После Молитвы Господней, которую мы произносим за Божественной Литургией, Священнослужитель благословляет народ с пожеланием “Мир всем”. Воистину, Церковь всегда утверждает, что мир Божий должен ограждать сердца верующих! После того, как народ отвечает “и духови твоему”, диакон призывает: “Главы ваша Господеви приклоните”. После народного “Тебе Господи” Священнослужитель возносит молитву главопреклонения, в то время как все остаются преклоненными пред Честными Дарами. Мы преклоняемся в знак глубокого смирения и подчинения Всесильному и славному Господу нашему и в честь освященного Хлеба, который немного спустя будет воздет и преподан верующим, подготовившимся к этому.
Пока все преклоняют головы, Священнослужитель, выразив благодарение за творение всего сущего, молится о благе для всех, согласно их нуждам. “Плавающим сплавай, путешествующим спутешествуй, недугующия исцели”, ибо Ты являешься врачом и исцелителемвсех людей и всех их нужд. Также главопреклонение является выражением сыновней признательности, что Господь сподобил нас достичь этих священных мгновений предстояния живому Богу, чему желали бы “прикоснуться” и ангелы. Встречаясь на Божественной Литургии с всесветлой славой Богочеловека Господа, прославляя вместе с ангелами явления силы Святого Духа, ощущая себя присутствующими рядом с Апостолами, мы преклоняем главы пред нашим Отцом. Молитва, как обычно, завершается славословным возгласом Священнослужителя: “Благодатию и человеколюбием Единородного Твоего Сына…”.
Священнослужитель также обращает молитву не к Богу Отцу, как обычно, но к Сыну, Господу нашему Иисусу Христу, и просит Его с Престола Царства Его Святой Славы прийти и освятить нас и Его сильной рукой преподать Священнослужителям Пречистое Его Тело и Честную Кровь. И также чтобы Сам Господь руками Своих Служителей причастил всех верных.
Господь после своего Вознесения совосседает с Отцом на небесах, но одновременно соприсутствует с верующими на Божественной Литургии. Эту веру выражает фраза молитвы: “на высоте с Отцом восседающий, и здесь с нами невидимо пребывающий”. В Своем вочеловечении Христос приблизился к человеку и стал человеком, не оставив Своего Божественного Престола. Своим Вознесением, поскольку завершил дело Божественного домостроительства, вновь восходит на Свой небесный Престол. Возвращается одесную Отца, но не оставляет нас в одиночестве: “иду от вас и приду к вам” (Иоанна 14:28), обещал Христос Своим Ученикам, что относится и ко всем членам Церкви.
Господь не только пребывает с нами, но и приходит для того, чтобы поселиться внутри нас. И Сам Христос Своими всесвятыми руками преподает Священнослужителю Самого Себя. И через Священнослужителя всему народу. И совершается “радость велия … всем людем”.
Подготовленные этой последней молитвой к Иисусу Христу, мы готовы приступить ко Святому Причащению.
Как и перед каждым важным действием, так и сейчас Диакон призывает нас быть внимательными к последующим словам Священнослужителя, громко возглашая: “Вонмем”. Священнослужитель, возвышая над Святым Дискосом освященный Хлеб, возглашает: “Святая Святым!” Каково значение этих слов? Святые Дары предназначены для святых. Не каждому позволяется приближаться к Пречистым Тайнам. Поэтому Священнослужитель не призывает всех. Держа в своих руках всесвятое Тело Господа, он призывает тех, кто кто поверил во Христа, принял Святое Крещение, сохраняет постоянные отношения с Церковью, регулярно участвуют в Богослужениях, соблюдают посты, исповедуются и подвизаются, чтобы жить согласно с волей Божией. Они и называются святыми. В этом смысле и апостол Павел называл так христиан тех городов, которым адресовал свои Послания, например, он шлет свое благословение Коринфянам и дополняет: “ всеми святыми по всей Ахаии” (2 Коринфянам 1:1).
Значение святого, которое используется здесь, не должно, конечно же, смешиваться со Святыми, которых Церковь признает и прославляет: и причисление к лику святых обычно происходит спустя годы после их блаженной кончины.
Также термин “святой” не ограничивается определенными благочестивыми христианами, которые отличаются богатством своих добродетелей и святостью жизни. Этот термин относится и к простым христианам, которые подвизаются, но пока не достигли совершенства христианской жизни. Они также могут приступать ко Причащению для укрепления в своем подвиге.
Верующие называются святыми так как причащаются Святых Тела и Крови Единственного действительно Святого Господа нашего. Они становятся членами Самого Христа, плотью от плоти, костями от костей Его. И насколько мы пребываем в единении с Ним, сохраняем гармонию с Ним, черпаем от Него и освящение.
Когда Священнослужитель возглашает “Святая Святым” верующие отвечают: “Един Свят, Един Господь Иисус во Славу Бога Отца”. То есть каждый не обладает святостью сам по себе, и она не является достижением человеческой добродетели, но все имеют освящение от Того, кто один только Свят.
Святой Господь пребывает пред нами на Святом Престоле. Наступает время Святого Причастия. Господи, сподоби нас причаститься Твоих Тела и Крови. Аминь.