(Святое Евангелие от Иоанна 3: 13-17)

Сегодня, в воскресенье перед праздником Воздвижения Святого Честного и Животворящего Креста Господь являет нам главную тему Евангелия в нескольких словах: Бог спасает мир от дьявола и греха, движимый одной только бесконечной любовью!

Чтобы помочь нам понять это, Иисус использует в качестве примера чудо, которое произошло, в то время, когда израильтяне находились в пустыне (Чис. 21:9). Благодаря чудесному вмешательству Бога люди были избавлены от египетского рабства. Тем не менее израильтяне часто забывали истинного Бога, который каждый день посылал им пищу с небес, и поклонялись идолам. Бог, дабы снова приблизить их к Себе, позволил ядовитым змеям кусать их, в результате чего многие погибли. Моисей со слезами обратился к Богу и просил о спасении своего народа от этого бедствия. Бог ответил: сделай змея из меди, и поставь его на деревянный шест так, чтобы получился крест, и те, кто был ужален змеями, смогут спастись, если будут смотреть на него. Так и случилось. Именно так произошло спасение всего мира и человеческого рода: Иисус принял распятие на кресте, чтобы те, кто был отравлен дьяволом (древним змеем), могли обратиться к Нему с верой и спастись.

Действительно, мы должны осознавать степень жертвы Сына Божия, Иисуса Христа ради нас! Почему Он должен был быть принесен в жертву? Заслужили ли мы это? Святое Евангелие полно описаний враждебных действий людей и иудеев против Иисуса Христа. Иудеи «тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него» (Ин. 8:59). Они оклеветали Его как друга грешников и неправедных обычаев. Они обвиняли Его в несоблюдении Заповедей Бога! Они дошли до того, что утверждали, что Иисус совершал чудеса силой дьявола и часто стремились убить Его. И Иисус, несмотря на все это, был распят для этих людей и для всех нас! Апостол Павел, пораженный этим величием Бога Отца, восклицает: «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). Христос умер за нас, когда люди все еще были врагами ему! Никогда еще не случалось подобного! История была написала во времена, когда кто-то мог отдать свою жизнь, чтобы спасти своего друга, но мы никогда не слышали о человеке, который умер, чтобы спасти своего врага. Только Христос был принесен в жертву за всех, и за друзей, и за врагов.

Почему Бог-Отец решил пожертвовать Своим единородным Сыном, а Христос принял эти жертвенные страдания? Сам Господь дал нам удивительный ответ в сегодняшнем  чтении Евангелия: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Тем не менее мы должны помнить нечто важное, на что указывает Господь. Сын Божий умер ради спасения всех, но не все спасены! Как и в Синайской пустыне, те, кто с истиной верой смотрел на медного змея на древе, были спасены, также спасены и те, кто с верою смотрят на Иисуса Христа, распятого на Кресте. Господь особо  обращает наше внимание на то, что: «... кто верит в Сына Божия ... имеет жизнь вечную».

Мои братья и сестры, какое же это счастье, когда мы можем всей глубиной наших душ чувствовать эту бесконечную любовь Христа к нам! Когда мы постоянно и с верой обращаем взоры наших душ на Христа. Когда жизнь наша станет такой, что мы вместе с Апостолом Павлом сможем сказать: «А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20)  

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia