(II КОРИНФЯНАМ 6: 1-10)

В сегодняшней части из своего Второго Послания к Коринфянам Апостол Павел напоминает коринфянам об обильной Милости, которую они получили от Бога. Великая благодать, которую они получили с момента крещения включает в себя и очищение от всех своих грехов, и от первородного греха. Через святое крещение они объединились со Христом, получили Святого Духа внутри себя и духовно родились заново!

Более того, Апостол Павел призывает христиан Коринфа искренне сохранять ту щедрую благодать Христову, которую они получили и которой они – как члены Церкви - непрестанно радуются. Боговдохновенный Апостол знает, что различные виды искушений – внешних и внутренних - могут сбить верующих людей с пути истинного. Вот почему, как любящий отец, Святой Апостол Павел призывает христиан сохранять свою твердую сопричастность Богу. Апостол Павел опасается, что некоторые из коринфян могут оказаться недостойными оказанной им чести и потерять искупительную милость Бога (см. стих 1).

К сожалению, даже в наши дни подобное явление случается. Бывает, что сначала люди приходят в Церковь с энтузиазмом, желая узнать Православие и принять Крещение. Однако, позже, в силу каких-то незначительных причин или из-за отсутствия интереса они перестают приходить в церковь, и жизнь их поворачивается в противоположном направлении от Божьего промысла.

Господь наш Иисус Христос предвидел такое печальное явление. По Его словам, однажды между людьми возникнет вражда. Многие станут отступниками. Появятся псевдо-пророки, которые введут многих людей в заблуждение, и, поскольку в обществе будет много зла, любовь, которая исходно была у многих людей, охладеет (ср. Мф. 24: 10-12). Преимущественно это будет происходить в последние дни перед концом света. Тем не менее в определенной степени такие явления происходят во все времена. Вот почему Апостол беспокоится, чтобы дорогие ему христиане Коринфа, не отказались от Благодати Иисуса Христа.

Чтобы помочь христианам Коринфа сохранять крепкую истинную веру до самого конца, Апостол Павел напоминает им пророчество Исаии: «во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе» (Исаия 49: 8). Апостол говорит им: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (стих 2). Святые отцы так объясняют слова Пророка Исаии: не думайте, что если я пригласил вас ко мне и предложил вам свою искупительную милость, так будет всегда. Пока вы живете этой жизнью и до Второго пришествия Христа, есть время решить, хотите ли вы оставаться в моей благодати. После этого период благодати будет окончен, а затем наступит страшный суд.

Есть некоторые люди, которые размышляют поверхностно: «Теперь, пока я молод, я буду жить свободной жизнью, развлекаться любыми возможными способами, а когда состарюсь, то приду к раскаянию и буду искать прибежище в Церкви.  Мысли подобного рода обманчивы; это лукавый внедряет такие помыслы в наши головы, чтобы увести нас от стада Христова, а затем как волк пожирает, как «потерянную овцу».

Кто из нас может быть уверен, что доживет до старости? И даже, если человек живет долгую жизнь, тем не менее вдали от Бога грех становится его второй натурой. Как же тогда он может быть уверен, что будет способен порвать с приобретенными им греховными привычками и искренне раскаяться в свои последние дни? Святой Апостол Павел неколебимую позицию в этом вопросе и дает однозначный ответ: «Ибо невозможно - однажды просвещенных , и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия…. и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему» (Евр. 6: 4-6).

Мои братья и сестры, мы не можем экспериментировать со спасением наших душ, ради которых Иисус Христос, славный Сын Божий, был распят на кресте, словно разбойник.

Апостол Павел, вспоминал сегодня в сегодняшнем чтении, что ради того, чтобы нести веру Христову народам, он пережил все возможные страдания. Он говорит: «Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах...» (2Кор. 6: 3-4)  и во многих других несчастиях.

И конечно, Коринфяне были воодушевлены этими словами; любовь и причастность ко Христу стала для них делом чести!

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia