(Деян.16: 16-34)

В сегодняшнем чтении из Деяний Апостолов мы можем выделить два важных вопроса для обсуждения: изощренные способы обмана людей, которые использует дьявол, и чудесная защита, которую Бог дарует своим преданным верующим.

Святой Апостол Павел и его сподвижник Сила были в городе Филиппа, в Македонии. Они проповедовали Евангелие, собирали вокруг себя первых верующих во Христа, и там все время происходило нечто странное. Всякий раз, когда они шли на молитву, за ними следовала некая рабыня. Она бежала за Апостолом и кричала: «Сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения» (стих 17).

Она была одержима духом прорицания и зарабатывала этим деньги для своих хозяев. Такое поведение не было подтверждением ее истинной веры.  Наоборот, это дьявол манипулировал бедной рабыней, чтобы усилить свое влияние на людей. Заставляя ее выкрикивать свои предсказания во время Апостольского учения, дьявол - таким изощренным способом - пытался продемонстрировать свое могущество.

Святой боговдохновенный Апостол Павел осознал это и сильно разгневался. Поэтому в следующий раз, когда он услышал, что рабыня следует за ним и прорицает, он остановился, «обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее» (стих 18). Сатанинский дух вышел из женщины, и несчастная рабыня уже больше не могла быть гадалкой, приносящей доход своим жадным хозяевам.

Несмотря на то, что Господь и Церковь Христова осуждают гадание, магию и другие подобные инструменты дьявола (которые преобладали в обществе еще до времени явления Иисуса Христа), и сегодня все еще есть христиане, которые в трудные моменты своей жизни обращаются к гадалками и предсказателям.

Святые отцы Церкви считают, что христиане, которые не обращаются ко Господу, а идут за советом к магам и гадалкам, на самом деле отвергают Христа. Каноны Церкви, которые издаются Вселенскими Соборами утверждают, что любой человек, который  замечен в таких практиках, не допускается до Святого Причастия. Мы обязаны просвещать наших братьев и сестер, объяснять всю серьезность такого поведения, чтобы они не имели никаких дел с сатаной.

Далее в Деяниях Апостолов мы читаем о хозяевах рабыни-прорицательницы. «Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам» (стих 19). Ложными обвинениями и нападками они подстрекали толпу против Апостолов и вызвали беспорядки, которые привлекли внимание городского начальства. Воеводы приказали жестоко  наказать Апостолов, избить их палками и бросить в тюрьму.

Главный тюремщик, выполняя приказы воевод, держал ноги Апостолов в кандалах-колодах, которые использовались только для самых опасных преступников, чтобы они не могли убежать. Колоды причиняли узникам огромные страдания, и обычно можно было всю ночь слышать стоны боли и страдания, исходящие из уст пленников.

Но в ситуации с Апостолом Павлом и Силой все было совершенно наоборот! «Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога» (стих 25). Без сомнения, их сердца были наполнены той же радостью, которую испытывали Апостолы и после избиения Синедрионом, когда «Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие» (Деяния 5: 41). Иисус говорил: «Блаженны изгнанные за правду …. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (см. от Матфея 5: 10 и 12).

Давайте же в тех ситуациях, когда наши противники оскорбляют и презирают нас за нашу Христианскую веру,  всегда будем вспоминать эти слова Господа Нашего и пример святых Апостолов. Святой Апостол Петр особо обращает наше внимание на это: «если [пострадал] как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1 Петра 4:16).

Мои дорогие братья и сестры, Бог не оставляет преданных и любящих Его, также как Он не оставил Павла и Силу, когда они подвергались мучениям в тюрьме. Как мы слышали в сегодняшнем чтении, в городе Филиппа внезапно произошло сильное землетрясение, и основание темницы было разрушено. Цепи и узы Апостолов ослабли. Изменилось и отношение тюремщика к своим пленникам. Он привел их в свой дом, омыл и обработал раны, накормил. Он принял Слово Божие от Апостолов, пришел к вере во Христа, немедленно крестился сам и крестил всю свою семью.

Когда мы душой и сердцем всецело доверяем свою жизнь Христу, мы можем быть уверены, что Господь наш и Бог своей всеобъемлющей любовью всегда защитит и спасет нас!

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia