Пасха! «Праздник праздников и торжество из торжеств»! Сегодня мы празднуем Воскресение! Воскресение Господа нашего Иисуса Христа! Вот почему сердца наши наполнены такой исключительной радостью. Светятся лица, глаза сияют! И губы не перестают повторять слова хвалебного гимна: «Христос Воскресе»!

Кто-то спросит, почему души наши сейчас переполнены радостью? Что побуждает множество верующих - женщин и мужчин, молодых и пожилых - приходить сегодня в храмы, чтобы возжечь пасхальные свечи и воскликнуть «Христос Воскресе!»? Даже те, кто не часто ходит в церковь, ощущают сегодня потребность прийти в храм и вместе со всеми верующими испытать радость Воскресения Христова!

Разум человека, может быть, и не объяснит это удивительное явление, но душа человеческая ясно чувствует те великие блага, которые Воскресение Христово дало миру. 

Человеческая душа поражена была тяжелыми, неизлечимыми, смертельными болезнями, которые называются одним словом: «грех», а Иисус Христос через Свое Святое Воскресение исцелил ее. 

Душа наша была порабощена самым безжалостным врагом - дьяволом, а воскресший Христос освободил ее от пут дьявольских и даровал всем нам - чадам Божиим - свободу!

Душа человеческая отравлена была дьявольским змеем - Сатаной -  и впала в духовную смерть, будучи отрезанной от живоносного источника, каковым является Бог наш. А Воскресший Христос вдохнул в души наши новую жизнь, даровав нам жизнь вечную!

Поэтому, также, как больной человек, побывавший на грани жизни и смери, радуется своему выздоровлению, так и душа каждого православного христиана торжествует, получив благословенные дары Воскресения Христова.

Душа человеческая ликует, словно пленник, освобожденный благодетельным спасителем  и беспрепятственно вернувшийся из плена.

Душа наша радуется, как дочь Иаира, как сын вдовы из города Наин, как Лазарь, воскрешенный Христом на четвертый день после смерти! Воистину, можем ли мы представить себе то подлинное счастье, которое испытали близкие этих людей, увидев их вернувшимися к жизни?

Возлюбленные мои, великая Пасхальная радость, что наполнила собой весь мир через Крест и Воскрешение, способна исцелить все болезни и горести, все сожаления о трудных испытаниях жизни, которыми скорбит душа. Так же, как тьма рассеивается в момент восхода солнца, так и жизнь человека освобождается от всех невзгод Светом Воскресения Господа нашего.

В светлый день Воскресения Христова изменился мир; и с этого дня любой человек, кто истинно верует в Воскресшего Христа, соединяется с Ним через Святое Крещение и в духовном борении старается следовать по Его стопам! Конечно, православный верующий живет в миру, но что бы с ним ни случилось, он воспринимает происходящее в свете Воскресения, он видит это другими глазами, ясным взором, осознавая жизнь через Христа.

Посему и радость, которую Иисус Христос даровал нам через Свое Воскресение, как Он сам говорил: «никто не может отобрать» - ни бедность, ни болезнь, ни одиночество, ни несправедливость. И смерть не может отобрать у нас эту радость, ибо смерть побеждена Христом, ибо Христос воскрес из мертвых «смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

Вот почему сегодня мы слушали слова Святого Иоанна Златоуста из его Огласительного Слова на Пасху: «Никто пусть не жалуется на бедность, ибо открылось общее Царство. Никто пусть не плачет о грехах, ибо из гроба воссияло прощение! Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя!»

Возлюбленные мои, я от всего сердца желаю всем вам, чтобы Светлое Христово Воскресение освободило вас от горестей и страданий и наполнило ваши сердца и души счастьем и радостью!

Христос Воскресе!

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia