Внимание будьте осторожны!
Воат Алексей Александрович
Канд. философ. наук, преподаватель
Кафедра теологии
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
Россия, г. Москва


В настоящее время особую популярность в мире получила самая широко рекламируемая современная религия «Нью-Эйдж», представляющая собой одновременно социальное и религиозное движение, активно использующая оккультную идеологию и практику. В рамках данного движения действует множество сект, различных оккультных групп и течений, микросект и объединений, среди которых успешно функционирует в издательский центр «Благодарение». Руководитель центра и «просветленный гуру», он же «вознесенный Мастер» – Рами (Павел) Блект, уроженец Узбекистана, 1972 г.р.

Основная вербовка в организацию происходит через распространение журналов «Благодарение» по подъездам, школам, другим организациям и знакомым (в изданиях под видом методов нетрадиционного оздоровления преподносятся оккультно-мистические способы «лечения» заболеваний вперемешку с выдержками из работ «о духовности» самого Блекта), также вербовка происходит при помощи раздачи листовок, на занятиях йогой, через прямую и скрытую рекламу в сети интернет. Также на базе центра функционируют следующие фасадные (прикрывающие) организации, которые прямо не указывают на свою принадлежность к нему, однако вся их деятельность направлена на привлечение новых адептов в организацию и сбор денежных средств для нее:
  • Международная Школа ведической астрологии.
  • Международная Школа восточной (альтернативной) психологии.
  • Школа гармоничной женщины.
  • Клуб для подростков «Юный Психолог» для детей и подростков.
  • Клуб «Гармоничных родителей - растим детей в любви».
  • Клуб сыроедов.

Кроме этого, в издательском центре «Благодарение» проходят курсы по васту (так на оккультном новоязе обозначается «наука» гармонизации «энергетики» жилых пространств, например, курс «Как улучшить здоровье Вашего дома»), семинары по транзактному анализу, семинары и лекции по аюрведе, различные занятия йогой (хатха-йога, йога Айенгара, йога для беременных), занятия по постановке голоса, мастер-классы по актерскому мастерству, различные тренинги, консультации астрологов и самого «просветленного гуру» Рами Блекта.

Так, личная консультация у Рами стоит 25 000 рублей за 30 минут, через программу skype – 12 000 рублей, у астролога очная консультация составляет 10 000 рублей за 30 минут. Обязательное условие консультации у Рами - прочитать не менее 3-х его книг и проработать не менее 6-ти тренингов (видео / аудио) [6]. На сеансах гуру консультирует пациентов, ставит диагнозы, делает медицинские заключения, называет причину болезни и методы коррекции через «натальные», лунные и планетные карты. «Вознесенный Мастер» советует пациентам, как правильно зачать ребенка определенного пола, рассказывает правила секса, смотрит состояние ума пациента по «натальной карте», нейтрализует неблагоприятные моменты в гороскопе) [1, 95].

Следует выделить характерные черты движения Нью-Эйдж, которые активно пропагандируются в организации:
  • Концепция Вечной Вселенной = Бог = Большой Компьютер [1, 190].
  • Цикличная природа жизни.
  • Необходимость перевоплощений (вера в реинкарнацию, переселение душ) [1, 36].
  • Концепция Безличного Бога (идея высшей Силы = Св. Дух = Вселенная = Бог = Творец).
  • Характерный нью-эйджевский новояз (изобилие таких понятий как «чакры», «закон кармы», «натальная карта», «энергетическая оболочка», «кармичесие отработки», «энергетическая поддержка», «корректировка биополя», «аура», «всемирная энергия», «самореализация» и др.).
  • Тождество человека с Богом (идея эволюции человека в божество, каждый должен раскрыть в себе Бога, например, Рами Блект советуют относиться к ребенку от момента зачатия до 5 лет как к божеству [1, 111]).
  • Вегетарианство (активно пропагандируется отказ от мяса и рыбы, мясоеды называются «трупоедами», рекламируется «живая еда», праническое питание, сыроедение, фруктоедение, питание жидкостями.)
  • Увлечение камнями (каждый человек должен носить те камни, которые подходят ему исходя из «натальной карты», активно используются кристаллы в психотерапевтических и мистических целях) [1, 48].
  • Всемирный глобальный порядок (Земля = Мать = глобальная деревня).
  • Синкретизм (единство всех религий, не важно какая религия, все они ведут к Богу).
  • Идея «внутреннего пространства», «внутреннее Я» (наше истинное «Я» - это Любовь). Одна из задач человека — открыть свое «внутреннее пространство» и войти в контакт с собственным «внутренним Я». Выход на «внутреннее Я» приводит человека в разговор со Вселенной [1, 176].
  • Пропагандируется Ведическая астрология с применением специфического сектантского новояза, например, «Экадаши», «Анурадха», «Бава», «Накшатра», активно используется лунный календарь, календарь планет, внушается идея о том, что «судьба» и жизнь человека зависит от расположения планет, его «натальной», лунной и планетной карт [1, 21-23].
  • Распространены оккультные практики (например, визуализация, изменение имени для изменения «судьбы», хиромантия, нумерология, различные способы достижения измененного состояния сознания, практикуются различные медитации, чтение и пение мантр, используется нью-эйджевская музыка) [1, 10].
  • Пропагандируется концепция «позитивного мышления», которая заключается в идее о том, что нельзя говорить о чем-либо плохом, происходящем в жизни человека, произносить частицу «не», отрицательное слово «нет»; слова можно использовать как магические символы, необходимо постоянно думать только о хорошем, положительном и позитивном [1, 22; 201]. Посредством данной практики повышается степень управляемости адептами, изменяется логика критического мышления, член группы не может отрицательно подумать что-либо о своей организации, так как необходимо мыслить только позитивно.
  • Внушается идея о том, что «смерти, по сути, нет», все вновь вернутся на землю в соответствии с законом переселения душ. Так, душа самоубийц некоторое время будет страдать, а потом опять воплотится на Землю в соответствии с заслуженной кармой. Смысл жизни человека на Земле – отработать свою кармическую задачу [1, 110].
  • Пропагандируется ньюэйджевская медицина и идея психического исцеления, основной декларированный принцип которых — «холизм», или целостность [2, 746]. Следует напомнить, что данная медицина фокусируется на общем ощущении благополучия (гармония физического, духовного, социального и интеллектуального уровней [3, 5], а не на предотвращении или лечении болезни). Например, по Рами Блекту, бесплодие и детские болезни – следствие глубоких кармических проблем, выпадение волос – признак «программы самоуничтожения» [1, 174], также гуру считает, что если человек будет обращаться за медицинской помощью к хирургам, то заработает негативную карму [1, 176]. Активно рекламируется лечение от всех болезней пищевой содой, включая девиантное поведение детей и даже лечение последних стадий рака [7].

Следует заметить, что многие оккультисты, экстрасенсы, маги, колдуны обещают исцеление от всех болезней и зачастую призывают отказаться от профессиональной медицинской помощи. Безусловно, во время болезни человек менее стрессоустойчив, чем обычно, потому что болезнь - это стрессовое состояние, и в нем человек наиболее подвержен внушению. Следуя советам псевдоцелителей, человек откладывает свой визит к врачу, болезнь тем временем прогрессирует, что может привести к серьезным ухудшениям состояния здоровья и стать реальной угрозой для жизни.

В центре «Благодарение» активно распространяются следующие товары и услуги:
  • Книги и диски Рами Блекта и других рекомендуемых им авторов, например, Свами, Лазарева, Шалвы Амонашвили, Православная литература, литература кришнаитов, Каран, Библия, Бхагавадгита как она есть.
  • Организуются астрологические конференции, фестивали провидцев.
  • Циклы тренингов, семинаров и лекций Рами Блекта, например, «Чего хотят женщины и как этого достигнуть?», на которых внушается идея о том, что главная цель жизни женщины – реализация как матери и жены, без которой ни одна женщина не будет счастлива и гармонична [1, 191].
  • Циклы вебинаров, например, «Главные методики практического разбора кода судьбы» [8].
В организации собираются пожертвования на издательство журналов «Благодарение» (внушается идея, что это способствует распространению «Безусловной любви» в мире и отмывает карму). Также собираются деньги на создание интернет-порталов для распространения «Высших знаний». В свои книгах Рами Блект призывает жертвовать не менее 10% дохода достойным людям на «достойные» проекты, к которым относит себя; по словам гуру, «личный капитал» увеличивается пропорционально сумме пожертвований [1, 165-166].

Исходя из представленного материала, следует сделать вывод о том, что центр «Благодарение» является активной площадкой пропаганды оккультизма и религии «Нью-Эдж», на базе которого развилась крупная организация авторитарного типа. Люди, обращающиеся в подобные оккультные организации, часто оказываются подвержены психическим расстройствам и тяжелым нервным срывам. Зачастую, после пребывания в таких центрах, человеку может понадобиться продолжительная реабилитация от получаемого воздействия на психику.

Следует также заметить, что оккультно-религиозные манипуляции с больными, обратившимися в такие центры за помощью, и обманутыми рекламой «методов» исцеления, влекут существенный ущерб их здоровью. Из-за ложной надежды на исцеление больные отказываются принимать медицинскую помощь и покидают лечебные учреждения, что приводит к непоправимым последствиям.

Источник

Programm

Schedule of services on December 2017

Τelephone for transfer to church 0555 893 59 50

Calendar



Multimedia