(Евреям 6:13-20)

В сегодняшнем чтении из послания Апостола Павла к Евреям мы призываемся быть твердыми в вере, что Божии обетования непреложны.

Люди часто дают обещания, а потом не могут их выполнить. Иногда человек просто забывает про них. Другая причина может заключаться в том, что возникла серьезная проблема, делающая выполнение обещания невозможным. Наконец, человек может пообещать сделать что-либо, идущее вразрез с его собственными интересами, что в результате приводит к тому, что он делает все возможное, чтобы нарушить обещание.

С Богом все совсем по-другому. Ему не мешают человеческие слабости. Бог никогда не забывает и не оказывается не в состоянии выполнить то, что Он говорит, потому что Он Всемогущий. Бог не может пообещать что-то и не сделать, так как «Бог истинен» (Иоанн 3:33). Бог не может лгать нам.

Чтобы проиллюстрировать этот ключевой момент (что Бог никогда не лжет нам), Апостол Павел обращается к примеру из Ветхого Завета, подтверждающему надежность Божиих обетований. В подобных примерах человеческая логика не может понять, каким образом может исполниться слово Божие. Но мы знаем, что «для Бога нет ничего невозможного» (Лука 1:37). Архангел Гавриил уверяет нас в этом, зная Бога, конечно, намного лучше, чем мы.

Обетование, о котором пишет святой Павел, было дано Аврааму. В то время Аврааму было 100 лет, и его жена Сарра была уже не в том возрасте, чтобы иметь ребенка. Сарра не имела детей все эти годы. Несмотря на это, Бог дал Аврааму обетование: «и будет сын у Сарры, жены твоей» (Бытие 18:10); и «От Авраама точно произойдет народ великий и сильный» (Бытие 18:18). Бог дал такое обетование Аврааму, а позже сказал: «Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные» (Бытие 22:17).

Может ли человеческий ум постигнуть столь поразительную вещь? Иметь ребенка в этом возрасте? Авраам, имевший в прошлом опыт общения с Богом, поверил в то, что ему было сказано. Даже когда Бог попросил Авраама принести в жертву его единственного сына Исаака, его доверие к Богу пребыло непоколебимым. Исаак был наследником Авраама и надеждой для потомков. Другой человек мог бы усомниться, рассуждая так: Бог обещал мне много потомков! Смотри, как стар я был, когда у меня наконец появился ребенок. Теперь Он говорит мне сделать это?! Если я принесу его в жертву, откуда возьмутся эти потомки? Как же тогда исполнится Божие обетование?! Авраам мыслил иначе. Он всем сердцем воспринял то, что сказал ему Бог, будучи абсолютно уверен, что Бог исполнит Свое обетование. Авраам сделал это, даже не понимая, почему Бог просил это у него. Как мы знаем из Ветхого Завета, все, что Бог обещал Аврааму, и многое другое исполнилось на самом деле.     

Апостол Павел хочет, чтобы мы брали пример с Авраама. Некоторые из Божиих обетований, о которых мы слышим, могут показаться непостижимыми и невозможными. Это потому, что мы ограничиваем себя человеческим разумением. Божии действия выходят за рамки человеческой логики и рассуждения. То, что мы чего-то не понимаем, не означает, что это абсурдно или неразумно. Бог действует непостижимым для человеческого разума образом. Посмотрите на работу радара. Различные типы радаров имеют разную дальность. Они обнаруживают объекты в небе на расстоянии. Когда эти объекты выходят за пределы зоны действия радара, они перестают обнаруживаться. Это не означает, что эти объекты перестают существовать, но они находятся вне диапазона действия радара. Это похоже на человеческий ум. Он имеет ограниченный «диапазон» и может понимать только до определенной степени. Для Бога же не существует ограничений. Человеческое рассуждение здесь изнемогает, и тогда на помощь приходит вера. Доверьтесь Богу. Таким образом можно постигнуть Его, Всемогущего, исполненного мудрости (“Pansophos”) и любви к человечеству.

Как мы слышали, святой Павел уподобляет эту веру якорю. Как якорь стабилизирует корабль, удерживая его на месте в гавани (не позволяя ему быть унесенным ветрами и волнами), так и вера в Божии обетования хранит нас. Она защищает нас от сомнений и заблуждений, в которые мы впадаем, и которые приводят к сильным душевным и духовным страданиям. Апостол заключает: «Дабы твердое утешение имели мы, - которые искуплены Богом, - прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий - и ведущий нас на небеса - куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек» (из стихов 18-20).

Мои братья и сестры, не слушайте, что атеисты или скептики могут говорить или писать, а именно, что нет другой жизни, и это всё, что есть. Оставьте людей, которые живут, не имея упования, и не обращайте внимания на их слова. Апостол Иуда убеждает нас: «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, сохраняйте себя,… ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуда 1: 20-21). Этого я желаю всем вам.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia