(2Тим. 3: 10-15)

Находясь в Римской тюрьме, Апостол Павел предвидит, что день его мученичества очень близок. Поэтому он ощущает потребность отправить Второе Послание своему преданному ученику Тимофею, которого он сделал Епископом в Ефесе, и дать ему последние советы.

 В стихах 10-15 третьей главы этого Послания апостол Павел обращает особое внимание Тимофея на два исключительно важных вопроса:

Первое – не терять мужество под тяжестью невзгод и гонений, с которыми он столкнется в своем апостольском служении. С этой целью Апостол напоминает Тимофею о том, чему он - Павел, научил Тимофея словами и делами. Тимофей был свидетелем преследований, которым подвергся Павел в своем родном городе Листре, а также в близлежащих городах, таких как Антиохийская Писидия, Икония и другие. В Листре иудеи особенно жестоко «побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим» (Деян. 14:19). Павел напоминает Тимофею, что он перенес все страдания, которые послал ему Всемогущий Бог, в непоколебимой вере, что Господь защитит его. Он относился к своим гонителям с терпением и любовью, подобной той любви и терпению, которые Христос явил распнувшим Его на Кресте (см. стих 11).

После этого Павел напоминает Тимофею, что Тимофей - не единственный, кто страдает, потому что все, кто хочет жить благочестивой жизнью, по воле Христа, будут подвергаться гонениям (см. Стих 12). Разве это не то же самое, что Господь сказал Своим Ученикам? «Если они Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин.15:20); и "В мире будете иметь скорбь: но мужайтесь, я победил мир " (Ин. 16: 33).

Поэтому первое, что Святой Апостол Павел решительно заявляет Тимофею, а также всем нам, это следующее: так как мы - христиане и хотим прожить свою жизнь в Боге, мы должны встречать скорби, гонения и страдания, малые или большие, с верой, любовью, терпением, мужеством и уверенностью в защите Христа.

Второе, на что Апостол Павел обращает внимание Тимофея и всех нас, это то, что нужно быть стойкими во всем, чему мы научились, и во всем, чему мы верим как православные христиане. Апостол, не колеблясь, говорит, что «Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение, и заблуждаясь» из-за таких же, как они (стих 13). Есть злодеи, которые создавая в обществе впечатление, что они добились жизненного успеха, увлекают простодушных людей за собой по ложному пути. Таким образом, мы слышим, как наивные люди говорят, что в современном мире невозможно преуспеть без лжи и воровства. «А ты пребывай в том, - продолжает Апостол, - чему научен и что тебе вверено, … притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» (стихи 14-15).

Мои возлюбленные братья и сестры,

Сегодняшнее апостольское чтение - это урок, который наша Церковь дает нам в Православных Церквях, в день, когда мы начинаем читать Постную Триодь. Постная Триодь - главная богослужебная книга Великого Поста – периода самого глубокого покаяния и раскаяния на протяжении всего Церковного Года. Так установлено Церковью, чтобы помочь нам мужественно и стойко противостоять различным трудностям, связанным с духовной борьбой этого периода: укрощать себялюбие и фарисейский дух тщеславия и лицемерия, описанного в сегодняшнем чтении Евангелия, а также не сквернословить, проявлять трезвость, смирять себя постом. Этот период побуждает нас чаще и со всем вниманием читать Святую Библию, которая являет нам мудрость Слова Христова.

Таким образом, с сегодняшнего дня и до Пасхи наша мудрая Мать-Церковь будет помогать нам подниматься по ступеням добродетелей (как объяснил святой Иоанн Синайский в своей книге "Лествица" ( то есть – ‘лестница’ – Восхождение к духовному совершенству)  и, через свое духовное распятие, встретиться со Христом, сподобившись быть достойным того, чтобы сидеть рядом с Ним в Его Небесном Царстве!

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia