(2-е Коринфянам 11:31-12:9)

В сегодняшнем отрывке из Второго Послания апостола Павла к Коринфянам обнаруживается очень уникальный опыт. Это было что-то, чего раньше ни с кем не случалось! Что же это за опыт? Вот он: Апостол Павел поднялся до третьего неба, над всем творением и достиг духовного царства в Раю. Он слышал такое множество славословий на Небесах, но не мог ничего из этого описать людям!

Апостол Христа не торопился объявить об этом миру. Он держал это в тайне четырнадцать лет! Возможно, он никогда не сказал бы об этом, если бы его любовь к христианам в Коринфе не заставила его поддержать их в вере. Что же произошло? Мы знаем, что Апостол Павел во время своего второго апостольского путешествия провозвестил Евангелие жителям Коринфа и основал там христианскую Церковь, несмотря на множество препятствий. Позднее различные враги Церкви пытались убедить тамошних христиан, что то, чему учил их Апостол Павел, было неправильным. Они утверждали, что Павел не был в числе первых двенадцати Апостолов Христа, и в результате то, чему он учит, - это его личные взгляды! Это стало причиной великих смятений в Коринфской Церкви. Авторитет апостольского служения Павла был нарушен, что разделило Церковь и поколебало веру людей. Поэтому Апостол Павел вскоре после своего Первого Послания был вынужден написать коринфянам Второе Послание, поддерживая их в истинах, которые он проповедовал им. Чтобы помочь им понять, что он был избран Богом на это священное дело, он рассказывает им о своем опыте восхищения в Рай. Он был очень скромен, говоря об этом так, как будто бы он видел, как это случилось с кем-то другим! Он беспокоился, чтобы христиане, слушая его, не поняли, что это именно он был в Раю и вернулся живым, и не подумали, что он больше, чем есть на самом деле. Это случилось с ним раньше, во время его первого путешествия. После того, как Апостол совершил чудо в Листре (в Малой Азии), люди подумали, что он бог, и языческий священник города был готов принести в жертву быков, как это было принято в то время. Поэтому Апостол уделяет пристальное внимание тому, как его воспринимают Коринфяне. Он утверждает, что избегает хвалиться о каких-либо великих откровениях, «чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня» (12:6). Наконец, со словами, которые показывают его переживания по поводу открытия тайны, он пишет: «Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили»(12:11).

Словом и примером, как и во всем, Апостол Павел представляет собой образец истинного ученика Христа. Это также обнаруживается его рассудительностью и смирением. Люди с легкостью хвалятся даже небольшими успехами. Они часто преувеличивают свои достижения, чтобы вызвать у других восхищение. Они не знают этой мудрости: «Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои» (Притчи 27:2). Еще хуже преисполняться гордостью о духовных достижениях, как например, говорить о чудесном излечении, и вместо того, чтобы благодарить и восхвалять Бога, приписывать излечение своей собственной вере и действию молитвы ради привлечения народной похвалы. Такой человек хочет казаться великим христианином, творящим чудеса! Конечно, в Церкви происходят чудеса, но все должно приписываться любви и силе Божьей, который их совершает, и слава должна воздаваться Богу, а не людям. Апостол Павел совершил неисчислимое множество чудес, восходил в Рай и не хвалился ничем. Также поступали и другие Апостолы. Апостол Петр встретил некоего человека, хромого от рождения, и сказал ему: «Во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи ... и вдруг укрепились его ступни и колени. И вскочив, стал, и начал ходить ...люди исполнились изумления…. Увидев это, Петр сказал народу: «Мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?» «Вера, которая от Него – Иисуса - даровала ему исцеление сие перед всеми вами» (Деяния 3:12).

Примечательно, что Апостол Павел не держит себя гордо по причине того, что он был удостоен Богом подняться в Рай. Чем же он на самом деле хвалится? Своими страданиями, болезнями, гонениями, которые он испытывал ради Христа, и жалом, удручавшим его плоть. Он пишет в последнем стихе сегодняшнего отрывка: «я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (стих 9).

Мои братья и сестры, Апостол Павел, благодаря этому смирению и послушанию воле Божьей, сподобился получить обильную силу и благодать от Бога. Постараемся подражать ему.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia