состояния раба до сына Божьего.

Если мы посмотрим на жизнь людей до явления Христа, мы поймем, в каком горестном состоянии они находились. После грехопадения людей главный правитель зла, дьявол, взял верх над всем человеческим родом. Люди находились в состоянии духовного рабства.  И идолопоклонники, и народ Израиля жили под гнетом дьявола. Несмотря на все то, что Бог сделал для них, люди не жили по Закону. Они отдалились от Бога, и поэтому воспринимали Закон как бремя и ярмо.

Христос пришел в мир, чтобы освободить нас из этого состояния духовного рабства. Наша вера в Мессию, в Господа нашего Иисуса Христа, дарует нам освобождение и спасает нас уже как сынов Божьих. Вот почему Апостол Павел проповедует христианам в Галатии, что: «по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя. Ибо все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (стихи 3: 25-27). Апостол также добавляет, что Иисус «родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4: 4-5).

Мои братья и сестры, осознаем ли мы, понимаем ли ту наивысшую честь, которую Бог - Отец оказал нам, когда возвысил нас и назвал Своими детьми - детьми Бога? Не детьми какого-нибудь богатого правителя или славного царя этого мира, но детьми «Царя всех», как мы называем Бога, когда поем Херувимскую Песнь во время Божественной Литургии! Он сделал нас наследниками самого славного царства, вечного Царства Небесного!

Достойны ли мы этой высшей чести? Например, есть родители, которые мгновенно сердятся, если их дети не слушаются их или плохо ведут себя. А если они еще и богаты, то могут отречься и лишить своих «плохих» детей наследства. Как не похоже это на Господа! Когда мы – грешники - с покаянием и верой прибегаем к Нему, Он все прощает и предлагает нам стать его детьми, то есть, как пишет Апостол Павел, «нам получить усыновление» (стих 5).

Когда мы произносим Символ Веры, мы исповедуем «единаго Господа Иисуса Христа, сына Божия, единороднаго», «сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася». При этом Бог Отец являет «преизобильное богатство благодати Своей» (Еф.2:7), даруя нам Свое «усыновление». Он делает нас любимыми детьми Его, Он соединяет нас со Своим Единородным Сыном узами братства. Он дал нам благодать стать братьями и сестрами Своего собственного Сына, «нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом» и, что еще более удивительно, «посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф. 2:5, 6).

Святой Иоанн Златоуст поражен тем величием чести и удивительной высотой, на которую Бог – Отец поднимает человечество! Иоанн Златоуст завершает свою евхаристическую молитву, которую священник читает над хлебом и вином во время Божественной литургии, с благодарностью обращаясь Господу и испрашивая его благоволения, следующими словами: «нас на небо возвел еси и Царство Твое даровал еси будущее».

Святой Апостол Павел апостол ясно говорит об этом: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. А если дети, то и наследники; наследники Божии, сонаследники же Христу» (Рим. 8: 16-17). Если бы мы истинно осознали тот факт, что мы являемся наследниками самого Царства Божьего, у нас закружилась бы голова. Можем ли мы сделать хоть первый шаг, чтобы понять все величие этого дара?

Получив такое удивительное благословение, давайте же будем стараться вести себя, как истинные дети Божьи, давайте будем жить по Его воле. Пусть нашим братом и наивысшим образцом для подражания в нашей жизни будет «рожденный прежде всех век» Господь наш Иисус Христос. Давайте жить так, чтобы всей своей жизнью мы могли доказать, что достойны унаследовать с Ним то, что не видел глаз, «не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим его» (1 Кор. 2: 9). Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia