Вопрос:

Мы слышим и читаем за последние несколько дней столько противоречивых вещей, связанных с украинским вопросом, что вызывает у нас буквально головокружение. Мы хотели бы услышать от вас подробно, как отношения Московского Патриархата и Вселенского Патриархата достигли такой критической точки.

Ниже приводится попытка ответить на ваш вопрос:

Кризис в отношениях между Московским Патриархатом и Вселенским Патриархатом имеет глубокие корни. Москва веками поддерживала теорию так называемого «третьего Рима». Это теория, или, скорее, пророчество, приписываемое русскому псковскому монаху XVI века Филофею (настоятелю Елизарова монастыря) и распространившаяся в результате падения Константинополя в 1453 году. Согласно этой теории, Первый и старый Рим впал в ересь и отрезал себя от Единой, Святой Католической и Апостольской Церкви.

Новый Рим, Константинополь, с падением Византии и ее подчинением исламскому государству больше не мог свободно руководить Православной Церковью в мире в целом. По этой причине Московский Патриархат, который является единственным церковным органом, находящимся в свободной православной стране, необходимо воспринимать в качестве Третьего Рима и чтобы он возглавил Православную Церковь по всему миру. Это основа, на которой действовал Московский Патриархат на протяжении веков, как в период правления царей в России, которые стремились быть признанными наследниками византийских императоров, так и в эпоху Советского Союза путем произвольного вторжения в различные страны за пределами России.

Основа мотивов и действий Московского Патриархата кажется схожей в настоящее время, даже после распада Советского Союза.

Как известно, после распада Советского Союза республики, формировавшие этот Союз, стали независимыми от коммунистического правления. Затем были определены национальные границы, избраны правительства по их собственному выбору и сформированы суверенные государства. Соответственно, православные церкви этих стран также стали независимыми от влияния Москвы, и одна за другой стали получать автономию или автокефалию от Вселенского Патриархата. 

То же самое произошло в более ранние времена после распада Османской империи. Именно Вселенский Патриархат в то время даровал Автокефалию различным странам: в 1879 г. Сербской Церкви, в 1885 г. Румынской Церкви и в 1945 г. Болгарской Церкви, признав их Патриархатами. Это был также Вселенский Патриархат, который объявил Автокефалию Церкви Греции в 1850 году, Церкви Польши в 1924 году, Церкви Албании в 1937 году, Церкви Чешской Республики и церкви Словакии в 1998 году. Церкви Финляндии и Эстонии Вселенский Патриархат даровал автономию в 1923 году.

Эти решения Вселенского Патриархата получили признание всех Православных Церквей. Только одна Церковь, и вторая по количеству верующих, не получила  Автокефалию: это была Украинская Церковь, которая находилась под юрисдикцией Вселенского Патриархата, как и все другие Церкви, как мы только что упомянули. В конце концов, Русская Церковь также изначально относилась к Вселенскому Патриархату. До 15- го века ее митрополиты были рукоположены Вселенским Патриархатом. Именно Вселенский Патриархат даровал Автокефалию Русской Церкви в 1448 году и позже признал эту Церковь Патриархатом в 1589 году.

Кроме того, важно отметить, что решение Вселенского Патриархата, принятое в то время, определило географические границы Московского Патриархата, которые не включали Украину. После этого Вселенский Патриархат не принимал никакого решения о том, чтобы Украинская Церковь находилась под юрисдикцией Московского Патриархата.

Поэтому, когда Украина стала свободной от Советского Союза и восстановила себя в качестве независимого государства, Православная Церковь Украины потребовала, как и все другие страны с православным населением, стать самоуправляемой. Это вызвало гнев Московского Патриархата до такой степени, что Митрополит Киевский Филарет (который был назначен епископом в 1962 году и в то время был Митрополитом Киевским и всея Украины) был объявлен раскольником, как и все епископы священники, монахи и миряне, которые просили автокефалию. Как кажется, все эти люди насчитывают более десяти миллионов верующих.

Вселенский Патриархат просил Московский Патриархат о создании Комиссии для решения этой огромной проблемы. К сожалению, Московский Патриархат в течение четверти века не проявлял какой-либо заинтересованности в сотрудничестве с Вселенским Патриархатом и не мог восстановить единство внутри Украинской Церкви. Тем временем Вселенский Патриархат постоянно получал запросы как от раскольнических митрополитов, так и от правительства страны, с просьбами урегулировать этот вопрос. Все они сталкивались с беспорядками в своей стране, вызванными церковным разделением между его гражданами.

В конце концов Вселенский Патриархат почувствовал, что пределы терпения исчерпаны. Никаких признаков решения со стороны Московского Патриархата не  было видно. Церковная ситуация в Украине стала невыносимой. Церковные и государственные деятели постоянно посылали запросы с просьбой к Вселенскому Патриархату срочно сделать все возможное для примирения всех сторон, формирования Автокефальной Церкви и приведения ее внутренней жизни в порядок. Вселенский Патриархат, как Первопрестольная Церковь, считает своим долгом действовать в рамках своих обязанностей, чтобы восстановить канонический порядок на благо миллионов православных украинцев с которыми было прервано церковное общение. В этом разрыве не было никакой канонической вины со стороны народа, ни каких-либо догматических нарушений православной веры, произошел он лишь потому, что так решило руководство Московского Патриархата.

После долгого и продолжительного изучения вопроса, Вселенский Патриархат с ясным разумом и открыто начал принимать решения по этому вопросу, которые соответствовали тем, которые неоднократно принимались в прошлом, когда Патриархат даровал Автокефалию Церквям всех других православных стран, как мы видели ранее. Совершенно очевидно, что сам Вселенский Патриархат не получил никакой выгоды от того, что Украинская Церковь стала независимой, так как, получив автокефалию, Церковь в Украине не будет административно зависеть от него, как и все автокефальные церкви.

Однако Московский Патриархат возражал против этой объединяющей и миролюбивого действия Вселенского Патриархата и начал всеми средствами жесткую борьбу с ним, искажая исторические документы и события таким образом, чтобы наверняка разоблачить Вселенский Патриархат. Кроме того, как легко в 1992 году Московский Патриархат провозгласила Православную Церковь Украины при митрополите Киевском раскольнической, так же легко он позволила себе провозгласить раскольником и Вселенский Патриархат, а также всех его епископов, священников, монахов, которые служат Православию на всех пяти континентах. Это провозглашение включало даже Святую Гору, которая приносила пользу Русской Церкви на протяжении всей истории! Но среди самых печальных и трагически-комедийных вещей, которые были высказаны русским духовенством, было заявление русского митрополита, члена Священного Синода, о том, что все церкви относящиеся ко Вселенскому Патриархату лишились... Святого Духа! Это надуманное и опасное заявление. Как будто лишь исключительно русские епископы являются владельцами сокровищ и даров Святого Духа, которые они в состоянии раздавать или лишать их. Лишать Церкви и монастыри, где проживают святые люди, включая Святую Гору Афон (то есть всех, кто находится под началом мученического Вселенского Константинопольского Патриархата) по своему собственному усмотрению и суждению! Следствием такого нелогичного решения было то, что все Святые Таинства, которые совершаются этими Церквями, монастырями, рассматриваются в Московском Патриархате как недействительные!

По этой причине русским живущим в пределах Вселенского Патриархата были даны указания не принимать Причастие в церквях, находящихся под началом Вселенского Патриархата. Печально и больно, что православные Епископы дошли до того, чтобы использовать Таинство Причастия, являющееся жертвоприношением любви и единства, как оружие против братьев того же исповедания, вызывая раскол в Святом Теле Христовом, которым является Единая Православная Церковь!

Вследствие решений, которые потревожили совесть верующих людей и последующих действий, предпринятых Московским Патриархатом, стало очевидным, что украинский вопрос служил просто предлогом, используемым Московским Патриархатом для того, чтобы выступить в роли первенствующей Церкви во всем мир, таким образом, отстраняя Вселенский Патриархат в сторону. 

В этом отношении важно отметить, что Московский Патриархат не только давно прекратил называть Константинопольский Патриархат «Вселенским», но и действовал, на Востоке и Западе, где только это получалось, как первенствующий во всем мире, презрительно игнорируя местных Епископов, находящихся под юрисдикцией Вселенского Патриархата. Примеров и случаев такого поведения много. Мы ограничимся упоминанием нескольких из них:

В 1970 году Московский Патриархат объявил Православную Церковь в Америке (ОСА) Автокефальной. На каких же священных канонах основывалось это решение Московского Патриархата? (То же самое произошло и в Японии). Как мы уже видели, предоставление автокефалии местным Церквям было и остается прерогативой только Вселенского Патриархата. Конечно, ни один православный патриархат не признал автокефалию Православной Церкви в Америке (ОСА). Кроме того, Московский Патриархат продолжает создавать приходы в городах, где находятся митрополиты, относящиеся к Вселенскому Патриархату. Примером может служить назначение Архиепископа русских приходов в Азии, распространяя таким образом его власть на весь азиатский регион, игнорируя существование местных митрополитов Вселенского Патриархата на этой территории.

Событие, раскрывающее гегемонистский тип поведения русских Архиереев произошло и в 2015 году. Во время 10-й Генеральной ассамблеи Всемирного совета церквей в Пусане, Республика Корея, председатель Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата отказался от совместного празднования Божественной Литургии со всеми другими православными иерархами-представителями Автокефальных Церквей в православной церкви Святой Митрополии Кореи, которую освятил Вселенский Патриарх Варфоломей. 

Что он сделал вместо этого? Он совершал Литургию один в зале Российского Консульства! Интересно, зачем все это? Чтобы не показать, что он признает юрисдикцию Вселенского Патриархата над Корейским полуостровом, а значит и Митрополита Кореи, которого он, и другие русские епископы отправляющиеся в Корею, пытаются игнорировать своими действиями? Или, может быть потому, что если бы он участвовал в общей литургии, ему пришлось бы занять пятое место среди сослужителей Архиереев в соответствии с каноническим порядком, а не первое, как он, возможно, предпочел бы? Таким образом, в Православном храме он пятый, а в Российском консульстве единственный! Он предпочел последнее, к разочарованию православных иерархов и верующих людей, которые восприняли это как презрение со стороны главы представительства Московского Патриархата.

Еще одним действием Московского Патриархата направленным на то, чтобы расширить свое влияние в мире, стало объединение с «Русской Православной Церковью Заграницей» (РПЦЗ) в состоянии раскола с которой он пребывал с 1927 года, и признанием всего множества неканонических хиротоний и других действий этого раскольнического образования, с которым ни одна Православная церковь не имела церковного общения. Как пример следует упомянуть, что кореец рукоположеный председательствующим епископом РПЦЗ в Корее, в нарушение Священных Канонов, (мы опустим подробности) был назначен Московским Патриархатом начальником Российской Духовной Миссии в Корее. Московский Патриархат представляет его корейским властям как своего представителя, признанного в своем качестве каноническим митрополитом Кореи!

Недавно, 23 ноября 2018 года, председатель Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата во время своего визита в Сеул, Республика Корея, объявил русским, которые откликнулись на его приглашение и пришли на встречу, что в ближайшее время для их пастырского окормления в Сеул будет назначен русский священник. Когда они ответили ему: «У нас уже есть русскоязычный священник в Сеуле и наша собственная церковь; наши службы проходят должным образом, и мы не нуждаемся в другом священнике», он объявил: «Мы приняли решение и отправим вам русского священника».

То же самое было сделано и в Анталье в Малой Азии, хотя там есть православные церкви, которые обслуживают русскоязычные священники. Однако, поведением, которое невозможно охарактеризовать стал тот факт, что они послали русского священника служить пределах кафедры Вселенского Патриархата, в самом Константинополе! Интересно, почему? Это сделано из-за пастырской заботы о русских, проживающих в городе, или для непосредственного оскорбления Вселенского Патриарха? Нечто подобное произошло около 800 лет назад, но со стороны инославных латинских крестоносцев. Но православный священник, назначеный и служащий в Константинополе для «пренебрежения Вселенским Патриархом» - это «первенство» на которое осмелился только Московский Патриарх - что, безусловно, составит темную страницу Истории Церкви с участием тех, кто сегодня руководит Московским Патриархатом.

С таким менталитетом, обладаемым теми, кто возглавляет Русскую Церковь, и с такими средствами, которые они используют, мог ли кто-либо надеяться, что когда-нибудь наступит день, когда Московский Патриархат сможет положить конец расколу в Украине и объединить миллионы верующих в этой стране в одно тело?

Именно по этой причине, Вселенский Патриархат, под бременем ответственности, возложенным на нее Священными Канонами Вселенских Соборов и веками действующими в Церкви, была вынуждена, как Первопрестольная Церковь, приложить усилия по объединению всех православных людей Украины, чтобы они составили одну Автокефальную Православную Церковь в Украине. Как сказал Его Всесвятейшество Вселенский Патриарх Варфоломей, «решение Константинопольской Церкви является жертвоприношением во благо многих миллионов верующих украинцев».

Конечно, раскол существующий в течение десятилетий, не исцеляется в одно мгновение. Поэтому, православные христиане всего мира, поможем же и мы своими непрестанными молитвами. Аминь.

+ Митрополит Писидийский Сотириос

Программа

Расписание Богослужений на декабрь 2019

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Calendar



Multimedia