(Святое Евангелие от Матфея 6: 22-33)

Всеми словами, которые произносит наш Господь Иисус Христос в Евангельском чтении сегодня, Он говорит, что хочет помочь нам избавиться от забот, которые терзают нас в нашей жизни.

Прежде всего Христос хочет, чтобы мы поняли, что в нашей борьбе за выживание мы не одиноки, не брошены и не беспомощны, даже если все окружающие оставят нас. Нас создал всемогущий Бог, который полон мудрости и любви. Он не предоставил нас трудностям жизни, и как любящий провидец ни о чем не забывает и обо всем заботится. В сегодняшнем Евангельском чтении Иисус дает нам пример того, как Господь заботится даже о полевых лилиях. Какие они красивые! «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (стихи 28-29). Иисус Христос также говорит о том, что Бог заботится даже о маленьких птицах: «они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их» (стих 26). Господь продолжает: если Бог Отец так хорошо заботится о лилиях и птицах, разве Он не будет заботиться лучше о детях Своих? Почему у вас так мало веры? И Он заключает: не беспокойтесь.

Важно ясно понимать, что Он имеет в виду. Господь не говорит, что нам не нужно работать и что Бог просто принесет и положит перед нами еду и все, что нам нужно. Заповедь Бога – это труд. В Раю Бог сказал Адаму и Еве трудиться, возделывать (Бытие 2:15). Апостол Павел пишет: «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2-е Послание Солунянам 3:10). Поэтому мы должны с желанием выполнять нашу работу, развиваться и добиваться мастерства, трудиться на совесть и с усердием. И делать это мы должны без стрессов, спокойно, с полным доверием Богу-Отцу, что Он благословит и наш пот, и все наши усилия. А если случатся какие-то трудности, мы не будем впадать в расстройство. Ибо, если мы исчерпаем все силы, Иисус Христос поможет нам в решающий момент. Сам Господь поможет, поскольку «невозможное человекам возможно Богу» (Святое Евангелие от Луки 18:27). 

Но чтобы это произошло, Иисус устанавливает требование: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф 6:33). Старец Порфирий, великий святой нашей эпохи, комментируя эти слова Господа, говорит: «В нашей молитве мы прежде всего должны просить о спасении душ наших и о возможности снискать Царства Божьего. Спрашивать, чего хочет Бог, как гласит молитва Господня: «Да будет воля Твоя». Для нас и для тех, кто молится, это наиболее безопасный путь. Проще говоря, не существует ничего, чего не может сделать Христос. Доверьте себя Христу, и Он найдет ваше решение. Христос с легкостью может дать нам то, что мы хотим; секрет заключается в том, чтобы быть беззаветно преданным Христу, чего бы мы ни просили.

Дорогие братья и сестры, мы живем в этом мире, как и все остальные, и мы, Православные христиане, иногда сталкиваемся с финансовыми проблемами и другими трудностями, которые нас огорчают и подавляют. Наше отличие от тех, кто живет, как те, что «не имели надежды и были безбожники в мире» (Послание к Ефесянам 2:12), состоит в том, что мы, сделав все возможное, независимо от результата, не впадаем в отчаяние. У нас есть обещание Христа, что в величайших испытаниях наш щедрый и Всемогущий Бог придет и спасет нас. Поэтому мы всегда идем по жизни вперед с мужеством, надеждой, оптимизмом и миром в наших душах. Взгляд наш должен быть всегда устремлен ко Господу нашему Иисусу Христу, и это должно прочно укорениться в наших сердцах. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia